Reuters, Marca, rcdmallorca.es

Трез и Кави обжились в Испании

Дубли Давида Трезеге и Фернандо Кавенаги принесли успех «Эркулесу» и «Мальорке»

Артем Калинин

Дубли экс-форварда «Ювентуса» Давида Трезеге и экс-нападающего московского «Спартака» Фернандо Кавенаги принесли их клубам очередные победы в чемпионате Испании. Француз помог «Эркулесу» одолеть«Севилью», а аргентинец принес «Мальорке» 300-ю победу в истории в высшем дивизионе испанского футбола.

Пятый тур примеры стартовал в субботу тремя интереснейшими встречами, однако и в воскресенье на полях Испании было на что посмотреть. Так «Севилья», которая могла догнать на третьей строчке в турнирной таблице мадридский «Реал», отправилась в гости к «Эркулесу», который летом очень серьезно укрепился, однако стартовал в чемпионате не слишком здорово. Зато в поединке с андалусийцами подопечные Эстебана Виго продемонстрировали свои лучшие качества, добившись во многом неожиданной победы.

Главным приобретением «эркуланьос» стал, разумеется, экс-форвард «Монако» и «Ювентуса» Давид Трезеге, которого новый наставник «Юве» Луиджи Дельнери не видел в своей команде. В итоге «старая сеньора» прозябает в подвале турнирной таблицы серии A, а Трез забивает за свой новый клуб. Проблем с адаптацией в Испании у Давида не возникло — он родился в Аргентине, а потому языкового барьера между ним и его новыми партнерами не стояло.

Свой первый мяч на испанской земле Трезеге забил в третьем туре, реализовав пенальти в ворота «Валенсии», ну а «Севилью» француз огорчил дважды.

Начало встречи прошло в равной борьбе, а на 21-й минуте Дидье Зокора завалил в своей штрафной Тиагу Гомеша. К точке подошел Трезеге и переиграл Андреса Палопа. Чрезмерная активность Давида стоила ему желтой карточки — уже второй в четырех матчах сезона — однако это лишь показывает насколько форвард соскучился по футболу и насколько он жаждет борьбы. Второй мяч Треза получился абсолютно в его стиле — стиле человека, чьей работой является завершение атак.

Еще один звездный новичок «Эркулеса» Ройстон Дренте прошел по своему левому флангу, ворвался в штрафную и, обыграв защитника, подал на дальнюю штангу. Мяч, перелетев через головы всех, оказался у Кико, который, обработав снаряд, нанес несильный удар. Возможно, гола бы не случилось и голкипер «Севильи» или кто-то из защитников смог бы вынести мяч в поле, но на пути его полета оказался Трезеге, добавивший снаряд в сетку. После второго гола хозяева спокойно принялись оборонять добытое преимущество, изредка проводя атаки, на острие которых вновь был Трезеге.

Однако ни в концовке первого тайма, ни в тайме втором голов зрители к своей радости больше не увидели. Герой матча под овации трибун ушел с поля на 75-й минуте, тут же отдыхать отправился и Дренте. Еще один звездный новичок «Эркулеса» Нельсон Аэдо Вальдес на поле так и не появился и, думается, если так здорово будет грать Трезеге, парагвайцу долго еще придется протирать скамейку запасных. Ну а «эркуланьос», во втором туре уже обыгравшие в гостях «Барселону», сняли скальп еще с одного фаворита. Как знать, возможно, скоро и сам новичок примеры будет считаться фаворитом чемпионата.

Дубль экс-форварда московского «Спартака» Фернандо Кавенаги принес его «Мальорке» домашнюю победу над «Реалом Сосьедадом».

Аргентинец, летом перебравшийся на Балеары из «Бордо», до встречи с басками на испанской земле еще не забивал, однако поединок пятого тура стал бенефисом Кави. Уже на седьмой минуте встречи Фернандо получил передачу в штрафной, стоя спиной к воротам. После этого Кавенаги дважды обыграл своего опекуна и, развернувшись, точным ударом поразил дальний нижний угол ворот Клаудио Браво. В первом тайме соперники больше ничего интересного не создали.

А в середине второго тайма «Мальорка» получила право на угловой, который стал для гостей роковым. Подачу корнера замыкал бразильский защитник Жоао Виктор, однако его удару не хватило точности, но в нужное время в нужном месте оказался Кавенаги, из пределов вратарской добавивший мяч в сетку. Так Кави оформил свой первый дубль в примере, а «Мальорка» одержала вторую победу в сезоне и 300-ю в своей истории в примере.

Закрывал воскресную программу тура матч на «Висенте Кальдерон», где «Атлетико» принимал безнадежного аутсайдера примеры «Сарагосу». Несмотря на различное турнирное положение команд, встреча получилась очень упорной и жесткой. Минимальная победа далась «матрасным» очень непросто, тем слаще для поклонников столичного клуба ее вкус.

Вновь не оказалось в стартовом составе хозяев Серхио Агуэро, который получил травму в поединке с «Барселоной». Кике Санчес Флорес дал аргентинцу возможность передохнуть, оставив его на лавке в качестве джокера. «Атлетико» сразу же завладел инициативой и довольно быстро — на 20-й минуте — открыл счет. Отличился вот уже второй матч заменяющий Агуэро в основе бразилец Диего Коста, который замкнул прострел с левого фланга атаки. Однако, как и в поединке с «Валенсией» в прошлом туре, забив, «Атлетико» сбавил обороты и ушел в оборону.

В итоге на протяжении большей части матча «Сарагоса» атаковала ворота Давида де Хеа. К слову, самим гостям пришлось произвести замену голкипера еще в первом тайме — получившего повреждение Лео Франко сменил Тони Доблас. Уходившего в раздевалку аргентинца болельщики на «Висенте Кальдерон» приветствовали овацией, ведь в течение пяти лет Лео Франко защищал ворота «матрасных». Во втором тайме страсти накалились, причем, не без помощи арбитра, который при каждом удобном случае выписывал игрокам хозяев желтые карточки.

Все шло к удалению, которое случилось на исходе часа игры, когда прямую красную карточку получил Хосе Антонио Рейес. Серхио Агуэро тут же рванул со скамейки разбираться с судьями, но был остановлен наставником команды. Вскоре аргентинец появился на поле. Его задачей было отодвинуть игру от ворот де Хеа и подержать мяч. В целом с этой миссией аргентинец справился, позволив «Алтлетико» одержать победу и выйти на четвертое место в чемпионате.

Футболисты «Расинга», «Депортиво» и «Осасуны» остались в меньшинстве в поединках с «Хетафе», «Альмерией» и «Эспаньолом» соответственно. В итоге это сыграло с грубиянами злую шутку — все они свои встречи проиграли.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.