Сергей Алексеев

Сочи встретил солнцем

Сочинская «Жемчужина» обыграла «Авангард»

Сергей Алексеев (Сочи)

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Сочи, где базируется клуб первого дивизиона «Жемчужина». Ему удалось искупаться в Черном море, а также убедиться в том, что подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года идет полным ходом.

Поездка в Сочи на матч 32-го тура чемпионата первого дивизиона между местной командой «Жемчужина-Сочи» и курским «Авангардом» на выходных стала отличной возможностью вырваться из осенней Москвы. Прогноз погоды, согласно сообщениям в Интернете, на побережье Черного моря был самым оптимистичным: температура воды — +25, температура воздуха — +28. Оставалось только заставить себя сосредоточиться на работе. Поскольку работы корреспонденту «Газеты.Ru» предстояло много.

Ранний рейс из московского аэропорта «Домодедово» был заполнен отдыхающими, спешащими успеть окунуться в теплое море, пока еще погода это позволяла. При подлете к Сочи в иллюминаторы самолета светило такое яркое солнце, что даже пришлось опускать шторки. Но солнце сполна вернуло свое, как только пассажиры ступили на бетонную полосу аэропорта в Адлере. Группу журналистов, приехавших из столицы на матч 32-го тура, который показывали в прямом эфире «НТВ-Плюс», встречали представители «Жемчужины-Сочи» во главе с директором по PR и медиа Андреем Малосоловым.

Признаться честно, даже после всех разговоров и интервью с официальными лицами клуба, в которых говорилось о том, что «Жемчужина» не является каким-то политическим проектом, приуроченным к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, в комментариях читателей «Газеты.Ru» да и среди журналистов издания присутствовал определенный скепсис по этому поводу. Тем интереснее было пообщаться с Антоном Миловым — генеральным директором «Жемчужины».

Встреча состоялась в новом офисе команды, который находится недалеко от одного из пляжей Адлера. В этом здании еще не так давно располагался какой-то коммерческий банк, и многие помещения до сих пор не перестроены.

Однако это не мешает сотрудникам команды создавать один из самых успешных бизнес-проектов в первом дивизионе.

Конечно, без финансовой помощи владельца клуба полноценно работать «Жемчужина» пока еще не может. Но Милов убежден, что уже в следующем сезоне команда сможет выйти на безубыточный уровень. О перспективах «Жемчужины» генеральный директор говорил возле демонстрационного стенда, заставленного образцами разнообразной продукции с эмблемой «Жемчужины». И это только одно из направлений, работы, помогающих команде самостоятельно зарабатывать деньги. Помимо этого активно реализуется абонементная программа. Заключаются договоры с предприятиями, которых в Сочи более 10 тысяч по специальной партнерской программе.

Более того, сам факт того, что благодаря волевому решению руководства «Жемчужины» первый дивизион вернулся на экраны телевизоров («Газета.Ru» уже писала о том, что до конца текущего сезона будет показано семь матчей команды в прямом эфире на «НТВ-Плюс»), говорит о самых серьезных амбициях футбольного клуба. Остальным командам первого дивизиона можно только пожелать брать пример с «Жемчужины».

Конечно, одной только беседой солнечное субботнее утро и первая половина дня не ограничилась. До начала матча сочинского клуба с «Авангардом» удалось искупаться в Черном море.

А заодно воочию убедиться, что строительство олимпийского стадиона, который будет располагаться на самом берегу, идет полным ходом.

Как и строительство огромного развлекательного комплекса «Мандарин» вместе с четырехзвездочным отелем «Хилтон», являющегося частью развивающейся инфраструктуры «Жемчужины-Сочи».

Как ни хотелось остаться на пляже Адлера, приближалось время начала матча. По дороге на стадион также удалось увидеть много интересного. Новые транспортные развязки, новую строящуюся дорогу вдоль побережья Черного моря. Многочисленные небольшие отели на любой вкус и размеры кошелька туристов. При этом строящихся отелей и частных домов было ничуть не меньше, чем уже открытых. После этой поездки появилась уверенность, что Сочи вполне успеют подготовиться к зимним Олимпийским играм. Во всяком случае, здесь всеми силами стараются это сделать. Даже возле стадиона стройка эстакады не прекращается ни на минуту.

А еще удалось увидеть, какие усилия приходится прилагать операторам и телеинженерам «НТВ-Плюс», чтобы показывать матчи «Жемчужины» в прямом эфире. Признаться, местный стадион для такой работы подготовлен слабо. Но несмотря на жару в подтрибунных помещениях и на прочие трудности, картинка из Сочи передается достаточно качественная. При этом «НТВ-Плюс» наглядно продемонстрировал своей хорошей картинкой, что и первый дивизион вполне можно смотреть наравне с играми клубов премьер-лиги.

Что же касается самой игры, то «Жемчужина» победила «Авангард» со счетом 3:2, порадовав своих болельщиков очередной победой.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице первого дивизиона.