spartak.ru

Красно-белых настигла «внезапная смерть»

«Спартак» проиграл в Сокольниках нижегородскому «Торпедо» в овертайме

Владислав Уткин, Рустам Шарафутдинов

Хоккеисты московского «Спартака» проиграли в Сокольниках нижегородскому «Торпедо» в овертайме при игре в меньшинстве. Волжане четко использовали оплошность голкипера красно-белых Доминика Гашека. Главный тренер спартаковцев Милош Ржига заявил после матча, что пора применять штрафные санкции к хоккеистам.

Красно-белые только-только нащупывают свою игру, прервав, наконец, четырехматчевую серию поражений своим успехом с «Локомотивом». Победа эта, впрочем, далась «Спартаку» дорогой ценой в лице травмированного форварда Бодрова. Наставник москвичей Милош Ржига заменил его другим новичком – Макаровым.

— Каково состояние Цибака и Сидякина?, — вопрос пану Ржиге до игры с «Торпедо».
— Сидякин будет лечиться еще долго, а Цибак, думаю, в следующем матче может сыграть. Штефан Ружичка вот тоже готовится, чтобы сыграть в следующей встрече.

— Что можете сказать о «Торпедо», которое сейчас на хорошем ходу и давно не проигрывает?
— У торпедовцев хорошая оборона, хорошо они играют в средней зоне. Команда играет дисциплинированно, на результат. И нам надо просто переходить эту среднюю зону, наносить много бросков и бороться на пятачке.

— Вы прервали ту четырехматчевую «черную» серию, выиграв у «Локомотива». Можно ли говорить о том, что этот спад позади или об этом судить пока рано?
— Об этом говорить, безусловно, еще рано. Если мы проведем хорошую серию, то можно еще разговаривать. Но сейчас нам надо готовиться к каждой игре. У нас впереди непростой график в лице «Торпедо», «Северстали», «Атланта», СКА. Но я думаю, что ребята уже почувствуют к тому времени, что команде нужно дать больше, чем они дают сейчас, что к матчу с нами все готовятся, как на последний бой. И мы также должны готовиться так.

— Вспоминается ли вам та удачная серия прошлого года, по итогам которой «Спартак» даже был в числе лидеров лиги?
— Если бы мы не сделали ошибки в Омске, реализовали ли бы свои шансы против «Югры», в Астане и дома с «Динамо», то все было бы по-другому.

В прошлом году у нас один-два человека выбывали из строя, теперь до семи человек.

Перед началом сезона у нас было так, что мы наигрывали состав, что называется, в последний момент. В следующий раз такие проблемы с подготовкой надо решать задолго до ее начала, чтобы к началу сезона мы выступали в сыгранном составе. Новым игрокам нужно еще время, чтобы как раз сыграться, на том же Кубке мэра мы выступали в основном составе.

«Игру мы начнем в таких же сочетаниях, что и против «Северстали». Работа у нас идет своим ходом, мы так и рассчитывали на то, что начнем неплохо, — сказал перед игрой старший тренер нижегородцев Андрей Пятанов. – Мало того, где-то недотерпели, могли и с «Локомотивом» выиграть, поскольку играли хорошо с ним, но проиграли в овертайме. По буллитам выиграли у СКА, хотя и против него могли закончить в основное время. Так что мы еще кое-что и потеряли. У нас подбирается хороший коллектив, к нам все приехали вовремя, не было никаких срывов в плане работы. То, что планировалось главным тренером, я считаю, мы выполнили. Немаловажный факт, что подбирается неплохой коллектив.

— В Сокольниках будете играть первым или вторым номерами?
— Я не хотел бы говорить, каким номером мы будем играть со «Спартаком», поскольку не люблю такого выражения. Играть будем так, как позволит нам соперник. Мы проанализировали игру соперника с «Локомотивом», и у нас по этому поводу есть кое-какие мысли. Как это будет выполнено, посмотрим. Возможно, по ходу матча будут какие-то перестановки.

Волжане первыми в игре провели острый выпад усилиями лучшего снайпера команды Варнакова перед тем, как красно-белые постарались зажать соперника в его зоне. На это гости умелыми действиями североамериканского звена Веске – Эллисон – Линглет вынудили хозяев первыми нарушить правила. Но первый же опасный момент в матче красно-белые создали именно в меньшинстве: Бутурлин с Юньковым выходили «два в один», но последний промахнулся по шайбе в момент передачи.

Ближе к концу периода хозяева вроде бы стали давить на ворота Брюклера, но внимание к себе приковала вновь тройка Эллисона.

Сначала финалист Кубка Гагарина воспользовался неудачным выносом шайбы из зоны Обшута и отдал передачу под точный бросок Линглету. А спустя 49 секунд Логинов с подачи Линглета точно зарядил от синей.

В начале второго периода красно-белые в большинстве отыгрались: Федорову удалось в упор расстрелять Брюклера, четвертую передачу себе в актив себе записал молодой защитник Вишневский. Он же чуть не замкнул дальний наброс Радивоевича от синей линии – опять в момент розыгрыша большинства. Затем Брюклеру удалось буквально снять шайбу с клюшки Каблукова, однако вскоре после наброса Радивоевича Лапенков добил шайбу уже в пустые ворота, порадовав немногочисленных зрителей. Мог вывести хозяев вперед Юньков, угодивший в ходе контратаки в штангу.

В третьем периоде соперники обменялись моментами: в перекладину почти с острого угла угодил один из активных в матче Варнаков, а Радивоевич не сумел попасть в пустые ворота, когда к нему попала отскочившая шайба. А на 13-й минуте периода только выкатившийся из ворот Гашек остановил бросок Варнакова из убойной позиции. Достаточно картину красно-белым подпортило удаление отмечавшего свое 23-летие Мусатова, получившего дисциплинарный 10-минутный штраф и еще 2 минуты за атаку в область головы и шеи. Наказание стало роковым. В одном из моментов овертайма Гашек покатил за ворота — и этим не замедлили воспользоваться соперники при игре в большинстве. Победный гол провел Веске.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига был крайне недоволен игрой своей команды и очередным поражением в регулярном чемпионате КХЛ.

«Не понимаю, почему мы так неудачно начали игру. Наделали кучу ошибок. Пришлось играть в три звена. Бутурлин, Шкотов и Рыбаков совсем не работали на льду.

Было много неоправданных удалений. И мы сами проиграли матч. Пора наказывать.

Тактики удерживать ничью не было. Было задание идти вперед и забивать, но команда почему-то успокоилась. Седьмой матч подряд мы успокаиваемся и пропускаем. Я недоволен половиной команды. Если в нашем составе признают лучшим Дмитрия Вишневского – это повод другим игрокам задуматься. Надеюсь, что в следующем матче выйдут на лед травмированные доселе Штефан Ружичка, Денис Бодров и Мартин Цибак», — заявил Ржига после матча.

«Предполагали, что будем уступать сопернику в движении, поэтому решили играть на контратаках. Преимущество в матче было у нас, за исключением некоторой части второго периода. Так что итоговый результат закономерен», — заявил главный тренер нижегородского «Торпедо» Владимир Голубович после победы его команды над «Спартаком».

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.