bckhimki.ru

«Нужно быстрее сыграться»

Скариоло, Дмитриев и Бычков после матча «Химок» с «Казертой»

Рустам Шарафутдинов

Главный тренер «Химок» Серджио Скариоло после выхода во второй круг квалификации Евролиги сказал, что главным сейчас является обретение игровых связей. Форвард химчан Федор Дмитриев поведал, как будет непросто в команде новичкам, а генеральный директор клуба Виктор Бычков рассказал о сложности переговоров с РФБ в отношении чемпионата новой лиги.

После победы «Химок» над «Казертой» и выхода подмосковной команды в следующий круг квалификации Евролиги своим мнением об игре поделились наставники команд. Так, главный тренер хозяев Серджио Скариоло еще раз вспомнил первый матч на этом этапе, закончившийся тяжелой победой химчан. «Мы сделали важный шаг в этот день. Мы провели первый матч в Италии всего спустя три дня после того, как собрались все вместе. В результате он вышел очень тяжелым, – сказал он. – У нас пять человек приехало с чемпионата мира, и они только перестраиваются на нашу игру. Этот же матч мы провели с хорошей интенсивностью все 40 минут, показали неплохой уровень защитных взаимодействий. Да, были спады и подъемы, но это всегда нормально, особенно поначалу сезона. Мы играли против достаточно трудной команды с хорошими снайперами, поэтому игрой я удовлетворен».

— Удивлены ли вы высокой результативностью новичка команды центрового Эзе?
— Нет, он у нас основной центровой. Он играл в одной из лучших команд Европы «Сиене» в стартовой пятерке.

— В каком физическом состоянии находится команда, и когда она должна выйти на пик формы?
— Трудно сказать математически, в каком мы находимся состоянии. Кому-то из игроков, конечно, надо в физическом плане выходить на более высокий уровень.

Но, прежде всего, мы больше думаем именно о баскетбольных кондициях.

Нам нужно быстрее сыграться и понять, что нам делать на площадке. Игровая сторона для нас важнее.

«Химки» выглядели очень хорошо физически, играли интенсивно. Наша команда старалась не выпадать из такого ритма, но во второй четверти у нас были проблемы, поскольку «Химки» прибавили, три четыре раза перехватывали наши мячи, совершали быстрые отрывы, – сказал наставник «Казерты» Стефано Сакрипанти. – В третьей и четвертой четвертях мы очень устали, и вообще мне не понравилось, как мы сыграли во второй половине встречи. Но это отличный опыт для нашей команды».

Одним из лучших у «Химок» на площадке был мощный форвард Федор Дмитриев, набравший 12 очков. «Этот матч дома мы провели гораздо лучше: процентов 60 от того, что мы можем. Игру в Италию мы провели еще хуже», — сказал он.

— Поскольку состав немного обновился, то насколько комфортно действовать с теми игроками, кто пришел этим летом?
— Тем игрокам, выступавшим в прошлом сезоне, немного полегче, поскольку они знают уже требования тренеров. А новым придется только постигать это.

— Вы стали получать больше игрового времени и забивать больше. Не ожидали, что станете одним из результативных игроков в этот раз?
— Я каждый раз это ожидаю (смеется). Но не всегда получается.

— Только что был первый матч при своих болельщиках. Признайтесь, волнение было?
— Мы после первой игры уже поняли, что можно бороться с этой командой. Плюс к тому, мы играли дома, поэтому уверенности было полно. И старались не доводить до нервной концовки. На установке нам сказали, чтобы мы агрессивней сыграть в защите, не давать легко получать мячи переводить его с края на край.

Задачи «Химок» на текущий сезон обозначил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор клуба Виктор Бычков.

«Как говорится, мы живем по принципу «шаг за шагом». Год предстоит сложный – выступление в трех турнирах. Первая задача в сезоне – попасть в основную сетку Евролиги. У нас реальная проблема подготовки команды к этим квалификационным играм, потому что времени на подготовку к ним практически не было, – сказал Бычков. – И играем мы за счет больше характера и индивидуального мастерства. Те контуры команды, которые сейчас вырисовываются, позволяют решать самые сложные задачи. Кроме того, мы начинаем играть в новой отечественной профессиональной баскетбольной лиге. Старт этого турнира – очень важное событие нашего баскетбола, что должно помочь убрать весь тот негатив, который был присущ последним нашим чемпионатам. Нельзя забывать и о Единой лиге ВТБ, в которой подбирается очень приличный состав».

— Вас не удивило, что «Химки», игравшие в основном турнире Евролиги в прошлом сезоне, вынуждены тратить силы на квалификацию турнира?
— Меня это огорчило. Да, нам никто не гарантировал, что мы будем выступать в основной сетке. Но мы надеялись, что многолетнее успешное выступление в Евролиге ЦСКА и успешная игра «Химок» в прошлом году помогли бы нам оказаться в основном турнире.

Но это достаточно замкнутая организация, поэтому только совместные усилия клубов, новой лиги, федерации смогут, наверное, открыть пошире двери для российских команд.

— Нельзя не спросить про ПБЛ. Довольны ли вы теми шагами, которые она сейчас предпринимает спустя примерно 3,5 месяцев после ее основания?
— Ни одно новое дело легко не начинается, и процесс этот не одного дня. Мы, имею ввиду клубы, проделали достаточно сложную работу. Очень сложным был так называемый развод с РФБ. Нам удалось заключить с ними договор, хотя пришлось, здесь не очень уместно такое слово, поторговаться, чтобы получить права на чемпионат страны. Очень важное место занимает, в моем понимании, раскручивание имиджа лиги: уровень команд, проведения чемпионата, менеджмент лиги, наличие серьезных спонсоров, внимание прессы, выход на телевидение.

Вначале предлагался контракт с РФБ на один год, но было ясно, что это была бы преждевременная смерть для лиги.

Никто бы не подписался на один год для нового продукта. Нам удалось подписать контракт на три года, и теперь все будет зависеть от нас, насколько те вещи, которые декларировались, станут реальностью.

— Возвратимся к только что прошедшему матчу, вернее к его оформлению. Нет ли в мыслях пойти по стопам ЦСКА, чтобы сделать предматчевое шоу более насыщенным?
— Во-первых, возможности определяют рамки этих самых турниров. Модно договориться с тем, чтобы увеличить время предматчевой церемонии. Но на этот раз такая задача перед нами не стояла. Это мое мнение, но у нас достаточно традиционное оформление таких матчей, и оно не менее красочное, чем на играх ЦСКА. Мы, например, имеем прекрасную группу поддержки, которая на днях выступала в Турции на чемпионате мира.

— Тогда хватает ли вам нынешней арены с точки зрения количества зрительских мест на домашних матчах, или же есть желание это количество расширить?
— Нам бы хотелось, чтобы их было больше. Но здесь, опять же, палка о двух концах. Места в зале должны заполняться, ведь зрелище без зрителей – ничто. Во многих баскетбольных странах мы играем в громадных залах, которые были заполнены. Но в той же Казерте мы выступали в очень старом зале, расположенном в крайне неудобном месте. Хотя он был заполнен до отказа, и поддержка местной команды там сумасшедшая. Что касается нас, то мы должны больше работать со зрителем, в том числе и лучше играть. Вы видели, на прошедшем только что матче были свободные места, но это, как я думаю, связано с пробками. Многие люди не могли доехать, поскольку «стояли» все магистральные пути.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть здесь.