Reuters

Тевес остановил синюю машину

«Манчестер Сити» обыграл «Челси» в шестом туре премьер-лиги

Артем Калинин

«Манчестер Сити», обыграв «Челси» в шестом туре премьер-лиги, нанес лондонцам первое поражение в чемпионате. Единственный мяч в начале второго тайма забил аргентинский форвард Карлос Тевес. «Челси» же после вылета из Кубка английской лиги потерпел второе поражение за неделю.

Шестой тур английской премьер-лиги стартовал в субботу центральным матчем уикенда, что проходил на стадионе «Сити оф Манчестер», где «горожане» принимали лидера чемпионата лондонский «Челси». Хозяева стартовали не слишком удачно, чем, разумеется, расстроили своих владельцев, которые в межсезонье потратили на трансферы значительные средства. Однако приход в клуб Давида Сильвы, Марио Балотелли, Гнери Яя Туре и других недешевых товарищей не помог «Сити» взять впечатляющий старт в турнире. «Челси» же, наколотив в пяти матчах 21 мяч, уверенно возглавлял турнирную таблицу и притормаживать не собирался.

Наставник хозяев Роберто Манчини накануне поединка заявил, что не верит в то, что кто-то сможет помешать «синим» отстоять чемпионский титул. Довольно странно, учитывая то, что в субботу Манчини и его подопечным предстояло сделать как раз это — помешать «Челси» победить. Что до его визави-соотечественика Карло Анчелотти, тот предстоящий поединок воспринимал как отличную проверку реальных сил своих парней, потому что до «Сити» с серьезными командами «Челси» не играл.

«Это важный матч для нашей команды, — приводит слова Анчелотти BBC. — Но также это и важная проверка наших сил. Мы еще не встречались с топ-клубами, но команда демонстрировала великолепный футбол.

Теперь будет крайне важно показывать такой же футбол и в матчах с другими лидерами».

Статистика перед матчем однозначно говорила в пользу лондонцев, которые до прошлого сезона выиграли у «Челси» лишь один матч из 24. Однако в минувшем чемпионате манчестерцы обыграли «синих» и дома, и на выезде. Впрочем, «Челси» на «Сити оф Манчестер» в рамках премьер-лиги побеждал больше, чем кто-либо — целых десять раз. Главной опасности Джо Харту и компании нужно было ждать от лучшего бомбардира чемпионата Фолрана Малуда и Саломона Калу, который в последних восьми играх премьер-лиги (включая прошлый сезон) забил восемь мячей.

Однако начало встречи обнадежило болельщиков хозяев. Матч начался в быстром темпе, который обе команды поддерживали на протяжении всего первого тайма. При этом «Челси», владея небольшим преимуществом, моментов во владениях Харта практически не создавал. Правда, Петр Чех и вовсе скучал, потому как в контратаках «горожанам» не хватало игроков, и все их наступательные поползновения завершались навесами в никуда. Так продолжалось до середины тайма, когда после углового Бранислав Иванович мог открыть счет, после подачи корнера пробив головой в перекладину.

Забить сербу не удалось, а «Сити» после этого стал обороняться внимательнее. На перерыв соперники отправились при нулях на табло.

Начало второго тайма получилось таким же, как и весь тайм первый: «Челси» атаковал, «Сити» ждал шанса в контратаке. Однако очередной отличный матч в исполнении Харта сводил на нет все усилия Дидье Дрогба и его партнеров. Ну а когда не справлялся вратарь, его страховали защитники. На исходе же первой четверти второго тайма очередной стандарт во владениях Харта привел к голу… в ворота «Челси». Контратаку, начатую Яя Туре, сольным проходом и точнейшим ударом в дальний угол завершил капитан «горожан» Карлос Тевес. Мяч оказался в сетке рикошетом от штанги.

«Челси» попытался поддавить, однако ничего путного впереди создать у «синих» так и не получилось. Дальние удары Микаэля Эссьена и Флорана Малуда были неточны, а форвардов гостей Венсан Компани и Дедрик Боята держали очень плотно. В итоге Анчелотти бросил в бой Юрий Жиркова, Дэнинэла Старриджа и Джошуа Маккирэна. Выход на поле последнего показал, насколько серьезны у «Челси» проблемы с составом. Таких проблем «Сити», к примеру, не испытывает.

Все, что удалось сделать резервистам — это посадить на карточку Боята (бельгиец срубил на фланге Жиркова) да нанести пару неточных дальних ударов (выстрелами в молоко отметился Старридж). «Манчестер Сити» выиграл у «Челси» третий матч в премьер-лиге подряд и стал первой командой, отобравшей очки у «синих» в нынешнем сезоне. Таким образом «горожане» реабилитировались за вылет из Кубка Лиги в среду, ну а для «Челси», который также прекратил борьбу за этот трофей, кошмарная неделя продолжилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.