fivb.org

Михайлов разобрался с австралийцами

Российские волейболисты обыграли команду Австралии на чемпионате мира

Илья Андреев

Российские волейболисты выиграли свой второй матч на чемпионате мира по волейболу в Италии, обыграв команду Австралии со счётом 3-1. Самым результативным в составе россиян стал Максим Михайлов, набравший 27 очков.

В воскресенье сборная России провела свой второй матч на чемпионате мира по волейболу, который в эти дни проходит в Италии, и на этот раз соперником подопечных Даниэле Баньоли стала команда Австралии, в предыдущем матче проигравшая пуэрториканцам со счётом 1-3.

Конечно, ни для кого не секрет, что явным фаворитом в этом противостоянии была именно команда России – скромные австралийцы не могут похвастать хотя бы маломальским успехами на мировой арене, однако на мировых первенствах принимает участие постоянно.

Впрочем, не стоит забывать, что мир спорта непредсказуем, и за примерами ходить далеко не надо.

Так, уже на этом чемпионате мира первую сенсацию чуть было не преподнесла сборная Мексики, накануне едва не обыгравшая одного из главных претендентов на золотые медали – олимпийских чемпионов Пекина американцев. Мексиканцы выиграли два первых сета, после чего всё-таки отдали инициативу своим географическим соседям и уступили 2-3. Так что, взглянув на храбрых латиноамериканцев, представители «Зеленого континента» наверняка воодушевились и были полны желания доказать, что приехали на этот турнир не туристами.

И поначалу австралийцы оказывали достойное сопротивление российским волейболистам, которым достаточно долгое время никак не удавалось увеличить разрыв в счёте до двух очков. Австралийцы продолжали гнуть свою линию, постоянно сокращая преимущество россиян до минимума. Более того, какой-то серьёзной разницы в классе в начале игры не ощущалось и в помине — австралийцы хорошо выглядели как в защите, так и в атаке. У представителей команды «Зелёного континента» особенно выделялись Пол Кэррол и Натан Робертс. И всё-таки долго такое продолжаться не могло, и сборная России, собравшись с силами, сумела оторваться, в итоге уверенно выиграв первую партию со счётом 25:17.

А вот во втором сете россияне сразу показали, кто «в доме хозяин».

Наставник австралийцев Рассел Боргауд раз за разом брал тайм-ауты, но российских волейболистов было уже не остановить – усилиями в первую очередь Михайлова, Мусэрского и Бережко преимущество сборной России всё росло и росло. Ничего не могли поделать австралийцы с мощными подачами своих оппонентов, да и на блоке российские волейболисты играли прекрасно. Вот в таком ключе и прошла вторая партия, завершившаяся с разгромным счётом – 25:12.

В третьей партии то ли австралийцы прибавили, то ли россияне расслабились, но волейболисты с родины кенгуру выглядели уже куда более боеспособно.

Начало сета осталось за подопечные Боргауда, оторвавшихся от россиян на два очка — 7:5, что вынудило главного тренера сборной России Даниэле Баньоли взять тайм-аут. Однако австралийцы не собирались успокаиваться, увеличивая отрыв — 12:9, а потом и вовсе 15:10. Что ж, вновь, как и в матче против камерунцев россияне потеряли концентрацию в третьей партии. Но если же в прошлой игре африканская команда всё-таки не устояла и проиграла матч 0-3 , то австралийцы в третьем сете взяли верх — 26:24.

Успешно начали австралийцы и четвёртый сет, вновь поведя в счёте — 3:2, но тут уж дружина Баньоли учла свои ошибки, допущенные в предыдущей партии, и склонила ход партии в свою пользу. Для начала россияне создали четырёхочковый перевес — 12:8, ну а после этого уверенно довели дело до победы как в сете — 25:20, так и в матче — 3-1, гарантировав себе участие во втором раунде. Отметим, что большой вклад в успех россиян внёс либеро Алексей Вербов, отлично сыгравший в защите, в отличие от многих своих партнёров, которые оборонительным действиям уделяли недостаточно внимания, сконцентрировавшись в первую очередь на атаке. Самым же результативным игроком матча стал Максим Михайлов, принесший сборной России 27 очков.

В другом же матче группы С, в которой выступает команда России, сборная Пуэрто-Рико без проблем в трёх партиях разобралась с камерунцами. С пуэрториканцами российские волейболисты встретятся в понедельник.

Из других результатов игрового дня стоит выделить сенсационное поражение сборной Сербии от канадцев 1-3, правда, сербы выставили на эту игру второй состав. А главный фаворит турнира сборная Бразилии одолела испанцев со счётом 3-1.

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.