Reuters

Россиянки окрасились в золото

сборная России по художественной гимнастике победила в общекомандном зачете на чемпионате мира

Альбина Муллагулова

Сборная России по художественной гимнастике завоевала первое место в общекомандном зачете на домашнем чемпионате мира, завоевав 14 медалей (восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую). Больше всего золота — четыре — у Евгении Канаевой, по два у Дарьи Дмитриевой и Дарьи Кондаковой.

В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, который проходил в «Олимпийском» с 19 по 26 сентября. За 30 лет проведения турнира он впервые прошёл на родине художественной гимнастики, в России. Наша сборная уверенно выиграла домашнее первенство, завоевав 14 медалей (восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую), однако не обошлось для наших девушек без разочарований и сюрпризов.

В последний день соревнований россиянки завоевали две золотые медали: в упражнении с тремя лентами и пятью обручами. От этого турнира все должны были получить удовольствие, а сам чемпионат мира являлся спортивным праздником, который посетили министр спорта РФ Виталий Мутко и супруга президента России Светлана Медведева. Начинался чемпионат мира для россиянок благополучно, Евгения Канаева и Дарья Кондакова выходили в финал турнира в упражнениях со скакалкой и обручем с первыми результатами, после чего любители художественной гимнастики, посетившие в эти дни «Олимпийский» стали свидетелями спортивного чуда.

Справка:

Медали сборной России


Золото
Евгения Канаева (многоборье, командное первенство, упражнение с мячом, упражнение с обручем)
Дарья Кондакова (упражнение со скакалкой, командное первенство)
Дарья Дмитриева (упражнение с лентой, командное первенство)
Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина, Татьяна Сергеева, Дарья Щербакова (в отдельных упражнениях с пятью обручами и двумя скакалками плюс тремя лентами)

Серебро
Евгения Канаева (упражнение со скакалкой)
Дарья Кондакова (многоборье, упражнение с лентой, упражнение с обручем)
Дарья Дмитриева (упражнение с мячом)

Бронза
Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина, Татьяна Сергеева, Дарья Щербакова — командное многоборье

Олимпийская чемпионка Канаева впервые за долгое время проиграла соревнования со скакалкой, однако отстояла свой нынешний титул в упражнении с обручем.

Золото же «ускакало» к ее соотечественнице Дарье Кондаковой. На этом ошибки сборной России не закончились и привели к тому, что наша команда сенсационно стала только бронзовым призером в командном многоборье. Россиянки тогда допустили три потери: одну в программе, которую готовили полгода, и две в программе, которой уже два года. По словам главного тренера нашей команды Ирины Винер, сборной есть, над чем работать в преддверии Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

Самой неожиданной, но вместе с тем приятной победой стало отличное выступление с лентой Дарьи Дмитриевой.

Более того, Евгения Канаева не смогла пробиться в финал упражнения с лентой.

«Перед чемпионатом мира я совершенно не предполагала, что выиграю золотую медаль где-то еще помимо команды. Главной своей задачей на чемпионате считала – достойно выступить в команде, не подвести подруг. До чемпионата мира я выступила с этой программой только один раз – на этапе Гран-при в Холоне. Второе исполнение было уже здесь, в Москве. С одной стороны я волновалась, программа еще новая. Но с другой, чувствовала, что справлюсь», — приводит слова Дмитриевой «Весь спорт».

 Ирина Чащина не устояла перед гимнастикой
Ирина Чащина не устояла перед гимнастикой
Reuters

В остальном россиянки выступили в свою силу. Наша гимнастка Дарья Кондакова кроме пяти медалей чемпионата мира (два золота и три серебра) получила приз «За элегантность». «Дарья Кондакова загипнотизировала нас выразительностью, изяществом, техникой и оригинальностью исполнения», — объяснило жюри выбор в пользу 19-летней россиянки.

Всего на чемпионате мира было разыграно девять комплектов наград. Российские гимнастки выиграли 14 медалей и победили в общекомандном зачете. На гала-концерте в честь закрытия чемпионата мира выступили не только действующие гимнастки и сборные, принимавшие участие, но и знаменитая российская «художница» Ирина Чащина.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта