ИТАР-ТАСС

«Витязь» без драки не может

«Авангард» обыграл «Витязь»

Андрей Карташов

Подмосковный «Витязь» потерпел очередное поражение в регулярном чемпионате КХЛ. Омский «Авангард» без особых усилий одолел команду Алексея Ярушкина, занимающую последнее место в общей таблице турнира.

Домашние матчи «Витязя» с омским «Авангардом» если не проклятые, то какие-то кармические связи точно нарушены. А с этим шутки плохи. Карма – это святое.

Началось все в 2008 году, когда во время игры умер молодой и один из самых одаренных хоккеистов своего поколения 19-летний Алексей Черепанов из «Авангарда». Во время игры Черепанов случайно столкнулся с игроком своей же команды, олимпийским чемпионом Яромиром Ягром. Алексея отправили на скамейку запасных, где он внезапно потерял сознание. Хоккеиста экстренно доставили в одну из больниц подмосковного Чехова, где спортсмен скончался прямо в реанимации от остановки сердца. После этого долгое время шли разбирательства, поиски виновных и их наказание.

Впрочем, несмотря на ужасную трагедию, сейчас многие виноватые снова в деле. Show must go on.

Следуя заветам Фрэди Мэркури через год «Витязь» и «Авангард» закатили такое шоу, что на весь мир прогремело. На этот раз обошлось без трагических обстоятельств, но тем не менее ни одно новостное агентство мира не обошло своим внимание игру в Чехове. Впрочем, непосредственно играли команды лишь три с половиной минуты, после чего устроили мордобой в лучших традициях.

Через какое-то время драку остановить удалось, но играть уже было некому. Почти все игроки команд получили матчштрафы. В определенный момент у «Авангарда» на льду было три игрока, на скамейке штрафников — три, а на скамейке запасных — один. У «Витязя» — три в поле, три — на скамейке штрафников, три — на скамейке запасных.

Видео драки в течение нескольких следующих дней посмотрели более трех миллионов человек.

Руководство лиги грозилось санкциями к клубам. «Витязю» пригрозили исключением из КХЛ, а ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 по факту хулиганских действий во время подготовки к матчу. Впрочем, и на этот раз все было спущено на тормозах. Команды получили по техническому поражению, были наложены штрафы вот собственно и все.

Подумаешь, весь хоккейный (и не только) мир увидел, как здорово в России играют в хоккей и как КХЛ семимильными шагами догоняет НХЛ. Черный PR в конце концов – тоже PR.

Так что от игры сезона 2010/2011 многие ожидали продолжения. За каких-то два года была написана такая предыстория, что следующие матчи никак не могут быть серыми. Хотя, эта игра отличалась от предыдущих тем, что матч проходил не в кармически-небезопасном Чехове, а в Подольске. На этот раз чего-то необычного и экстраординарного не было. Лишь в самом начале первого периода Дарси Веро устроил потасовку со Шкоулой. За что и получил дисциплинарный штраф. В случае Веро медицина бессильна.

Что непосредственно до хоккея, то первая же атака «Авангарда» в начале второй минуты закончилась точным броском Курьянова. Гости владели инициативой, и к середине первой двадцатиминутки Курьянов оформил дубль. На этом ястребы не остановились. И когда Пережогин забросил третью шайбу своей команды, казалось, что «Авангард» по полной отомстит «Витязю» за предыдущие две встречи в Чехове.

Тем не менее после 0:3 «Витязь» стал чуть более достойно отвечать. К концу первого периода одну шайбу хозяева отквитали. В начале второго периода витязи уже проводили массированную осаду ворот ястребов. Причем «Авангард» даже контратаковал невнятно. «Витязь» заигрался в атаке до такой степени, что в середине второго периода, играя в большинстве, прозевал выход Попова один на один с Лаланде. Но вратарь сумел спасти положение.

Стоит отметить, что «Авангард» старавшийся до этого играть дисциплинированно, во второй трети стал чаще удаляться. В результате, когда до второго перерыва оставалось совсем немного времени, хозяева наконец-таки реализовали большинство.

Марков мощно щелкнул от синей линии. Гол сам по себе получился красивым, а звон штанги только добавил пикантности.

Впрочем, на перерыв «Авангард» уходил в приподнятом настроении, потому что за считанные секунды до конца второго периода удалось отомстить «Витязю». Пережогин отличился в большинстве. И, как ранее Курьянов, оформил дубль.

Третий период «Витязь» начал бездарно. Хозяева сразу же получили численное преимущество, но ни разу хотя бы бросить по воротам соперника так и не смогли. Вместо этого была бестолковая возня с шайбой и непонимание, как и что с ней делать. Хоть в Ягра её не запулили. Неудивительно, что у «Витязя» в этом сезоне еще нет побед. Зато Иван Ларин на последних секундах матча сумел выместить свою злобу за очередной проигранный матч на омских хоккеистах. За что получил дисциплинарный штраф до конца игры. Однако от этого очков у «Витязя» в турнирной таблице больше не стало. Эта игра ничем не удивила. «Авангард» выиграл уверенно и по делу, «Витязь» же играл плохо и скучно. Моменты этого матча вряд ли кто-то захочет искать в Youtube.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.