ИТАР-ТАСС

ОКР извинился перед Фетисовым

ОКР извинился перед Вячеславом Фетисовым

Сергей Алексеев

Олимпийский комитет России принес извинения в суде сенатору от Приморского края, известному советскому хоккеисту Вячеславу Фетисову за высказывания своего бывшего пресс-секретаря Геннадия Швеца, обвинявшего Фетисова в причинах возникновения допингового скандала с российскими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине. ОКР заключил с Фетисовым мировое соглашение. Текст этого соглашения Савеловский суд Москвы обязал ОКР разместить на своем сайте.

В Савеловском суде Москвы 24 сентября прошло заключительное судебное заседание по иску сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова к Олимпийскому комитету России (ОКР) о защите чести и достоинства. Основанием для подачи иска послужило заявление бывшего пресс-секретаря олимпийской сборной России и ОКР на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Геннадия Швеца, в котором он возложил ответственность за допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов на Вячеслава Фетисова. В заявлении говорилось, что Фетисов должен нести ответственность за этот скандал как член Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Напомним, что заявление Швеца, сделанное в августе 2008 года, содержало в себе ряд высказываний в адрес Фетисова с выражением негативной характеристики его деятельности.

Так, произошедший инцидент был назван «отрыжкой» тех мер, которые Фетисов предпринимал на своих постах. Швец также выразил свое негативное отношение к тому факту, что во время допингового скандала Фетисов находился в отпуске за границей и не мог оказывать влияния на развитие ситуации.

Речь шла о дисквалификации семерых российских легкоатлеток: Елены Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяны Томашовой, Светланы Черкасовой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой и Ольги Егоровой — которых вначале Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обвинила в подмене допинг-проб. Из-за чего они не выступили на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. А затем девушки были дисквалифицированы на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с момента забора первой пробы, то есть с весны 2007 года.

Почти сразу же после высказываний Геннадия Швеца, Вячеслав Фетисов подал заявление в суд. Которое довольно долго рассматривалось, так как ответчик не являлся на заседания.

В качестве доказательств истец представил заключение специалистов, проанализировавших высказывания Швеца. Группой специалистов-лингвистов в составе доктора филологических наук, профессора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Александра Мамонтова, доктора филологических наук, профессора МГЮА Елены Галяшиной, доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Галиной Трофимовой были сделаны совершенно определенные выводы по высказываниям Швеца. А именно:

— в представленных фрагментах интервью содержится негативная информация о Фетисове в форме утверждений о фактах или событиях, которые могут быть проверены на соответствие действительности;

— информация о бездействии Фетисова со всей очевидностью воспринимается как порочащая, затрагивающая, унижающая честь, достоинство и деловую репутацию Фетисова как должностного лица и общественного деятеля в области физической культуры и спорта.

25 марта 2010 года Савёловский районный суд Москвы незаконно отказал в удовлетворении иска Фетисова. Но это решение в законную силу не вступило, поскольку адвокатами Фетисова Алексеем Таратухиным и Львом Лялиным на данное решение была подана кассационная жалоба. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с доводами адвокатов, изложенными в жалобе, и отменила решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

А затем началась реструктуризация ОКР после провала российской олимпийской сборной на играх в Ванкувере зимой 2010 года, последовавшая вслед за отставкой президента ОКР Леонида Тягачева. И новое руководство олимпийского комитета России предпочло принести извинения Фетисову, чтобы не нести ответственность за слова и поступки предыдущих сотрудников ОКР.

Юридический департамент Олимпийского комитета предложил проект мирового соглашения, в котором признал, что Геннадий Швец допустил ряд оскорбительных высказываний, касающихся деятельности Фетисова в рамках его работы во Всемирном антидопинговом агентстве. В этом соглашении говорится, что ОКР считает некорректными и недопустимыми по своему содержанию высказывания Швеца и приносит извинения Фетисову.

Суд утвердил текст мирового соглашения, с которым согласились представители Вячеслава Фетисова, адвокаты Таратухин и Лялин, и прекратил производство по данному делу, обязав ОКР разместить текст соглашения на своем официальном сайте.

Необходимо заметить, что в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ «извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме».

Таким образом Фетисову и его адвокатам удалось добиться даже большего: не только признания сведений недопустимыми по форме и содержанию, но и принесения извинений со стороны ОКР.

Подробнее с новостями олимпийского дивжения вы можете ознакомиться на соответствующей странице.