Reuters

«Марсель» забыл о «Спартаке»

«Марсель» выиграл у «Сошо» в чемпионате Франции

Артем Калинин

Соперник московского «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов «Марсель» в седьмом туре чемпионата страны дома обыграл «Сошо» и улучшил свое турнирное положение. Голами в составе хозяев отметились Тайе Тайво и Лучо Гонсалес.

Соперник московского «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов французский «Марсель» в очередном туре национального чемпионата дома встречался с «Сошо». «Львята» опережали подопечных Дидье Дешама в турнирной таблице, однако находились на расстоянии всего лишь двух очков, а потому победа в этой встрече могла улучшить турнирное положение «олимпийцев», которые перед игрой занимали скромное восьмое место.

Провальный старт в чемпионате остался позади, и «Марсель» понемногу, вроде бы, выправил положение на внутренней арене. Однако тут последовал старт в Лиге чемпионов, где бело-голубых ждал новый конфуз — поражение от «Спартака», который по игре вряд ли заслуживал и ничьей на «Велодроме». Уже совсем скоро марсельцев будет экзаменовать лондонский «Челси», ну а пока действующим чемпионам Франции предстояло размяться на «львятах» из Сошо.

Поклонники «Марселя» перед игрой вывесили баннеры в поддержку бразильского форварда команды Брандао.

Дело в том, что в матче прошлого тура с «Арль-Авиньоном» болельщики местной команды освистали бразильца и кричали в его адрес различные оскорбления. «Марсель» с тобой», — гласила надпись на растяжке группировки Dodger's. Безусловно, такая поддержка болельщиков равнодушным Брандао не оставила. Однако главным действующим лицом встречи был вовсе не бразилец.

На 19-й минуте пушечный выстрел защитника Тайе Тайво метров с 35 пронзил левую «девятку» ворот гостей. Поведя в счете, «Марсель» заиграл в так любимый им скоростной футбол, пытаясь уже не взломать оборону соперника, а развить свое преимущество. Поддерживаемые горячими болельщиками на трибунах «Велодрома» марсельцы действовали уверенно на протяжении всей встречи и в начале второго тайма забили второй мяч. Отличился аргентинец Лучо Гонсалес, который в матче со «Спартаком» как ни старался, ничего поделать с обороной москвичей не мог.

В поединке с «Сошо» за «Марсель» дебютировал форвард сборной Франции Лоик Реми, которого трибуны приветствовали овацией.

Увеличив преимущество, хозяева, очевидно, начали думать уже о поединке с «Челси», что стоило им пропущенного гола — за четверть часа до финального свистка отличился Николя Морис-Белай. Валидольной концовки, впрочем, не получилось — «Сошо» создать проблемы Стиву Манданда так и не смог, ну а собственные защитники «Марселя» не стали уподобляться Сесару Аспиликуэте в матче со «Спартаком». В итоге хозяева одержали третью победу в сезоне и, по крайней мере, до воскресного матча «Лилля», поднялись на пятую строчку в турнирной таблице.

Очередную победу одержал «Ренн», в гостях обыгравший «Ниццу» (2:1). Голы в составе черно-красных забили Стефан Дальма и Виктор Уго Монтаньо. «Кан» и «Бордо» разошлись миром, так и не огорчив голкиперов друг друга. «Жирондинцы» продолжают буксовать в середине турнирной таблицы. Удаление арендованного «Монако» у «Зенита» защитника Себастьена Пюйгренье по прозвищу «мясник» обернулось поражением красно-белых в гостевом поединке с «Лорьяном» (1:2). Победный гол за хозяев на предпоследней минуте встречи забил Линель Китамбала.

Седьмое поражение в седьмом туре потерпел «Арль-Авиньон». На сей раз дебютант Лиги 1 в гостях уступил «Монпелье» (1:3), который третий мяч в ворота соперника забил уже играя в меньшинстве. Не пустивший «Зенит» в Лигу чемпионов «Осер» дома уже к 11-й минуте вел со счетом 2:0 в поединке с «Нанси» (дублем отметился Деннис Олиеч), однако еще до свистка на перерыв гости сумели отыграться. Встреча в итоге так и закончилась со счетом 2:2.

Турнирная таблица после седьмого тура приобрела довольно занятный вид. Так «Лион» в заключительном матче субботней программы тура проиграл дома «Сент-Этьенну» и находится на предпоследнем месте в табели о рангах. Рядом со «львами» располагаются проигравшие в воскресенье соответственно «Бресту» и ПСЖ «Валансьенн» и «Ланс». Ну а сыгравшая вничью с «Лиллем» «Тулуза» идет третьей.

Другие новости Лиги 1, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.