reuters, f1.com

20-й поул Алонсо

Фернандо Алонсо победил в квалификации Гран-при Сингапура

Руслан Алиев

В субботу испанский гонщик «Феррари» Фернандо Алонсо стал победителем квалификации Гран-при Сингапура. Второй результат показал немец Себастьян Феттель («Ред Булл»), а третий — Льюис Хэмилтон («Макларен»). Российский пилот «Рено» Виталий Петров потерпел аварию во втором сегменте и будет стартовать в гонке с 12-й позиции.

Перед квалификацией стало известно, что Нико Хюлкенберг («Уильямс») потеряет пять мест на старте Гран-При Сингапура, поскольку на его FW29 была произведена нештатная замена коробки передач. А в «Ред Булл» решили заменить двигатель на машине Марка Уэббера. Но это не повлечет никаких санкций, потому что за 14 гонок австралиец пока израсходовал только шесть из восьми полагающихся ему моторов. Несмотря на удовлетворение Алонсо от работы воздуховода, в «Феррари» решили отказаться от его использования в квалификации.

Стоит напомнить, что в Сингапуре состоялось возвращение в «Большие призы» Ника Хайдфельда, который вновь сел в «Заубер». Во второй сессии он показал 13-й результат и был доволен этим. «Поскольку это мой первый рабочий день в «Заубере», и я впервые сел за руль машины 2010-го года, то я очень доволен, — приводит слова немца F1news.ru. — Тренировки доставили мне настоящее удовольствие. Сначала было непросто, поскольку трасса еще не высохла. Но я отнесся к этому спокойно и просто попытался проехать побольше кругов. Во второй сессии мы кое-что изменили в машине, однако двух тренировок явно недостаточно, чтобы все проанализировать. Я заметил немало моментов, связанных с настройками, которые можно улучшить, но и мне надо поработать над собой, чтобы использовать весь потенциал С29».

В субботних заездах лучшее время показал Себастьян Феттель. На 0,622 сек отстал от него испанец Фернандо Алонсо, а британец Льиюс Хэмилтон — на 0,972. Россиянин Виталий Петров («Рено») показал 11-й результат – +2,012.

Уже дебюте квалификации Алонсо показал рекорд дня (1.47,623), который, правда, был моментально бит Феттелем. А вскоре немец смог улучишь свое время, выйдя из 1 минуты 47 секунд. Для напарника же испанца Фелипе Массы квалификация завершилась, не успев начаться. Из-за проблем с электроникой коробки передач его машина заглохла на повороте. В итоге из-за этого над трассой появились красные флаги, а бразилец будет стартовать в гонке 24-м.

В свою очередь Петров без проблем прошел в следующий сегмент с 14-м результатом.

К сожалению, в дебюте второго сегмента Петрова развернуло и задним колесом он задел отбойник.

В итоге уроженец Выборга завершил квалификацию с 13-м результатом, но стартовать в гонке будем с 12-й позиции, поскольку Хюлкенберг также не вошел в десятку, показав 12-е время. К слову, проблемы возникли и у Алонсо: после того как испанец пожаловался на работу мотора его попросили возвратиться в боксы. Вернувшись на трассу, испанец установил очередной рекорд — 1.45,809. Как и на старте квалификации, ответ Феттеля не заставил себя ждать — 1.45,561. Однако итоговая победа все же досталась лидировавшему большую часть заключительного сегмента Алонсо, который завоевал второй поул кряду и 20-й в карьере. В свою очередь Феттель лишь благодаря последнему кругу смог переместиться с восьмой позиции на вторую. Третий и четвертый результаты показали пилоты «Макларена» — Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон соотвественно.

Другие новости можно посмотреть на странице «Формулы-1».