ИТАР-ТАСС

«Химки» устроили праздник

«Химки» и УНИКС вышли во второй круг квалификации Евролиги

Рустам Шарафутдинов

«Химки» вышли во второй раунд квалификационного раунда Евролиги, обыграв дома и во втором матче итальянскую «Казерту». В отличие от первого матча преимущество хозяев, проводивших свою первую игру на родной площадке, было более чем убедительное.

Даже за полчаса до начала первого домашнего матча «Химок» в новом сезоне еще трудно было подсчитать количество людей, которые бы захотели прийти в Баскетбольный центр подмосковного клуба. Неужели народ проигнорирует ответный матч первого раунда квалификационного этапа Евролиги? Еще за час до игры у арены были видны только кучки молодых ребят, дышавших свежим воздухом, и ни о каком аншлаге речи шло. Немаловажным фактором в отношении интереса публики к игре является и заполняемость автостоянок перед дворцом. И за тот же час машину у арены можно было поставить свободно. Лишь только когда баскетболисты «Химок» и «Казерты» вышли на разминку, зрительские места стали заполняться, и к началу матча если не все, то большее количество мест на арене было заполнено. Не стоит забывать о пробках, учитывая тот достаточно сложный трафик на Ленинградском шоссе.

Как и ожидалось, к стартовому домашнему матчу «Химок» была приурочена и 10-минутная церемония открытия. Вместила она в себя барабанное исполнение на трибуне, а также выступление очаровательной группы поддержки под композицию Адриано Челентано.

В момент звучания итальянского гимна проснулась и небольшая группа болельщиков «Казерты».

По сравнению с первым матчем в Италии, где российский клуб добился перевеса только в три очка, наставник «Химок» Серджио Скариоло внес изменения в стартовую пятерку. На площадке по-прежнему были защитник Лэнгфорд и центровой Эзе, а вот компанию им составили форварды Панин с Моней и защитник Планинич. Стартовый же состав у подопечных Стефано Сакрипанти остался без изменений. Перемены в нашей команде пошли ей на пользу: первые два мяча забили Лэнгфорд и Моня, а Эзе забил с фолом, правда штрафной промазал. У гостей довольно долгое время не ладилось позиционное нападение – свои два очка именно в ходе затяжной атаки они набрали примерно за четыре минуты до конца стартовой четверти. Оставалось бросать только издали, что помогало, притом что разница в пользу «Химок» могла быть и больше, если бы верные мячи забили Фридзон с Моней. Как ни старались хозяева, счет в их пользу упорно не рос, хотя «Химки» в концовке первой 10-минутки добавили в прессинге, что им немного помогло.

 Бенджамин Эзе у «Химок» против Олумиде Ойедеджи
Бенджамин Эзе у «Химок» против Олумиде Ойедеджи
ИТАР-ТАСС

Вторую 10-минутку у «Химок» весьма неплохо начал Лончар, успевший вколотить «данк», а также умело сыгравший на перехвате и вынудив соперника сфолить. Правда, у хорвата к тому времени было три фола, поэтому вместо него вышел Саврасенко. Приковал к себе внимание и тяжелый форвард Дмитриев. Федор отметился тремя точными штрафными после того, как соперник сфолил на нем за пределами трехочковой линии.

Справка:

УНИКС (Россия) — Гронинген (Нидерланды) — 76:63 (17:16, 14:14, 22:17, 25:16)

УНИКС: Попович (22), Лампе (12), Маккарти (11), Пашутин (11), Заманский (6), Зварыкин (6), Ризвич (4), Самойленко (2), Веремеенко (2), Вранеш (2), Амирханов

Гронинген: Боштэйн (17), Дуриссау (13), Харяж (13), Турек (7), Эллис (6), Баусхер (5), Росс (2), Беккеринг, Роже, Оттен

Казань. «Баскет-Холл»

Стоит сказать, что к большому перерыву сил сопротивляться так же, как в начале матча, у «Казерты» было явно недостаточно.

Атака гостей по-прежнему упиралась в неплохо игравшую оборону соперника, отсюда и результат после второй четверти – 47:32 в пользу «Химок». В третьей четверти «Казерте» удалось подобраться на расстоянии 10 очков во многом благодаря результативной игре американского защитника команды Эре (23 очка к тому моменту). Однако один Эре в поле не воин – свой вклад в победу с почти 20-очковой разницей у «Химок» внесли те же Лэнгфорд и Фридзон. Теперь во втором раунде квалификации российский клуб ждет украинский «Будивельник».

Удачно выступил и казанский УНИКС. Казанцы принимали на домашнем паркете нидерландский «Гронинген» и одержали победу со счетом 78:63 (17:16, 14:14, 22:17, 25:16).
В первом матче победу также праздновали казанские баскетболисты (84:72). Во втором отборочном раунде УНИКС 28 сентября и 1 октября встретится с победителем пары «Нимбурк» (Чехия) — «Шарлеруа» (Бельгия).

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть здесь.