sportbox.ru, ik-on.ru

«Атланты» пробили Гашека

«Атлант» переиграл «Спартак»

Илья Андреев

«Атлант» в серии буллитов сумел обыграть московский «Спартак». Впервые за время своего выступления за «Спартак» чешский голкипер Доминик Гашек не пропустил ни одной шайбы в основное и дополнительное время матча. «Локомотив» одержал волевую победу на выезде над «Северсталью».

В воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ состоялись два матча – «Атлант» принимал московский «Спартак», а в Череповце местная «Северсталь» играла с ярославским «Локомотивом».

В последних двух встречах между «Атлантом» и «Спартаком» победу праздновали москвичи. В регулярном чемпионате КХЛ прошлого сезона красно-белые обыграли подмосковную команду на родном льду в Сокольниках – 2:1, а также одержали победу и на выезде – 4:2. На этот раз спартаковцам было если и необходимо, то уж точно очень желательно продлить эту победную серию – на данный момент турнирное положение дружины Милоша Ржиги оставляет желать лучшего. Впрочем, перед матчем обе команды находились в незавидной ситуации. Если же «Атлант» шёл на восьмой позиции в Западной конференции, то «Спартак» оказался и вовсе на 10-й строчке, при этом имея на одну игру больше, чем у мытищинцев. Причём обе команды одержали по две победы – москвичи одолели ярославский «Локомотив» и ЦСКА, а подмосковный клуб – «Витязь» и «Северсталь».

Стоит отметить, что в составе «Атланта» в этой игре на лёд вышли сразу три экс-хоккеиста московского «Спартака», что добавляло сегодняшнему противостоянию ещё больше принципиальности.

Это нападающие Эдуард Левандовский и Вадим Епанчинцев, и, конечно же, бывший капитан красно-белых Дмитрий Уппер.

Также стоит отметить, что накануне игры претерпел изменение состав «Спартака». В «Северсталь» в обмен на 29-летнего нападающего Олега Губина отправился словацкий форвард Мартин Цибак. Кроме того, впервые на лёд в матче регулярного чемпионата этого сезона вышел форвард красно-белых Штефан Ружичка, восстановившийся после травмы ребра, полученной на Кубке мэра в начале сентября.

В самом начале матча более активно действовали хоккеисты клуба из Подмосковья. Причём на четвёртой минуте игры, после удалений Князева и Суглобова, мытищинцы имели на площадке на целых два игрока больше, однако спартаковцам удалось выстоять. Более того, Гашеку так толком и не довелось серьёзно вступить в игру, а форвард спартаковцев Юньков опасно убегал в контратаку, однако Коваль отразил бросок нападающего. А несколько позже всё тот же Юньков из центральной зоны забросил первую шайбу в этой встрече.

Однако, посовещавшись, арбитры приняли решение отменить взятие ворот, сославшись на то, что стойка ворот «Атланта» во время броска была сдвинута.

Что ж, очень спорное решение, но оставим его на совести судей. Практически сразу после этого за подножку удаление получил Булис, и спартаковцам в численном превосходстве удалось организовать несколько опасных атак, однако ни одна из них так и не привела к голу. Да и в дальнейшем до самого конца первой двадцатиминутки преимуществом владели гости. По воротам бросали и Радивоевич, и Юньков, неплохой момент был у Ружички, но всё-таки на перерыв команды ушли при счёте 0:0.

А вот во втором периоде болельщики увидели уже более открытый хоккей. Отличный шанс для взятия ворот сам себе создал Мозякин, но в последний момент шайба сошла с крюка его клюшки, и он не смог нанести разящий бросок. Однако отсиживаться в обороне вовсе не входило в планы москвичей, и они ответили «Атланту» достаточно опасной атакой, которую завершал бросок Бодрова, но Коваль оказался на месте. В середине двадцатиминутуки «Атлант» поднажал, опасно бросал по воротам, но пробить Гашека всё же не удалось. Через некоторое время очень опасный момент был уже у ворот Коваля, но после опасного прострела Юнькова Каблукову не удалось забросить шайбу. Спустя две минуты снова отличный шанс представился москвичам, чтобы, наконец, открыть счёт –

хоккеисты «Спартака» играли впятером против троих игроков клуба из Мытищ, но дивидендов из такого численного преимущества извлечь так и не смогли.

А вот в концовке периода, находясь в большинстве после удаления Бодрова, подопечные Николая Борщевского нанесли сразу несколько опасных бросков в створ ворот «Спартака», но Доминик Гашек подтвердил свой высокий статус.

Начало последней двадцатиминутки ознаменовалось сразу несколькими опасными моментами у «Атланта». Сначала Глухов бил с пятачка, но так и не сумел поразить ворота Гашека, а после удаления Вишневского игроки подмосковного клуба создали именитому чеху очень много работы.

Опасно бросали Бурк, Иргл, Трощинский, Епанчинцев, но Гашек брал всё, что можно.

На этом мытищинцы вовсе не собирались успокаиваться, и на девятой минуте хороший шанс для взятия ворот был у Мозякина, но 45-летний чех парировал и этот выстрел. Во второй половине периода, наконец, активизировали свои атакующие действия и спартаковцы, создав несколько моментов у ворот Коваля. Концовка же периода прошла в невысоком темпе, обе команды решили сконцентрировать свои усилия в первую очередь на обороне. В итоге основное время матча так и не выявило победителя — 0:0.

А вот в добавленное время форвард «Атланта» и экс-капитан «Спартака» Дмитрий Уппер был удалён с площадки за грубую игру, таким образом предоставив отличный шанс своим бывшим одноклубникам. Однако спартаковцы так и не смогли использовать численное большинство. Неприятная ситуация возникла на последней минуте встречи, когда Хомицкий с кулаками набросился на нынешнего капитана «Спартака» Радивоевича, сбив того с ног сильным ударом в челюсть.

Ну а в серии буллитов удачливее оказались мытищинцы.

Мозякин и Иргл сумели переиграть отлично проведшего эту встречу Гашека, а вот спартаковцы Ружичка и Губин не смогли пробить Коваля. Что ж, пожалуй, серия буллитов стала справедливым окончанием этого упорнейшего поединка, где победы была достойна каждая команда.

«Если не реализовывать пять на три, то говорить о победе сложно, хотя мы играли намного лучше, чем в предыдущих матчах, особенно в обороне, – заявил после матча Милош Ржига корреспондент «Газеты.Ru». – Перед игрой была установка играть строго в защите, и ребята молодцы, что выполнили её». Чешский наставник отметил, что Штефан Ружичка ещё полностью не готов. Относительно игры в составе «Атланта» бывших игроков «Спартака» Дмитрия Уппера и Эдуарда Левандовского, Ржига сказал, что за их выступлениями в новой команде он специально не следил, «но им, конечно же, нужно время, чтобы адаптироваться в новой команде, новой обстановке. Они сильные игроки и ещё себя покажут».

Справка:

Северсталь — Локомотив — 2:3

1-0. Анисин (Соин), 06:06-бол
2-0. Немец (Цветков, Трубачев), 06:48
2-1. Калянин (Галимов, Чурилов), 22:00
2-2. Ткаченко (Руденко), 30:00
2-3. Руденко, 51:00

Северсталь: Кошечкин - Егоршев, Лямин, Петтерссон, Киселевич, Немец, Чудинов - Соин, Цветков, Трубачев, Воробьев, Бардин, Анисин, Монс, Кетов, Страка, Жмакин, Шипачев, Грачев
Локомотив: Лазушин - Рахунек, Гуськов, Чернквист, Васильев, Аникеенко, Калимулин, Урычев - Галимов, Лехтеря, Ткаченко, Чурилов, Клюкин, Остапчук, Калянин, Руденко, Демитра, Зюзякин, Вашичек, Ярчук, Кирюхин

Судьи: Захаров, Бирюков (оба - Москва)
Череповец. Ледовый дворец

«В атаке многое не удавалось, хотя моменты у нас были, – сказал тренер «Атланта» Николай Борщевский. – Реализация оставляет желать лучшего. Зато мы здорово сыграли в меньшинстве: два раза выстояли втроём против пятерых и даже в овертайме втроём против четверых. Нам пришлось играть в три звена, что само по себе тяжело».
На вопрос, почему «Атлант» уже три домашних матча не может забросить шайбу, Борщеский ответил: «Почему не забросили? Мы забросили три. По буллитам».

Любопытный матч состоялся и в Череповце, где местная «Северсталь» принимала ярославский «Локомотив». Перед игрой в турнирной таблице Западной конференции соперники расположились совсем рядом – ярославцы шли на пятой строчке, набрав 11 очков, а череповчане обосновались на седьмом месте с девятью баллами.

В первом периоде встречи хоккеисты обеих команд грешили удалениями, и именно играя в большинстве хоккеисты «Северстали» на седьмой минуте встречи открыли счёт в матче.

Ворота Александра Лазушина после передачи Михаила Соина распечатал Михаил Анисин. Прошло всего 40 секунд, пятый полевой игрок «Локомотива» вышел на площадку, но вот и 2:0. На этот раз шайбу забросил Онджей Немец. Не ожидал тренерский штаб ярославцев такого развития событий, и наставник «Локомотива» Кай Суйкканен даже взял тайм-аут. Однако до перерыва ситуация на льду так и не изменилась. А вот вторым периодом финский тренер может быть доволен – его подопечные полностью владели преимуществом и сумели сравнять счёт благодаря точным броскам Александра Калянина и Ивана Ткаченко. Отметим, что во втором периоде, в отличие от первой трети игры, хоккеисты сыграли очень дисциплинированно и не заработали ни одного удаления.

Третья же двадцатиминутка прошла в обоюдоострой борьбе, однако победную шайбу забросили гости. После щелчка Аникеенко первым на добивании оказался Руденко. К чести хоккеистов череповецкой команды, стоит сказать, что после столь тяжёлого удара они сподобились на штурм ворот ярославцев. Стопроцентный момент был у Анисина, но Лазушин оказался на высоте, отразив бросок в упор. В итоге финальная сирена зафиксировала волевую победу «Локомотива» — 3:2.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.