ИТАР-ТАСС

Мосалёв обыграл Ягра

«Динамо» победило «Авангард»

Сергей Демидов

Московское «Динамо» одержало волевую победу над омским «Авангардом». Хет-триком отметился молодой нападающий Денис Мосалёв. Омичи тем временем близки к приобретению словацкого форварда «Колорадо» Марека Сватоша.

Московское «Динамо» одержало волевую победу над омским «Авангардом». Хет-триком отметился молодой нападающий Денис Мосалёв. Омичи тем временем близки к приобретению словацкого форварда «Колорадо» Марека Сватоша.

В рамках очередного тура Континентальной хоккейной лиги в Москве «Динамо» принимало омский «Авангард». Встречи между этими соперниками всегда запоминались непредсказуемостью и зрелищностью. В субботу у зрителей были все основания рассчитывать на подтверждение данного постулата, поскольку к очной встрече динамовцы и «ястребы» подходили в хорошей форме.

Команда Олега Знарка на старте сезона выиграла четыре матча из шести и по потерянным очкам возглавляла турнирную таблицу Западной конференции. Точно так же обстояли дела у дружины Раймо Сумманена, которые несмотря на номинальную пятую строчку очков потеряли меньше всех на Востоке, в пяти встречах проиграв лишь раз — питерскому СКА. Впрочем, стоит оговориться. «Динамо» четыре поединка провело в гостях, в то время как «Авангард» только начал первое выездное турне, до этого четырежды сыграв дома.

Накануне встречи состав столичной команды пополнил защитник магнитогорского «Металлурга» Александр Селуянов.

А расположение омичей покинул финн Лассе Кукконен, переехавший как раз в Магнитогорск. Кроме того, в день матча североамериканские СМИ распространили информацию о подписании контракта с бывшим форвардом «Колорадо» Марко Сватошем. Всего в НХЛ словак провел 330 игр, в которых забросил 98 шайб и сделал 73 передачи. За час до игры корреспонденту «Газеты.Ru» эту информацию подтвердили. Подписание контракта должно состояться в ближайшее время.

Из-за различных травм принять участие в матче не смогли динамовцы Мартин Штрбак, Максим Великов, Максим Соловьев, Константин Волков и Юрий Добрышкин. Омичам пришлось обойтись без бывших динамовцев Дмитрия Рябыкина, которому был предоставлен отдых, и Алексея Калюжного, до сих пор не оправившегося от травмы, полученной в игре с «Салаватом Юлаевым». Кроме того, отсутствовал в составе Тимофей Шишканов, перенесший операцию на кисти. Рябыкина в третьей пятерке заменил Алексей Бондарев.

Место в воротах заняли Майкл Гарнетт и Алексей Кузнецов. Гости начали встречу намного мощнее. Уже на первой минуте дважды опасно бросал Роман Червенка, от синей линии щелкал Денис Куляш. Динамовцы же начали матч вяло, что очень скоро вылилось в логичный гол омичей. После броска Дмитрия Семина Червенка послал шайбу над распластавшимся Гарнеттом. Тут же «Авангард» мог увеличить преимущество, но удаление Александра Бойкова реализовать не удалось. Абсолютная доминация гостей на площадке обернулась неожиданным голом «Динамо».

После ошибки кого-то из омских защитников Денис Мосалёв, выйдя один на один с Кузнецовым, протолкнул шайбу буквально сквозь вратаря.

Игра выровнялась. Хозяева получили свой шанс после удаления Куляша, однако серьезных угроз воротам соперника не создали. Отличный выпад бело-голубым удался через несколько минут, когда атаку три в два опасным броском завершал Юрий Бабенко. Гости ответили броском в упор Яромира Ягра. В обоих случаях на высоте играли голкиперы. На том первый период и завершился.

Первые мгновения второй 20-минутки остались за «Динамо», даром что сами хозяева поставили себя в неудобное положение, нарушив правило численного состава. Впрочем, «ястребы» предоставленным подарком воспользоваться не сумели. Пошла довольно вязкая борьба, с обилием ошибок и силовых приемов. Но моментов больше было у «Авангарда» — броски Семина, Пережогина, Ягра, Сентюрина. Однако это не помешало бело-голубым выйти вперед – Мосалёв оформил дубль, забросив шайбу с острого угла.

Не обошлось без доли вины Кузнецова, поэтому Сумманен незамедлительно произвел замену вратаря, выпустив на площадку Карри Рямё.

Тут же «ястребы» могли отыграться, но Антон Белов из выгодной позиции не смог пробить Гарнетта. Не шли броски у Ягра. Концовку периода команды провели в режиме четыре на четыре, а гости упустили очередной шанс сравнять счет. Дмитрий Власенков не смог реализовать выход один на один.

С начала третьего периода гости продолжили наседать на ворота Гарнетта, однако чуть не пропустили сами – Медведев не попал в пустой ближний угол. «Авангард» атаковал много, бросал часто, однако то точности не хватало, то на пути шайбы вставал поймавший кураж Гарнетт. А в концовке гости сняли вратаря, позволив Мосалёву оформить хет-трик.

«Динамо» одержало пятую победу в сезоне и закрепилось на верхушке Западной конференции.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.