hc-akbars.ru

Армейцы подвели Валикетта

Столичные армейцы уступили на своем льду хоккеистам «Ак Барса»

Илья Елисеев

Столичные армейцы уступили на своем льду хоккеистам «Ак Барса» (1:4). Дублем в составе казанцев отметился нападающий Данис Зарипов.

Хоккеисты ЦСКА после двух «сухих» побед кряду принимали на своей арене казанский «Ак Барс». Надо думать, настроение у армейцев было приподнятое. И они всерьез рассчитывали продолжить свою успешную поступь в «регулярке».

Тем более что чемпионы России по специальной методике Зинэтулы Билялетдинова сейчас находятся под серьезной нагрузкой, в сезон входят нелегко, поэтому, в принципе, их побеждать пока можно.

У гостей простудился защитник Никулин, также отсутствовали Кирилл Петров и Лемтюгов. Правда, безболезненно залатать дыры для «Ак Барса» — не проблема. В частности, появились в составе Степанов и Буравчиков. В свою очередь, у армейцев по сравнению с прошлым матчем тоже было изменение: вышел на площадку Паршин – лучший снайпер армейского клуба в нынешнем чемпионате.

Статистика красноречиво говорила о том, что казанцы последние два сезона в Москве у ЦСКА выигрывали, пусть в прошлом сезоне подопечные Сергея Немчинова и нанесли чувствительное поражение «барсам» в столице Татарстана (3:0). Но, как вы понимаете, цифры цифрами, а игра игрой!

Место в воротах москвичей с первых минут занят Стив Валикетт, который до отчетного матча держал их на замке 143 минуты и 56 секунд. Эта серия на тот момент являлась самой продолжительной в КХЛ. И раз голкипер ЦСКА поймал кураж, забить ему было непросто.

Однако вначале свой высокий класс пришлось продемонстрировать вратарю казанцев Веханену. Армейцы сразу на высоких скоростях пошли вперед. Гости старались отвечать атакой на атаку. Словом, встреча началась без разведки. А затем настал черед Валикетта. Отменный шанс был у Капанена. Вроде бы он уже обманул стража ворот ЦСКА, переложил шайбу, как говорят, под неудобную руку, бросил наверняка, но тот вовремя пустил в ход ловушку…

Ощущаете накал борьбы? Думается, зрителям, которые присутствовали на трибунах, игра тоже нравилась. Ведь она походила на качели. Обе команды действовали очень активно, постоянно держа вратарей в напряжении.

Те же, словно сговорившись, на протяжении первого периода в унисон брали все, что летело в створ. И ни большинство соперника, ни неожиданные ходы их нисколько не смущали.

Во второй двадцатиминутке хоккей продолжился в прежнем ключе. Отличиться могли, как одни, так и другие. Но если не выручали голкиперы, так хоккеисты упускали возможности сами. Однажды, например, армеец Паршин, находясь в убойной позиции, просто не попал по шайбе после прекрасного паса из-за ворот. Приложился бы – счет точно был открыт. Или, допустим, казанец Терещенко выдал идеальную передачу на Скачкова, а тому оставалось только попасть в пустой створ. Промазал!

Но второй отрезок этой встречи представлял интерес, прежде всего, с другой точки зрения. Валикетту нужно было не пропустить на протяжении двух периодов, чтобы побить рекорд «сухих минут» подряд для вратарей ЦСКА в чемпионатах России и КХЛ.

Увы, всего лишь 59-ти секунд не хватило ему для этого. И тут виноваты были сами армейцы. Не вовремя они затеяли пересменку. В итоге Скачков вывалился один на один с Валикеттом, хладнокровно уложил его на лед – и поразил цель.

Третью двадцатиминутку москвичи начинали в большинстве. Перед самым перерывом за умышленный выброс шайбы малым штрафом у «барсов» был наказан Буравчиков. Причем, Сергей Немчинов создал суперпятерку для реализации лишнего. Выпустил на площадку сразу четверых нападающих с одним игроком обороны. Любопытно, что на месте второго защитника выходил Марек. Правда, отличиться суждено было не ему, а Бадюкову, который забивал после передачи-конфетки Паршина.

В любом случае, счет в матче сравнялся. Но ненадолго. Казанское ударное звено вскоре буквально разорвало армейскую оборону – и Зарипов беспрепятственно поразил пустой угол ворот.

После этого армейцы выжимали из себя все, шли вперед, часто бросали. Тщетно. А вот казанцы провели быструю атаку, увенчавшуюся успехом. Пас последовал катившему на «пятак» Терещенко, шайба попала ему в конек – и отскочила в ворота Валикетта.

Посмотрев видео, арбитр взятие ворот засчитал – 3:1 в пользу гостей.

Сложившаяся ситуация развязала казанцам руки. Хозяева вынуждены были идти ва-банк, «барсы» же действовали исключительно на контратаках. Как известно, делать это они умеют прекрасно. Правда, за 4 минуты с хвостиком на скамеечку штрафников отправился Щадилов. И у армейцев появился шанс уцепиться за соломинку. В тот момент, кстати, шайба после мощнейшего броска Паршина попала в лицо защитнику Емелину. К счастью, обошлось без рассечения. Хотя щека распухла – словами не описать.

Москвичи так и не сумели забить, а «барсы» закрепили успех. В одной из атак снова отличился Зарипов, записав на свой счет дубль.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.