Reuters

Первая радость Кудрявцевой

Алла Кудрявцева обыграла Елену Веснину в финале турнира в Ташкенте

Станислав Янковский

В субботу Алла Кудрявцева обыграла Елену Веснину в финале турнира в Ташкенте. Алиса Клейбанова, одержав победу над венгеркой Агнеш Савай, вышла в финал турнира в Сеуле. Другая россиянка Надежда Петрова из-за болей в животе не смогла доиграть полуфинальный поединок против Клары Закопаловой из Чехии.

В субботу российские теннисистки продолжили покорять теннисные олимпы далеких стран Азии. На соревнованиях в Ташкенте до решающего поединка «доигрались» Елена Веснина и Алла Кудрявцева. Матч представлял интерес для российских поклонников тенниса в первую очередь по той причине, что ни та, ни другая ранее не одерживали побед в турнирах WTA.

Первый сет прошел в довольно равной борьбе. Оппонентки довольно спокойно брали каждая свою подачу. Длительные розыгрыши чередовались с невынужденными ошибками. В итоге более расторопной оказалась Кудрявцева. При счете 5:4 Алла реализовала первый же брейк-пойнт на подаче Весниной и выиграла первую партию.

Во втором сете игра началась в схожем ключе. В начале партии россиянки обменялись успешными брейками.

Но все же сильнее снова оказалась Кудрявцева.

Взяв подачу соперницы при счете 3:3, Алла довела дело до победы. Итоговый счет — 6:4, 6:4, и Алла Кудрявцева выигрывает первый титул в карьере.

На турнире WTA в Сеуле за выход в финал спорили сразу две россиянки, к счастью для российских поклонников тенниса, разведенные по разным половинам сетки.

Предпоследний игровой день открывался поединком между Алисой Клейбановой, сеяной под пятым номером, и представительницей Венгрии Агнеш Савай, восьмой ракеткой турнира.

Алиса на пути к полуфиналу одолела сразу двух своих соотечественниц – во втором круге турнирная сетка свела Клейбанову с Ксенией Первак, а в четвертьфинальной встрече она поборолась с Екатериной Макаровой. В обоих случаях Алиса одержала уверенные победы, хотя в матче с Первак она нашла свою игру лишь к концу первого сета.

Что касается Савай, то ее поединок с японкой Кимико Дате-Крумм за право выхода в 1/2 финала соревнований ознаменовался упорной борьбой. Венгерке понадобилось более двух с половиной часов, чтобы сломить сопротивление соперницы. И все это, конечно, сыграло только на руку Клейбановой, которая свой матч с Макаровой, длившийся один час и восемь минут, завершила еще до выхода этой пары на корт.

Начало встречи получилось для Алисы весьма тяжелым. В первом же гейме на подаче россиянки соперницы шесть раз услышали от судьи на вышке волнующее слово «ровно». Клейбановой при помощи мощного форхенда все-таки удалось завершить гейм в свою пользу.

 Алиса Клейбанова
Алиса Клейбанова
Reuters

Затем соперницы продолжили обмениваться геймами, показывая равную игру. При счете 3:3 Алиса вновь столкнулась с трудностями на своей подаче, однако после трех «ровно» ей все-таки удалось выстоять.

Зато уже в следующем гейме это не получилось у венгерки. После нескольких длительных розыгрышей Клейбанова заработала первый для себя в этом матче брейк, упустив который, получила и второй. Этот шанс россиянка уже не упустила – 5:3. Дело было за малым – взять свою подачу. И с этой задачей Алиса без проблем справилась, выиграв решающий гейм первой партии всухую.

Во втором сете Савай, похоже, все-таки не успевшая полностью восстановиться после четвертьфинального матча, уже не смогла оказывать российской теннисистке такого серьезного сопротивления. Процент попадания первой подачи у венгерки стал стремительно падать, а превосходство Клейбановой на корте – расти.

В итоге Алиса достаточно легко одержала победу в партии, а вместе с тем – и в полуфинальном матче.

Что касается еще одной россиянки, завоевавшей право сразиться за выход в финал, Надежды Петровой, то ее встреча с чешской теннисисткой Кларой Закопаловой продлилась всего 43 минуты.

Надежда неплохо начала матч, взяв первую же подачу соперницы. Однако в дальнейшем россиянка стала все больше сдавать. Сначала она позволила своей чешской оппонентке сравнять счет, а затем и во второй раз отдала свою подачу.

А при счете 4:5 Петрова и вовсе отказалась от борьбы.

Надежда пожаловалась арбитру на боли в животе и объявила о том, что не может продолжать игру. Таким образом, в финале турнира в Сеуле, который состоится в воскресенье, Алисе Клейбановой предстоит сразиться с Кларой Закопаловой, которая на южнокорейском турнире оставила не у дел уже троих россиянок. Помимо Петровой «жертвами» чешской теннисистки стали Вера Душевина и Динара Сафина.

С другими новостями, подробностями матчей, а также рейтингами АТР и WTA можно ознакомиться на странице тенниса.