fivb.org

Пятый поход за золотом

В субботу в Италии стартует мужской чемпионат мира по волейболу

Руслан Алиев

В субботу в Италии стартует мужской чемпионат мира по волейболу, главным фаворитом которого, несомненно, является лучшая команда последнего десятилетия — сборная Бразилии. Российская дружина, попавшая в группу С, может встретиться с действующим победителем турнира уже в полуфинале.

В субботу стартует мужской чемпионат мира по волейболу, главным фаворитом которого, несомненно, является лучшая команда последнего десятилетия — сборная Бразилии. В Италию наставник южноамериканцев Бернардиньо не взял двух ключевых игроков четырехлетней давности — либеро Сержио и связующего Рикардо. Если первый остался за бортом из-за проблем с позвоночником, то MVP Мировой лиги-2007 так и не смог найти общий язык с наставником команды.

Конкуренцию двукратным чемпионам, как ожидается, составит сборная России, которой уже смело можно давать звание вечно второй. Российская дружина чем-то напоминает сборную Нидерландов по футболу, которая на каждом международном турнире входит в число претендентов, но крайне редко добивается успеха. Напомним, что в новейшей истории Россия никогда завоевывала мировое золото. Наиболее близка к этому она была в 2002 году, когда уступила бразильцам в финале со счетом 2:3. С тех времен у руля команды сменились три специалиста.

Нынешний рулевой россиян Даниэле Баньоли не чувствует давления перед предстоящим турниром. «Никакого давления мы не испытываем, — заявил Баньоли изданию «Спорт день за днем». – Наоборот, даже приятно, что на турнире, где выступят сильнейшие сборные мира, нас ориентируют на медали. Значит, верят в нас и видят, какого прогресса мы добились за последнее время. Что касается меня лично, мне сейчас особенно интересно проверить наши силы, так как я вижу, что игра команды в последнее время постоянно прогрессировала и мы уже способны бороться за самые высокие места. Бразилия является главным претендентом на золотые медали. Сыгранность её игроков, их взаимопонимание с тренером, индивидуальные качества каждого волейболиста, а также победный опыт позволяют считать эту команду фаворитом на любом соревновании. А кроме них я вижу ещё семь сборных, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, могут составить реальную конкуренцию южноамериканцам».

Стоит отметить, что за бортом Баньоли оставил Алексея Казакова, капитана россиян на прошедшей Мировой лиге. По словам итальянского специалиста, это решение было принято совместно с экс-капитаном. К слову, на предстоящем первенстве Баньоли сделал ставку на молодежь.

«Выбор в пользу молодежи я сделал в начале сезона и во время Мировой лиги убедился в его правильности.

Чемпионат мира — это девять игр за две недели. Сохранять физическую свежесть в таком режиме лучше получается у молодых, — приводит слова итальянца «Коммерсант». — Думаю, что ветеран должен оставаться в сборной только тогда, когда его место в основном составе неоспоримо. В противном случае предпочитаю взять молодого игрока, у которого, как правило, больше стимулов и есть необходимость приобретать опыт крупных турниров. Кроме того, молодым легче смириться с местом на скамейке запасных или на трибуне. Ведь по правилам в заявку на матч попадают только 12 игроков, и поверьте, это ужасно — каждый раз отправлять двоих на трибуну. Я остался доволен тем, как дебютировал в команде Дмитрий Мусэрский, как заиграли Дмитрий Бирюков и Валерий Комаров. Плюс состоялось блестящее возвращение Тараса Хтея, который сейчас основной доигровщик сборной. К сожалению, в полуфинале Мировой лиги он получил травму и выбыл перед решающим матчем с Бразилией. Не случись этого, наши шансы обыграть бразильцев были бы значительно выше». К сожалению, из-за травмы колена не поможет команде Павел Абрамов. При этом не осталось незамеченным появлением в составе диагонального Семена Полтавского, заменившего Алексея Черемисина.

В числе претендентов на медали также значатся команды США, Сербии, Болгарии и, конечно же, Италии, которой как хозяйке досталась лучшая сетка. «Формула чемпионата была составлена так, чтобы облегчить путь к финалу его хозяину — сборной Италии, – посетовал Баньоли. —

Для всех очевидно, что две команды — Италия и Бразилия — имеют самую благоприятную сетку.

Остальные фавориты обречены на то, чтобы встретиться и выбить друг друга до решающих матчей».

Если не случится какого-либо форс-мажора, «скуадра адзурра» может дойти до финала без особых проблем. А вот россиян первое место в своей группе выведет в полуфинале на бразильцев. При этом в третьем групповом раунде дружине Баньоли будут противостоять неуступчивые сербы. Для того чтобы подобного сценария не осуществилось, России надо занимать второе место в группе С — и тогда во втором раунде финалисты Мировой лиги-2010 попадут в группу к итальянцам. Вот только хватит ли Баньоли и его подопечным сил проиграть какой-нибудь Австралии, Пуэрто-Рико или Камеруну?

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.