ИТАР-ТАСС, aktualne.centrum.sk

Цибак «Спартаку» не угодил

«Спартак» обменял в «Северсталь» Мартина Цибака на Олега Губина

Альбина Муллагулова

Московский «Спартак» произвел обмен центрфорвардами с «Северсталью», отправив в Череповец Мартина Цибака, получив за него Олега Губина. Также «Северсталь» обменяла форварда Михаила Жукова в СКА на Юрия Трубачева. КХЛ дисквалифицировала двух игроков «Витязя».

Очередной неигровой день КХЛ принес трансферные новости, главной из которых является обмен центрального нападающего «Спартака» словака Мартина Цибака на его коллегу по амплуа из «Северстали» Олега Губина. «Олег Губин — воспитанник воскресенского хоккея, техничный центральный нападающий, который может, как отдать хорошую передачу, так и забить. Надеемся, что он принесёт немало пользы нашему клубу», — так охарактеризовал новичка генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко официальному сайт красно-белых.

Интересно, что Губин пришел в «Северсталь» в то время, когда генеральным менеджером там был как раз Яковенко, так что они хорошо друг друга знают.

Что касается Цибака, то словацкий нападающий подписывал контракт с красно-белыми в мае 2009 года. В прошлом сезоне он провел за «Спартак» 50 матчей и набрал 32 очка в «регулярке», а в десяти матчах плей-офф довольствовался всего двумя. В этом году он успел сыграть в четырех матчах, но очков не набрал.

 Юраю Микушу предпочли Мартина Цибака
Юраю Микушу предпочли Мартина Цибака
ИТАР-ТАСС, aktualne.centrum.sk

Стоит вспомнить тот факт, что еще во время предсезонной подготовки продолжение карьеры Цибака в «Спартаке» находилось под вопросом, так как на просмотре у красно-белых находился словак Юрай Микуш, поэтому главному тренеру москвичей Милошу Ржиге предстояло сделать трудный выбор, кого же оставить. И, несмотря на то, что пан Ржига открыто не говорил, между кем он выбирает, многие сходились во мнении, что именно между Цибаком и Микушем, хотя был еще и вариант с Ружичкой, но с этим талантливым, по словам наставника «Спартака», игроком ему еще хочется поработать.

У красно-белых же с приходом Доминика Гашека нарушался положенный лимит на легионеров, за «лишнего» приходилось дополнительно раскошелиться перед КХЛ.

Теперь же, после обмена Цибака на Губина, иностранных игроков вновь осталось только пять. И все же, как заверила пресс-служба столичного клуба, дело совсем не в легионерах. «Руководство решило усилить атакующую часть команды. С лимитом на легионеров этот обмен никак не связан, если мы захотим иностранного игрока, то все равно будем за него платить. Просто решили заменить более боевого центрального нападающего Цибака на более техничного Губина», — рассказали «Газете.Ru» в «Спартаке».

 Олег Губин (справа)
Олег Губин (справа)
ИТАР-ТАСС, aktualne.centrum.sk

Намерения «Спартака» понятны. Команда сейчас находится на предпоследнем месте в Западной Конференции с двумя победами в семи матчах.

В новом сезоне в составе «Северстали» Олег Губин провел шесть матчей и сделал две результативные передачи. В Череповецком клубе Цибак не будет чувствовать себя одиноким, ведь в межсезонье туда перебрался еще один бывший спартаковец Кирилл Лямин. Кроме него там есть и словак — вратарь Растислав Станя.

Стоит отметить, что «Северсталь» в этом году хорошо усилила свой состав. В команду пришли вратарь Василий Кошечкин (серебряный призер чемпионата мира-2010), нападающий Игорь Радулов, Алексей Цветков (финалист Кубка Гагарина-2009), защитник Ондржей Немец (чемпион мира-2010). Теперь вместе с Мартином Цибаком у череповецкого клуба будет пять легионеров. Допустимая норма. С таким подбором игроков им вполне по силам бороться за плей-офф.

Кстати, «Северсталь» обменяла не только Губина на Цибака. Форварда Михаила Жукова обменяли в СКА на Юрия Трубачева, сообщает официальный сайт команды

КХЛ приняла решение дисквалифицировать защитника «Витязя» Максима Епрева на два матча, а нападающего Ивана Ларина – на три игры. Поводом для дисциплинарных мер стало их участие в драках во время матча с «Авангардом» 23 сентября, сообщает официальный сайт лиги.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.