bckhimki.ru

Первые шаги к Евролиге

«Химки» и УНИКС победили в первых матчах квалификации Евролиги

Андрей Карташов

«Химки» и УНИКС успешно стартовали в квалификационном турнире Евролиги. Подмосковная команда на выезде обыграла итальянскую «Казерту», а казанский клуб также на чужой площадке обыграл голландский «Гронинген».

В этом сезоне Россия впервые может быть представлена в основной стадии Евролиги тремя командами: ЦСКА, «Химками» и УНИКСом. Армейцы уже там. Командам из «замкадья» надо для начала пройти квалификацию. Начинать сезон с серии плей-офф (причем плей-офф, возможно, более значимого, чем российского чемпионата) – штука сложная и совсем непривычная. Но глядя на соперников наших команд, реальных и потенциальных, можно сказать, что все реально.

«Невозможно – возможно» — эпиграф не из этой повести. «Химкам» и УНИКСу надо просто играть в свою силу и обыгрывать нищих, но злых соперников.

Первые шаги наши команды сделали во вторник. Шаги не слишком уверенные, но? тем не менее, внушающие оптимизм. Обе команды играли на выезде и возвращаются по домам с победами.

Справка:

Гронинген (Нидерланды) - УНИКС (Казань, Россия) 72:84 (16:21, 29:27, 10:22, 17:14)

Гронинген: Харяж (25), Дуриссэо (9), Беккеринг (8), Бушер (8), Росс (8), Эллис (6), Боштайн (3), Роже (3), Оттен (2), де Рос, Хоф

УНИКС: Лампе (26), Попович (15), Маккарти (14), Ризвич (8), Веремеенко (8), Самойленко (5), Лайдэй (4), Пашутин (4), Вранеш, Заманский

УНИКС проводил матч против «Гронингена» из Голландии. Больших проблем команда Евгения Пашутина не испытала и выиграла с комфортными «+12». УНИКС контролировал ход встречи и лишь во второй четверти позволил хозяевам площадки немного подобраться в счете. Но третью 10-минутку казанцы выиграли +12 и это преимущество стало решающим.

После игры главный тренер УНИКСа говорил о том, что радоваться еще нечему: «Говорить о том, что дело сделано, еще рано. «Гронинген» – очень опасная и неприятная команда. Атлетичная, с большим количеством американцев, — приводит «Чемпионат.Ру» слова Пашутина. — Мы ждали, что будет борьба, что называется, за гранью фола, и так в итоге и получилось. Двое наших игроков получили травмы по ходу встречи, а Лайдэй и вовсе не смог доиграть матч. Рад, что мои игроки оказались готовы к такому сценарию и не дрогнули».

«Небольшую тревогу внушает то, что мы позволили сопернику слишком уж вольготно чувствовать себя на подборе, но у нас есть время, чтобы исправить недочеты», – добавил тренер.

Победа «Химок» получилась героической. Героем подмосковья стал Кит Лэнгфорд, набравший 19 очков и забросивший победную «трешку».

«Химки» здорово начали в Италии против «Казерты», поведя 10:3. Впрочем, лидерство желто-синих было недолгим. Во второй четверти хозяева их догнали — и все оставшееся время игра шла «на качелях». Развязка наступила на последних секундах. При счете 70:70 Лэнгфорд попал из-за дуги и домой «Химки» возвращаются победителями.

Ответные матчи состоятся на этой неделе в пятницу.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть здесь.