итар-тасс

Крамник не помог с венграми

Сборная России уступила команде Венгрии

Руслан Алиев

Первая мужская сборная России без Владимира Крамника уступила команде Венгрии на Всемирной шахматной Олимпиаде, а вторая — Армении. Россия-3 обыграла команду Израиля. Женская сборная России одержала победу над командой Китая.

В пятом туре первая сборная России проиграла команде Венгрии. Стоит отметить, что эту встречу россияне провели без своего лидера — Владимира Крамника. Решающее очко в копилку венгров положил Петер Леко, который заставил капитулировать Александра Грищука. В остальных встречах противостояния не были выявлены победители.

Суббота стала неудачной и для второй сборной России, уступившей команде Армении. Победу своей команде принес Арман Пашикян, переигравший Артема Тимофеева. Остальные три встречи завершились вничью.

Лишь третьей российской дружине удалось добиться успеха.

Случилось это в противостоянии с командой Израиля. У россиян Сергей Рублевский и Алексей Придорожный добились побед в партиях, Дмитрий Яковенко сыграл вничью, а Александр Мотылев уступил.

После пяти туров с десятью очками лидируют сборные Армении, Грузии и Венгрии, которые опережают на очко Украину и Нидерланды. Три сборных России, как и еще семь команд набрали по восемь очков. В следующем туре Россия-1 встретится с Чехией, а Россия-2 — с Нидерландами. Третьему составу будут противостоять греки.

Россиянки в пятом туре выступили успешнее.

В центральной встрече тура отечественные шахматистки сошлись с китаянками.

Надежда Косинцева обыграла Цзюй Вэньцзюнь, а Валентина Гунина — Хуан Цянь. А вот А чемпионке мира Александре Костенюк во встрече с Чжао Сюэ сопутствовала неудача. Ничейным исходом завершилась свою партию лишь Татьяна Косинцева.

Благодаря победе Натальи Погониной вторая сборная России обыграла команду Кубы. Остальные три встречи завершились вничью. В свою очередь Россия-3 чуть всухую не переиграла Чехию. Если Баира Каванова, Светлана Безгодова, Екатерина Кабанова принесли в копилку команды по очку, то Айсилу Якупова – пол-очка.

На данной момент в турнирной таблице лидерство делят Россия-1 и Украина-1, которые в следующем туре встретятся в очном противостоянии. На очко отстают США и Венгрия. 12 команд, в числе которых две сборных России набрали по восемь очков. Стоит отметить, что в шестом туре Россия-3 сыграет с командой КНР, а Россия-2 – с Арменией.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.