Reuters

Динара сделала выводы

Динара Сафина обыграла Марию Кириленко во втором круге турнира в Сеуле

Станислав Янковский

Во втором круге турнира WTA в Сеуле россиянка Динара Сафина одолела свою соотечественницу Марию Кириленко, а Алиса Клейбанова — Ксению Первак. В 1/4 финала также вышли Анастасия Макарова и Надежда Петрова. Из соревнований выбыли Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова. В полуфиналы турнира в Ташкенте вышли сразу три россиянки.

В четверг на кортах Олимпийского стадиона Сеула продолжился розыгрыш открытого чемпионата Кореи. В турнире стартовали сразу восемь российских теннисисток (притом что основная сетка включает в себя 32 участницы), и все они успешно преодолели первый круг соревнований. Однако без потерь в рядах россиянок во втором раунде обойтись уж точно не могло.

За путевку в четвертьфинал предстояло сразиться двум нашим соотечественницам — Марии Кириленко и Динаре Сафиной.

Кириленко получила на соревнованиях третий номер посева. А вот Сафина по-прежнему находится на стадии восстановления после тяжелой травмы и попала в турнирную сетку лишь благодаря wild card, полученной от организаторов соревнований.

Однако в первом круге Динара провела блестящий матч, в тяжелой борьбе обыграв румынку Симону Халеп. Соперницы бились за каждое очко, никто не хотел уступать, но россиянка все-таки оказалась сильнее в этом противостоянии. Матч с Кириленко (в свою очередь уверенно расправившейся с польской теннисисткой Урсулой Радванской) должен был стать для Динары настоящим тестом.

И надо сказать, с ним она справилась более чем достойно.

Выйдя на корт, Сафина сразу же начала рвать и метать – первый же гейм на подаче Кириленко остался за ней.

Марии после этого какое-то время удавалось сдерживать напор Динары, но к 30-й минуте поединка обладательница wild card реализовала еще один брейк, после чего, без проблем выиграв свою подачу, одержала победу и в сете – 6:2.

Вторая партия началась для Сафиной не так радужно. На этот раз в первом же гейме брейк-поинт реализовала Кириленко. Затем Мария закрепила успех, выиграв и свою подачу — 2:0.

Однако Сафина тут же спохватилась и выиграла три гейма подряд, вернув себе лидерство в счете.

На 59-й минуте встречи Кириленко, взяв свою подачу, сравняла счет в партии – 3:3, однако это стало последним успехом Марии в этом поединке.

 Мария Кириленко покидает Сеул
Мария Кириленко покидает Сеул
Reuters

Сафина снова оказалась сильнее в трех геймах подряд и таким образом выиграла матч, а вместе с этим и путевку в четвертьфинал открытого чемпионата Кореи.

«С Кириленко мы встречались недавно — накануне US Open, – рассказала Сафина сайту WTA. – В том матче она выглядела лучше, что позволило ей одержать победу. Считаю, что мне удалось сделать верные выводы и провести работу над ошибками. Хорошо, что в теннисе почти каждую неделю новый турнир».

В следующем круге Динара могла вновь встретиться со своей соотечественницей — Верой Душевиной, но та не смогла одолеть чешскую теннисистку Клару Закопалову. Поражение получилось для Веры очень обидным, поскольку она создала немало брейков на подаче соперницы. Однако Закопаловой все же удавалось раз за разом отыгрываться. В итоге 6:4, 7:6 (7:5), и именно чешка продолжит борьбу за победу в турнире.

Зато еще одной россиянкой, пробившейся в восьмерку сильнейших, стала Анастасия Макарова.

Во втором раунде соревнований Анастасия не без труда сломила сопротивление испанской теннисистки Марии-Хосе Мартинес-Санчес. И в первом, и во втором сете Макарова умудрилась отдать испанке свою подачу, однако в обеих партиях Настя, в свою очередь, ответила сопернице двумя брейками. Как итог – трудовая победа со счетом 6:4, 7:5.

Теперь в 1/4 финала она встретится с Алисой Клейбановой, посеянной под пятым номером, которая в тяжелейшем поединке обыграла Ксению Первак со счётом 6:7 (13:15), 6:1, 6:2.

 Столицу Кореи покидает и Анастасия Павлюченкова
Столицу Кореи покидает и Анастасия Павлюченкова
Reuters

А вот другая российская спортсменка – Анастасия Павлюченкова — не смогла пробиться в следующий раунд соревнований.

Непреодолимым препятствием для Насти, посеянной под вторым номером, стала японка Кимико Дате-Крумм, буквально разгромившая россиянку. Через один час и семь минут после выхода теннисисток на корт встреча завершилась со счетом 6:2, 6:2 в пользу японки.

В четвертьфинал вышла и первая ракетка турнира Надежда Петрова. В двух партиях Надя одолела представительницу США Ваню Кинг — 6:3, 6:4. Следующей соперницей Петровой станет бельгийка Кирстен Флипкенс, во втором раунде турнира обыгравшая Ярославу Шведову из Казахстана.

На этой неделе турнир WTA проходит и в Ташкенте. Первой полуфиналисткой соревнований, к радости российских поклонников тенниса, стала Елена Родина. Первые два сета ее поединка со швейцаркой Стефани Фегель прошли в упорной борьбе, однако в третьей партии соперница россиянки неожиданно сдалась. В итоге победа Родиной со счетом 6:4, 4:6, 6:0. За выход в финал Лена сразится со своей соотечественницей Аллой Кудрявцевой, оказавшейся сильнее Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана — 7:6 (7:5), 6:3.

В четверку сильнейших на соревнованиях, проходящих в столице Узбекистана, пробилась и Елена Веснина. Россиянка играючи одолела представительницу Белоруссии Дарью Кустову — 6:0, 6:1. В полуфинале Лена сыграет с румынкой Моникой Никулеску.

С другими новостями, подробностями матчей, а также рейтингами АТР и WTA можно ознакомиться на странице тенниса.