ugra-chess.co

Непомнящий перевел качество в количество

Мужская сборная России-2 упрочила лидерство на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске

Зиновий Гельцман

Первая и вторая мужские сборные одержали очередные победы на Всемирной шахматной Олимпиаде, причем вторая сборная упрочила лидерство в общем зачете. Первая женская сборная России нанесла поражение действующим олимпийским чемпионкам, грузинским шахматисткам.

В четвертом туре первая мужская сборная России на Всемирной шахматной Олимпиаде встречалась с командой США. И сумела добиться победы со счетом 3:1. На этот раз в запасе остался Петр Свидлер, которого заменил отдохнувший Владимир Малахов. Александр Грищук, игравший черными, взял верх над Гатой Камским на 35-м ходу. Это победа стала третьей для Александра на Олимпиаде. Алексею Карякину потребовалось 33 хода, чтобы обыграть Александра Онищука. Стоит отметить, что Алексей, игравший в трех турах турнира, поражений пока не знает. Владимир Малахов завершил вничью свою партию с Юрием Шульманом, принеся пол-очка в копилку первой сборной.

Владимир Крамник, занимающий в рейтинге ФИДЕ пятое место, встречался с Никамурой, который идет в этом рейтинге на 15-м месте.

Матч получился довольно упорным. И на 41-м ходу соперники согласились на ничью.

В следующем туре первая сборная России встретится с командой Венгрии, которая занимает пятое место в турнирной таблице, в то время как первая национальная сборная идет четвертой.

Вторая сборная России упрочила свое лидерство в общем зачете мужских команд, обыграв первую команду Индии со счетом 3:1. Лидер второй сборной, брянский вундеркинд Ян Непомнящий, игравший белыми, в непростом поединке сумел одержать верх над Сашикираном Кришнаном. Причем сделал это довольно эффектно, поставив мат на 54-м ходу. Добился победы и Никита Витюгов, который отдыхал в третьем туре. Евгений Алексеев и Евгений Томашеский завершили свои партии вничью. Третья российская сборная уступила команде Армении со счетом 1,5:2,5. И занимает теперь 19-е место.

Рейтинг-фаворит женского турнира, первая сборная России в четвертом туре Олимпиады нанесла поражение действующим олимпийским чемпионкам, грузинским шахматисткам.

Алиса Галлямова на четвертой доске переиграла Белу Хотенашвили; три остальных поединка завершились вничью. Вторая российская сборная свой поединок с шахматистками из Ирана, где шахматы были довольно долго вообще запрещены, завершила с ничейным счетом 2:2.

После четырех игровых дней таблицу соревнований возглавляют четыре команды, выигравшие все свои матчи и набравшие по 8 очков. Учитывая дополнительные показатели, на первом месте идут украинские шахматистки. Вторыми располагаются болгарки. Китайские шахматистки, одолевшие в четвертом туре сербок со счетом 2,5:1,5, занимают третье место. на четвертом располагается первая сборная России. Вторая национальная команда идет на 19-м месте с шестью набранными очками.

Пока любители острых шахматных ощущений наблюдали за перипетиями борьбы в четвертом туре Олимпиады, вице-президент ФИДЕ, норвежец Мортен Санд выступил с инициативой проведения у на родине XXXXI шахматной Олимпиады в 2014 году.

«Шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске великолепна. По масштабности она, безусловно, оказалась лучше, чем все предыдущие соревнования такого уровня.

Мы будем стараться, чтобы шахматная Олимпиада 2014 года прошла также на высоком уровне», — заявил Санд, представляя город Тромсe. По словам вице-президент ФИДЕ, норвежцы уже заложили бюджет в размере €119,3 млн на проведение шахматной Олимпиады-2014.

Главным соперником норвежского Тромсе являются болгары, которые предлагают в качестве места проведения шахматной Олимпиады в 2014 году город Албена. Кто победит в этой схватке определят участники Конгресса ФИДЕ, который пройдет в Ханты-Мансийске. Столицей же шахматной Олимпиады-2012 станет турецкий Стамбул.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.