Reuters

Россиянки стартовали с улыбок

Женская сборная России обыграла команду Японии в стартовом матче чемпионата мира по баскетболу

Станислав Янковский

Женская сборная России в стартовом матче чемпионата мира по баскетболу обыграла команду Японии. В первой половине встречи команда Бориса Соколовского играла нестабильно, однако в третьей четверти наконец нащупала свою игру.

В четверг в Чехии стартовал 16-й в истории женского баскетбола чемпионат мира. Сборная России, перед которой руководством национальной баскетбольной федерации была поставлена задача дойти до финала, в первом матче группового турнира встретилась с командой Японии. Естественно, в этом противостоянии все ждали от наших девушек только победы, ведь команде, которая за три последних мировых первенства завоевала три серебра и как минимум претендует на четвертое место, негоже уступать довольно скромным японкам.

С другой стороны, еще до отъезда в Чехию капитан нашей сборной Илона Корстин подчеркнула, что чемпионат мира длится довольно долго, и если в игре команды вдруг обнаружатся какие-либо недочеты, а это, конечно же, произойдет, у тренерского штаба во главе с Борисом Соколовским будет время их исправить.

Так или иначе, россиянки начали свои выступления на мировом первенстве более чем уверенно.

Справка:

Матчи сборной России на групповом этапе:



23 сентября

Россия – Япония - 86:63



24 сентября

Россия – Чехия (21.00)



25 сентября

Аргентина – Россия (15.00)

Спустя уже полторы минуты после стартового вбрасывания подопечные Соколовского «везли» соперницам +6. После этого японки, казалось, вот-вот съедят созданный сборной России стартовый задел, однако россиянки вскоре стабилизировали свою игру и оперативно, к экватору игрового отрезка, увеличили отрыв от оппоненток до семи очков. Этот гандикап нашим девушкам, несмотря на все старания японской команды, удалось сохранить до конца четверти, которая завершилась со счетом 21:14.

В начале второй десятиминутки японки заставили российских болельщиков понервничать. Подопечные Фумикадзу Накагавы, на протяжении всего матча харизматично жестикулировавшего на краю площадки, снова стали стремительно сокращать разрыв в счете. В какой-то момент соперниц разделяли всего три очка.

Но, как выяснилось, российская сборная только набирала ход.

Атакующие действия японок все чаще захлебывались в умело действовавшей обороне российской команды, которая, в свою очередь, даже несмотря на некоторые проблемы с точностью бросков, неплохо играла в атаке, и вскоре разрыв снова вырос — на этот раз уже до +11.

Тут японки задействовали свое главное оружие — броски с дальней дистанции. Раз за разом азиатские баскетболистки оказывались точны при бросках как из-за трехочковой линии, так из точек вблизи оной. По итогам первой половины встречи на счету сборной Японии было пять точных трехочковых, в то время как российская команда лишь однажды поразила корзину соперниц из-за «дуги».

Преимущество россиянок, созданное в основном на попаданиях из-под кольца, под конец первой половины встречи почти растаяло.

На перерыв команды ушли при счете 43:38.

 Борис Соколовский раскрыл японский «секрет»
Борис Соколовский раскрыл японский «секрет»
Reuters

В начале третьей четверти игра протекала в том же ключе. То наши отрывались от своих оппоненток, то японки, пользуясь неточностью россиянок и собственными навыками бросков с «дуги», вновь сокращали разрыв в счете.

Однако наши девушки все собраннее играли в обороне, да и вообще, похоже, наконец поняли, как нужно действовать против команды Японии, и уже к середине игрового отрезка оказались в 19 очках впереди конкуренток.

Затем разрыв стабилизировался, и к началу заключительной десятиминутки табло сообщало, что сборная России ведет со счетом 70:53.

Четвертый игровой отрезок выдался самым скудным на зрелища. Россиянки, осознавая собственное преимущество, особенно не рвались вперед, а японки, в свою очередь, смирились с поражением. Что, впрочем, настроения им не испортило. Обе команды показывали непринужденный баскетбол, а баскетболистки, находившиеся как на площадке, так и на скамейке, много улыбались.

Итоговый счет — 86:63. Следующий матч сборная России проведет уже в пятницу. Соперницами россиянок станут баскетболистки из Чехии, которых, нет никаких сомнений, местная публика будет гнать вперед и только вперед.

Подробнее с новостями о сборной России вы можете ознакомиться на соответствующей странице.