rsca.be, fck.dk, reuters

«Андерлехт» пошел на дно

Обзор матчей соперников российских клубов в еврокубках

Сергей Алексеев

Бельгийский «Андерлехт», соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, в национальном чемпионате не сумел обыграть аутсайдера турнира «Льерс». Швейцарская «Лозанна», соперник ЦСКА групповому этапу Лиги Европы, в матче 1/32 розыгрыша Кубка Швейцарии разгромил «Лангентал». Соперник «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов, датский «Копенгаген» в первом раунде розыгрыша национального кубка разгромил «Виби».

Соперник санкт-петербургского «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, бельгийский «Андерлехт» 22 сентября в матче 8-го тура национального чемпионата встречался в гостях с аутсайдером турнира «Льерсом». Команд Ариэля Якобса в этой встрече нужна была победа, чтобы продолжить погоню за лидером чемпионата «Генком». Но результат гостевого матча получился для футболистов «Андерлехта» довольно неожиданным.

В игре не смог принять участие чех Ян Полак, которому Якобс дал выходной из-за болезни его ребенка. Вместо Полака в стартовом составе «Андерлехта» появился Матиас Суарес. С первых минут хозяева пошли в атаку. Нападающий «Льерса» с хорошо знакомой российским любителям футбола фамилией Ковач едва не поразил ворота Сильвио Прото. Затем Сонк мог открыть счет, но защитники «Андерлехта» с этой угрозой справились.

Отбив стартовый натиск хозяев, пурпурно-белые сами начали подбираться к воротам японца Кавашими. На 20-й минуте Лукаку даже забил гол, который арбитр встречи отменил из-за офсайда. «Льерс» попытался контратаковать. Хорошие моменты были у Сонка и Декьеви. Но через полчаса после начала матча «Андерлехт» открыл счет.

Буссуфа выполнил штрафной, мяч прилетел на голову Лукаку. И тот его скинул Мазуху. Которому оставалось только не промахнуться по воротам из выгодной позиции.

В конце первого тайма «Андерлехт» мог упрочить свое преимущество. Но Буссуфа не попал в верхний угол ворот. И на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гостей.

В начале второго тайма гости продолжили владеть инициативой. Лукаку и Буссуфа упустили свои возможности забить. На 54-й минуте арбитр матча удалил с поля игрока «Льерса» де Графа, нарушившего правила против Лукаку. Казалось, что теперь «Андерлехт» уж точно сумеет набрать такие нужные ему три очка. Однако в итоге все закончилось тем, что Ковач переправил головой мяч на Сонка. И тот сумел точно пробить по воротам Прото. Этот мяч стал вторым, который «Андерлехт» пропустил с начала чемпионата. Причем первый гол пурпурно-белым в матче первого тура 31 июля забил другой аутсайдер национального первенства «Йопен».

В самом конце матча «Андерлехт» мог спасти игру, но так и не сумел этого сделать. Позволив «Генку» упрочить свое лидерство в турнирной таблице.

Швейцарская «Лозанна», соперник ЦСКА групповому этапу Лиги Европы, в матче 1/32 розыгрыша Кубка Швейцарии обыграл с крупным счетом «Лангентал». Эта гостевая победа была очень важна для команды после разгрома от ЦСКА.

Игра получилась очень упорной. Гости открыли счет уже на 4-й минуте благодаря точному удару Тоси.

Еще через четырнадцать минут Ру удвоил преимущество «Лозанны».

Хозяева сумели один мяч до перерыва отыграть. На 59-й минуте Бинаку и вовсе сравнял счет. Но Марацци сразу же вывел «Лозанну» вперед. Пропущенный Воловником мяч стал переломным. Еще через две минуты Ру оформил дубль. Который затем на 87-й минуте превратился в хет-трик.

Соперник «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов, датский «Копенгаген» начал борьбу за Кубок Дании. В первом раунде турнира он в гостях разгромил «Виби». Свой дебютный официальный матч провел вратарь «Копенгагена» Ким Кристенсен, перешедший в команду из «Гетеборга». Кристенсену, правда, не удалось сохранить свои ворота «сухими» в этой игре.

Хозяева первыми открыли счет. На 12-й минуте Мелгард сумел обыграть Кристенсена. Однако футболисты «Виби» не сумели развить успех. Вначале Вингард сравнял счет. А затем Фредериксен еще до перерыва оформил дубль.

Такое комфортное преимущество в счете позволило главному тренеру львов Столе Сульбаккену в начале второго тайма выпустить на поле вместо Вингарда молодого футболиста Мартина Томсена.

Который сразу же активно включился в игру, стараясь показать Сульбаккену, что он достоин места в основном составе. Но забить у Томсена так и не получилось. Окончательный счет в матче установил игрок «Виби» Сервин, на 58-й минуте срезавший мяч в свои ворота. «Копенгаген» победил со счетом 4:1. Жеребьевка следующего раунда розыгрыша Кубка состоится 24 сентября.

Подробнее ознакомиться с новостями соперников российских клубов по еврокубкам вы можете на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.