Reuters

Россияне «вытянули» серебро

Сборная России заняла второе место на чемпионате мира по тяжелой атлетике

Станислав Янковский

Сборная России завершила чемпионат мира по тяжелой атлетике на втором месте в общекомандном зачете. Первенствовала на турнире команда Китая. Последнее место в призовой тройке поделили польские и казахстанские атлеты.

В воскресенье в турецкой Анталье завершился 78-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. В течение последних двух недель сильнейшие в самом буквальном смысле слова атлеты спорили за звание лучших. Еще до начала первенства главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт подчеркивал, что для российской команды успешное выступление в Турции важно, в первую очередь, с точки зрения подготовки к Олимпийским играм-2012 в Лондоне.

«Главной целью сборной России по тяжелой атлетике является успешное выступление на Олимпиаде. Для этого нам нужно собрать достойную, конкурирующую внутри команду. Поэтому мы хотим дать всем основным кандидатам в олимпийскую сборную выступить на международных соревнованиях как минимум дважды. Для них это будет хорошей возможностью побороться как с соперниками из других стран, так и между собой», — говорил Ригерт.

И теперь уже можно констатировать, что подготовка наших спортсменов в лондонским соревнованиям пока проходит успешно.

Мужская команда заняла третье место в общем зачете, тогда как на предыдущем первенстве мира Россия довольствовалась лишь шестой строчкой в общем зачете.

На этот же раз, обойти россиян смогли лишь китайцы и поляки. Вообще же, сборная России впервые с 2001 года приняла самое непосредственное участие в борьбе за первое место.

Золото в нашей команде завоевал лишь Александр Иванов. В весовой категории до 94 кг Саша в сумме двоеборья поднял 403 кг. Всего немного для попадания на пьедестал в этой дисциплине, к сожалению, не хватило Андрею Деманову. Ему не хватило пяти килограммов, чтобы опередить румына Валериу Каланча, который с результатом 397 кг замкнул призовую тройку.

Справка:

Все медали сборной России

Мужчины

Золото:

Александр Иванов (до 94 кг)

Серебро:

Алексей Юфкин (до 85 кг)

Дмитрий Клоков (до 105 кг)

Бронза:

Владимир Сморчков (до 105 кг)



Женщины

Золото:

Светлана Шимкова (до 69 кг)

Серебро:

Татьяна Каширина (свыше 75 кг)

Наталья Заболотная (до 75 кг)

Бронза:

Надежда Евстюхина (до 75 кг)

По серебру в копилку сборной России принесли Алексей Юфкин и Дмитрий Клоков. Первый отметился в весовой категории до 85 кг, а второй сражался со спортсменами, чей вес не превышает 105 кг. Кроме Клокова в этой дисциплине награды чуть меньшего достоинства удостоился еще один российский атлет — Владимир Сморчков. Россиян смог опередить лишь поляк Марцин Долега, оформивший таким образом уже третий титул чемпиона мира.

Несмотря на то, что, отвечая на вопрос об основных задачах женской команды на мировом первенстве, ее наставник Солтан Каракотов вторил Давиду Ригерту, наши женщины в Анталье добились немного более впечатляющих результатов.

«С чемпионата мира начинается отбор на Олимпийские игры в Лондоне. Чтобы получить на них максимальную квоту — четыре путевки, мы должны финишировать в шестерке лучших в командном зачете по итогам двух чемпионатов мира – 2010 и 2011 годов. Поэтому мы ставим перед собой не столько индивидуальные задачи, сколько командные: все должны быть в тройке призеров!» — заявил накануне старта турнира Каракотов.

И со своей задачей женская команда справилась на «отлично».

Россиянки, как и мужчины, завоевали четыре награды, однако в этой коллекции ровно половину составили медали высшего достоинства, что и позволило нашей сборной финишировать на второй строчке общего зачета.

Первое место заняла опять же китайская команда, реальную конкуренцию которой пока не может навязать ни одна сборная.

 Татьяна Каширина
Татьяна Каширина
Reuters

Два золота женской сборной России принесли успешные выступления Светланы Шимковой и Татьяны Кашириной. Светлана выиграла соревнования в своей весовой категории (до 69 кг), не оставив свои соперницам ни единого шанса. Россиянка первенствовала как в рывке, так и в толчке. А Татьяна, выступающая в категории свыше 75 кг, и вовсе отметилась мировым рекордом в рывке — 145 кг. Что касается еще двух медалей, то серебро и бронзу в весе до 75 кг взяли Наталья Заболотная и Надежда Евстюхина.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.