Reuters

Клара «закопала» Динару

Динара Сафина проиграла Кларе Закопаловой в 1/4 финала турнира в Сеуле

Андрей Петухов

Динара Сафина не сумела пробиться в полуфинал турнира в Сеуле, уступив чешке Кларе Закопаловой в двух сетах. Зато праздновали успех в Южной Корее Надежда Петрова и Алиса Клейбанова, взявшие верх в четвертьфинальных встречах с Кирстен Флипкенс и Екатериной Макаровой. Елена Веснина, обыграв румынку Монику Никулеску, вышла в финал состязаний, где встретится с Аллой Кудрявцевой, взявшей верх в российском дерби с Евгенией Родиной.

Настала пора решающих матчей на теннисных турнирах WTA в Сеуле и Ташкенте. На состязаниях в Южной Корее, имеющих призовой фонд $220 тысяч, победное шествие продолжают россиянки. Хорошее настроение своим поклонникам подарила Надежда Петрова, которая на стадии 1/4 финала соперничала с бельгийкой Кирстен Флипкенс. Надежда, имеющая статус первой ракетки состязаний, без особого труда обыграла соперницу, заметно уступающую ей в классе, — 6:2, 6:1. Залогом успеха Петровой стала отличная игра на приеме, а также достаточно сильная подача.

Причем затруднения у Флипкенс возникали не только при приёме первого мяча Надежды, но и при попытке обработать вторую подачу.

Остаётся добавить, что эта встреча стала первой в истории Кирстен и Надежды. Как оказалось позже, за право попасть в финал соревнований Петрова поспорит с чешкой Кларой Закопаловой, которая не без труда обыграла другую россиянку — Динару Сафину.

 Клара обыграла Динару
Клара обыграла Динару
Reuters

Начало встречи Закопаловой и Сафиной было катастрофическим для Динары. Четыре проигранных гейма кряду стали отражением отвратительной первой подачи и отсутствия должной свежести. Однако затем то ли чешка потеряла концентрацию, то ли проснулась Сафина, но картина на корте резко переменилась. Россиянка стремительно сравняла счет и даже повела 5:4. Казалось, что вот-вот и победа в первом сете окажется в активе Динары, однако в её игре вновь появились шероховатости, присущие дебюту поединка. Чешка нервозностью россиянки воспользовалась, выиграв сет со счетом 7:5.

Более того, Закопалова сумела сохранить кураж и на стартовые геймы второй партии, поведя со счетом 2:0. Без видимого труда чешка укрепила преимущество, поведя 5:1. И вновь повторилась картина первой партии, когда Динаре удалось преобразиться. Динара защитила свою подачу, сумев сделать брейк (3:5), а выйдя на свою подачу, стала снова совершать ошибки в простых ситуациях.

Закопалова выиграла сет со счетом 6:3 и вышла в полуфинал.

 Веснина вышла в финал турнира в Ташкенте
Веснина вышла в финал турнира в Ташкенте
Reuters

Другую полуфинальную пару составили Агнеш Шавай из Венгрии, а также Алиса Клейбанова. Россиянка в своей встрече четвертьфинала обыграла соотечественницу Екатерину Макарову, приложив минимум усилий, — 6:1, 6:2.

А на турнире в Ташкенте, также имеющем призовой фонд в размере $220 тысяч, определилась первая финалистка. Обретающая себя Елена Веснина сумела проявить волю к победе, сломив сопротивление румынки Моники Никулеску. В первой партии соперницы защищали свои подачи вплоть до седьмого гейма, когда брейк удался Елене. Веснина уверенно довела сет до победы — 6:3. Однако в дебюте второй партии произошёл необъяснимый спад, который долгое время преодолеть не удавалось. Веснина отдала вторую партию 3:6 и «горела» в решающем сете со счетом 2:4. Однако, включив морально-волевые качества, Веснина прибавила в мощи и движении, подавив румынку — 6:4.

Соперницей Весниной по финалу стала соотечественница Алла Кудрявцева, которая лишь в трех партиях сумела одолеть Евгению Родину — 6:1, 3:6, 6:3.

С другими новостями, подробностями матчей, а также рейтингами АТР и WTA можно ознакомиться на странице тенниса