hawk.ru

«Хотелось напомнить о себе»

Алексей Калюжный о «Динамо» и «Авангарде»

Сергей Демидов

Во время матча между «Динамо» и «Авангардом» капитан омичей Алексей Калюжный, не принимавший участие во встрече, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил сожаление о незалеченной травме и рассказал о методах работы наставника «Авангарда» Раймо Сумманена.

После двух периодов игры между московским «Динамо» и омским «Авангардом» корреспондент «Газеты.Ru» столкнулся в подтрибунных помещениях МСА «Лужники» с Алексеем Калюжным. Капитан омской команды, по предварительной информации готовый к субботней встрече, все-таки не вошел в заявку. 33-летний форвард так и не оправился от травмы, полученной в игре с «Салаватом Юлаевым». А жаль. И самому хоккеисту, и зрителям очень хотелось увидеть на льду человека, отдавшего столь много клубу «Динамо» — в общей сложности около восьми лет.

В момент разговора «Динамо» вело со счетом 2:1, «Авангард» атаковал, и Калюжный еще верил в положительный исход поединка. Однако омичам так и не удалось пробить Майкла Гарнетта, а на последних секундах Денис Мосалёв отправил третью, контрольную шайбу в пустые ворота «ястребов».

— Была информация, что вы примите участие в сегодняшней встрече, однако я вижу вас на трибуне, в качестве зрителя...
— Действительно, мне очень хотелось появиться на площадке, но врачи решили не рисковать. Я мог бы усугубить травму, поэтому придется еще немного потерпеть.

Хотя у меня было огромное желание выйти на игру.

— Понятно, с чем это было связано...
— Да, с этим клубом меня многое связывает. Хотелось напомнить о себе. Да и нам сейчас победа очень нужна.

— По статусу это встреча двух лидеров — по крайней мере, по потерянным очкам. Чувствуется это?
— Я бы сказал, что именно из-за этого, из-за большой ценности игры, по крайней мере у нашей команды многое не получается. Пока нет той игры, которую мы показывали даже с Уфой.

— Впрочем, начало встречи было многообещающим. «Авангард» имел большое преимущество, забросил быструю шайбу...
— Да, если бы нам удалось забить следом и вторую шайбу, все пошло бы по-другому. Тем более и возможность была, когда мы играли в большинстве. А так... После двух периодов приходится отыгрываться, но мы в этом сезоне уже это делали. Думаю, что мы способны переломить игру.

В первую очередь, если наладим командные действия.

— У Яромира Ягра что-то совсем не идут сегодня броски. Столько попыток, а результата нет.
— В прошлой игре с «Витязем» Тимофей Шишканов сломал руку, я травмирован. Поэтому приходится тасовать звенья, изменять сочетания, из-за чего нет привычной сыгранности.

— Как вы думаете, за последние годы это сильнейшая команда у «Авангарда»?
— По крайней мере, я надеюсь на это.

— Какова в этом заслуга Раймо Сумманена?
— Большая. Хорошим игрокам, хорошему коллективу требуется строгий, требовательный тренер, у которого есть своя система, которую игроки будут понимать и придерживаться. Все мы знаем, как играют команды, в которых есть сильный состав, но нет коллектива, нет игровой дисциплины.

— Он правда такой жесткий тренер, как о нем говорят?
— Я бы не стал говорить, что он жесткий. Требовательный — да.

На послематчевой пресс-конференции Сумманен, несмотря на поражение, находился в неплохом расположении духа. «Очень хороший матч. Мы очень здорово начали, но развить успех не удалось. Противник очень хорошо катался, выиграл много единоборств. Пожалуй, это была наша самая тяжёлая игра в чемпионате. Но, несмотря на поражение, мне очень понравилось, что мои хоккеисты сыграли дисциплинировано и у нас было мало удалений. Но, к сожалению, уступили в скорости», — резюмировал Сумманен.

— Трудно было перестроится на игру с «Динамо» после «Витязя»?
— Нет, мы знаем эту команду и уважаем.

— Правда ли, что Марек Сватош станет игроком «Авангарда»?
— Все вопросы, касающиеся комплектации, не ко мне, а к господину Бардину.

Я бы конечно, от такого игрока не отказался, как и любой другой тренер.

— Во второй раз подряд вы поставили в ворота Кузнецова, но после второй шайбы снова его заменили...
— Нужно было встряхнуть команду.

Наставник «Динамо» Олег Знарок был немногословен. «В первую очередь хочу поздравить с победой наших болельщиков. Это очень трудовая победа, одержанная на характере. Мы увидели зрелищный матч», — сказал Знарок.

— «Динамо» продемонстрировало очень скоростной хоккей. За счет чего удалось этого добиться?
— Я не согласен с этим утверждением. Нам пока не хватает свежести. Но это пока.

— Какова ситуация с травмированными?
— Без изменений. Комаров выздоровел, Великов начал кататься. Штрбак и Костя Волков выбыли на месяц. У Алексея Волкова сотрясение мозга. У Добрышкина проблемы с пахом.

— Когда сыграет новичок команды Александр Селуянов?
— В следующей игре (против «Атланта» 30 сентября, — прим. «Газеты.Ru»).

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.