ИТАР-ТАСС

«Овечкин расколол НХЛ»

Владислав Третьяк об итогах «круглого стола» ФХР

Андрей Петухов

Владислав Третьяк заявил, что Александр Овечкин, Павел Дацюк и Евгений Малкин обещали в любом случае приехать на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Президент ФХР также сказал, что федерация по-прежнему поддерживает клубы, которые стремятся получить объективную компенсацию за воспитание молодого игрока, уезжающего в НХЛ, и поведал о том, что сборная России ближайшие товарищеские матчи проведёт не в Москве.

«Сегодня нам удалось собрать вместе руководителей главных лиг страны — КХЛ, ВХЛ и МХЛ. У нас есть программа развития хоккея в России до 2015 года, но жизнь на месте не стоит. Мы хотели собраться и обсудить те изменения, которые произошли за последнее время в нашем хоккее, в частности вопросы детского хоккея. Необходимо проработать методику развития кадров, изменения в науке, добиться того, чтобы молодежь больше занималась шайбой. Словом, состоялся разговор о настоящем, о будущем нашего хоккея. Очень доволен, что федерация провела такой «круглый стол», за которым удалось обсудить многие важные детали», — заявил Третьяк журналистам.

— Каким образом ФХР намерена популяризировать хоккей в Москве и столичном регионе?
— К сожалению, проблема развития хоккея в массах актуальна. В частности, в столице хоккей спросом не пользуется. Житель Москвы по сравнению с провинциальным болельщиком имеет больше способов проведения досуга. Вдобавок в Москве есть сразу несколько хоккейных клубов — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», поэтому у болельщика есть выбор, за кого болеть.

В то же время клубы должны вести работу с болельщиками, чтобы на домашних матчах собирать полные трибуны.

Сегодня зрителю не очень интересно смотреть один хоккей.

Надо брать пример с НХЛ, чтобы зрители не скучали в перерывах, а также во время рекламных пауз.

Что касается федерации, то мы делаем всё возможное, чтобы болельщик шёл на матчи сборной, проводимые в рамках Кубка Первого канала, а также вынесенные встречи Евротура. Мы стараемся, чтобы детишки чаще ходили на хоккей, чтобы они брали пример с кумиров и вырастали в великих спортсменов.

— Планируется ли в будущем проводить матчи сборной России за пределами МКАД?
— Конечно, играть за пределами Москвы надо, но пока мы этот вопрос только прорабатываем. Для его положительного решения требуется время. Вы знаете, что у клубов есть свой календарь, и мы должны его учитывать, создавая благоприятные условия для хоккеистов.

Конечно, не только Москва хочет принимать хоккеистов. Я уверен, что в Ярославле, Омске, Уфе, Казани соберутся полные трибуны. Совсем скоро наша сборная будет проводить товарищеские встречи с белорусами и норвежцами. Мы думаем о месте проведения встреч, но в Москве они не пройдут.

— Подведите итоги Всемирного хоккейного саммита в Торонто, на котором вы присутствовали.
— Саммит был посвящен развитию хоккея, сотрудничеству европейских лиг, федераций и НХЛ.

Мы дискутировали на тему трансферов, размера площадок, женского хоккея. Никаких важных решений принято не было.

Поднимался также вопрос о молодежи. Не секрет, что наш континент истощается на таланты, которые во что бы то ни стало стремятся оказаться в НХЛ. Европейские федерации, конечно, желают сохранить ребят у себя. Пусть хоккеист, который хочет играть в НХЛ, сначала оттачивает своё мастерство на родине, в Европе. А на деле получается так, что в 16–17 лет с подачи агента юный хоккеист оказывает в Северной Америке, где «варится» в низших лигах. Там его переучивают играть в хоккей, он становится канадцем, забывая о своих корнях и приобретенных навыках.

Может быть, знаете, что прошли в НХЛ дебаты среди игроков. И хоккеисты пришли к выводу, что Олимпиада — это праздник, соревнование самого высокого уровня, где играют лучшие хоккеисты планеты. Одно дело, когда ты играешь в клубе, где собраны чехи, шведы, канадцы, финны, а другое, когда ты выступаешь в одной команде с соотечественниками и защищаешь честь страны, которая воспитала тебя.

Овечкин, Малкин, Дацюк и остальные ведущие российские хоккеисты заявили, что в любом случае поедут в Сочи, тем самым породив некий раскол в НХЛ.

Российских игроков поддержали лучшие финские и шведские хоккеисты. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и мы получим отличную Олимпиаду в Сочи.

Что касается вопроса по трансферам, то мы по-прежнему поддерживаем клубы, стремящиеся получить объективную денежную сумму за воспитание молодого игрока. Наша федерация по-прежнему хочет добиться равных с НХЛ прав. Вы знаете, что уже четыре страны подписали договор с НХЛ о денежной компенсации за игрока в размере $225 тысяч, но мы по-прежнему отстаиваем свою точку зрения.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.