ИТАР-ТАСС

ПФЛ предупредила футбольных раскольников

ПФЛ попросила РФС не вмешиваться в её внутренние дела

Сергей Алексеев

Совет Профессиональной футбольной лиги попросил чиновников РФС не предпринимать провокационных действий, направленных на раскол ассоциации ПФЛ. Такое заявление было принято в ответ на звучавшие ранее предложения передать права проведения соревнований во втором дивизионе межрегиональным объединениям. Одновременно с этим совет ПФЛ в очередной раз предложил разработать и реализовать комплекс мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий решения о переходе на систему соревнований «осень-весна».

Президент РФС Сергей Фурсенко завершает рабочую поездку по регионам России. 23 сентября руководитель отечественного футбола в Санкт-Петербурге принял участие в работе конференции, посвященной проекту «Открытый чемпионат Восточной Европы и СНГ по футболу среди студенческих команд». Пока он отсутствовал в Москве, совет Профессиональной футбольной лиги провел в четверг совещание в Доме футбола на Таганке, и выступил с важным заявлением.

«Совет ПФЛ на очередном заседании, состоявшемся в Москве 23 сентября, единогласно одобрил и поддержал позицию президента ПФЛ Николая Толстых, голосовавшего на исполкоме РФС (исполком состоялся 13 сентября в Доме футбола – прим. «Газета.Ru») против перехода всероссийских соревнований по футболу на систему «осень-весна». На заседании вновь была подтверждена позиция ПФЛ в отношении перехода соревнований на систему «осень-весна», сформулированная советом лиги в ранее принятых решениях.

Совет лиги поручил руководству и администрации ПФЛ разработать и реализовать комплекс мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий решения о переходе на систему соревнований «осень-весна».

Совет лиги подтвердил необходимость сохранения целостности ПФЛ и существующей системы управления всероссийскими соревнованиями по футболу и обратил внимание должностных лиц РФС на недопустимость провокационных действий, направленных на раскол ассоциации ПФЛ путем так называемой «передачи» права проведения соревнований во втором дивизионе межрегиональным объединениям.

Совет лиги поручил руководству ПФЛ провести региональные совещания с участием футбольных клубов — членов ассоциации ПФЛ. Первое такое совещание состоится в Новосибирске 28 сентября», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПФЛ.

Президент РФС Сергей Фурсенко вряд ли сможет игнорировать такое решительное заявление ПФЛ. До этого вся дискуссия между сторонниками перехода на систему «осень-весна» и их противниками велась как бы в параллельных и не пересекающихся плоскостях. Противники новой структуры чемпионата пытались достучаться до нового руководства РФС, приводя свои аргументы. Противоположная сторона упрямо гнула свою линию, отмечая, что решение о переходе принималось за последние пять лет уже дважды, вот и пришла пора его исполнять волевым порядком. Президент РФС Фурсенко, отвечая на вопрос, чего же боятся противники новой системы, заявил 13 сентября: «У них один аргумент – давайте сначала инфраструктуру создадим. И только потом будем решать, переходить ли на эту систему или нет. Мы уже два раза принимали такое решение, а воз и ныне там. Надо задать жесткие условия и перейти на новый календарь. Чтобы инфраструктуру клубы делали в любом случае».

Диалог между обеими сторонами в подобном ключе мог бы продолжаться и дальше. Принятое решение о переходе на «осень-весну» клубы и футбольные лиги начали бы исполнять, даже будучи несогласными с ним.

Но, возможно, Николая Толстых и возглавляемую им ПФЛ на такие решительные действия, как официальное заявление с просьбой не вмешиваться во внутренние дела лиги, подвигло предложение о передаче проведения чемпионата второго дивизиона в ведение межрегиональных футбольных организаций.

А также смещение Толстых с поста главы палаты по разрешению споров РФС. Более того, можно вспомнить и демарш генерального директора ярославского «Шинника» Александра Рожнова, предлагавшего в мае 2010 года создать новую лигу под названием ВПФЛ, которая объединила бы некоторые команды первого и второго дивизионов. Но уже в начале июня, после проведенных внутри РФС и ПФЛ консультаций, Рожнов заявил, что это был даже не проект, а всего лишь его мысли, высказанные вслух. Правда от исключения из состава совета ПФЛ его это не спасло.

Впрочем, какого-либо кризиса в руководстве российского футбола может и не быть. Так как сам Сергей Фурсенко, комментирую возможную передачу проведения чемпионата во втором дивизионе межрегиональным футбольным организациям, сразу же после завершения исполкома РФС 13 сентября заявил: «Этот вопрос вынесен за скобки исполкома. Он будет обсуждаться на всероссийской конференции РФС. Потому что наш футбол сейчас находится в кризисе, если посмотреть, как играет первая сборная, как играют молодежная мужская и женская сборные. Так что этот вопрос нужно обсуждать на общем собрании всей российской футбольной общественности».

Общественности позицию руководства надо разъяснять. Разъяснять наглядно и лично. Поэтому ничего удивительного в том, что Николай Толстых намерен, как ранее Сергей Фурсенко, отправиться в поездку по регионам России, нет. Как говорится в заявлении ПФЛ, первое такое совещание намечено в Новосибирске 28 сентября. До этого момента у обеих сторон еще есть время, чтобы постараться достичь компромисса. И не доводить дела до раскола в российском футболе.

Другие новости ПФЛ можно посмотреть на странице первого дивизиона.