Reuters

«Барсе» баски не страшны

«Барселона» обыграла «Атлетик», «Реал» сыграл вничью с «Леванте» в пятом туре примеры

Артем Калинин

«Барселона» в гостях обыграла «Атлетик» и вышла на чистое второе место в турнирной таблице примеры. Возглавляет чемпионат «Валенсия», одолевшая на выезде «Спортинг», а вот «Реал» потерял очки в Леванте, так и не сумев поразить ворота хозяев.

Соперник казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов «Барселона» закрывала субботнюю программу пятого тура примеры гостевым поединком с «Атлетиком» из Бильбао. Стоит отметить, что этот матч по праву может называться «эль класико», поскольку и баски ни разу не покидали элитный дивизион испанского футбола, а потому поединки между тремя «классическими» клубами — «Реалом» «Барсой» и «Атлетиком» — называются «эль класико». Хотя, на слуху, конечно же, прежде всего, противостояние Барселоны и Мадрида.

«Атлетик» — команда очень неуступчивая, а уж на родном «Сан Мамес» красно-белые готовы дать бой кому угодно. Интриги предстоящему поединку добавил разразившийся над стадионом ливень. Это несколько нивелировано преимущество, которое априори имели быстрые и техничные каталонцы перед своим соперником. В итоге встреча получилась по-настоящему боевой и, наверняка, оправдала ожидания болельщиков как одной, так и второй команды. Но победитель в футболе может быть только один.

Первый тайм команды провели в разведке, и можно было бы сказать, что это было затишье перед бурей, если бы на исходе получаса игры буря вдруг не разразилась.

Фернандо Аморебьета зачем-то скосил в центре поля Андреса Иньесту, за что арбитр встречи Матеу Лаос продемонстрировал защитнику хозяев красную карточку. Игроки обеих команд принялись выяснять отношения, а пострадавшему оказали помощь. В итоге инцидент был исчерпан, и до перерыва ни те, ни другие больше не горячились. Наставнику же хозяев Хоакину Капарросу пришлось поразмыслить над тем, как играть против «Барселоны» в меньшинстве.

Нужное решение специалист, казалось, нашел, и в самом начале второго тайма корнер у ворот Виктора Вальдеса вызвал настоящую панику в обороне «блауграна». В итоге Микель Сан Хосе оказался тет-а-тет с вратарем, но своим мощным ударом в правый от Вальдеса угол лишь сотряс стойку ворот. Как оказалось чуть позже, в этом поединке баскам суждено было познать неотвратимость закона «не забиваешь ты — забивают тебе»..

На 51-й минуте Давид Вилья выдал передачу в штрафную на Сейду Кейта. Защитник «Атлетика» поскользнулся и не смог вынести мяч, а малиец без проблем переиграл голкипера Горку Ираисоса, продемонстрировав, как нужно решать подобные эпизоды. К слову, Ираисос в этом матче играл просто великолепно, неоднократно спасая свою команду, когда, казалось, мячу и деваться было некуда разве что в сетку ворот. Один из таких эпизодов случился практически сразу же после голе Кейта.

Педрито оказался на убойной позиции и бил в дальний верхний угол, но голкипер каким-то невероятным образом сумел перевести снаряд на угловой.

Когда через 20 минут Хави дальним ударом с помощью рикошета во второй раз поразил ворота «Атлетика» показалось, что судьба матча решена… Если б только тогда знали болельщики, какая феерия ждет их на последних минутах встречи. Впрочем, ей предшествовали еще несколько эффектных сэйвов Ираисоса. Ну а потом нервы не выдержали у запоровшего кучу перспективных атак Вильи. Он ударил в лицо чересчур активно прессинговавшего его в центре поля Карлоса Гурпеги. Как следствие — красная карточка чемпиону мира, и составы команд уравнялись.

Баски, почувствовав, что вот он — шанс, — тут же бросились в атаку и тут же забили! Игор Габилондо из пределов вратарской замкнул прострел Оскара де Маркоса, первым успевшим на добивание после того как Вальдес отразил удар головой Хави Мартинеса. Тут же хозяева принялись прессинговать соперника. Штрафной из центра поля отправился исполнять Ираисос. Однако финального штурма у «Атлетика». Не получилось. Более того, увлекшись атакой, красно-белые пропустили контрвыпад каталонцев, и Серхио Бускетс, поразив ворота хозяев установил окончательный счет встречи — 3:1.

Мадридский «Реал» довольно неожиданно потерял очки в «Леванте».

Как ни старались «сливочные», забить в ворота «лягушек» им так и не удалось. Правда, хозяева сами о взятии ворот Икера Касильяса практически не помышляли, сосредоточившись на обороне собственных владений. Заработанное в поединке с подопечными Жозе Моуринью очко позволило «Леванте» покинуть зону вылета. Во всяком случае, до воскресных матчей тура.

Лидер чемпионата «Валенсия» в гостях встречалась с хихонским «Спортингом». «Летучие мыши» результат сделали уже к десятой минуте, дважды поразив ворота соперника. Голы Мехмета Топала и Роберто Сольдадо создали валенсийцам необходимый задел, который подопечные Унаи Эмери в дальнейшем успешно обороняли. В итоге и без ушедших летом лидеров команда побеждает, ну а подарок от соседей из «Леванте», притормозивших «Реал», позволил «летучим мышам» стать единоличными лидерами примеры.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.