Reuters

Хорошо, что приехал

Хет-трик Милоша Красича принес «Ювентусу» победу над «Кальяри»

Артем Калинин

Экс-футболист ЦСКА Милош Красич, забив три мяча в ворота «Кальяри» в матче пятого тура серии A, вытащил свой «Ювентус» со дна турнирной таблицы чемпионата. Отличная игра серба компенсировала грубые ошибки обороны туринцев.

Самый титулованный клуб Италии и, безусловно, самый популярный апеннинский клуб в мире туринский «Ювентус» перед началом матча с «Кальяри», закрывавшего программу пятого тура серии A, оказался в очень интересном положении. Команда располагалась на предпоследнем (!) месте в турнирной таблице чемпионата, а потому победа туринцам была необходима больше воздуха. Новый наставник клуба Луиджи Дельнери давно уже потерял доверие болельщиков, а сезон ведь только начался. Единственное, за что специалист получал висты, — это регулярное попадание в состав капитана команды Алессандро Дель Пьеро. Но надо ж такому случиться, на матч с «Кальяри» Алекс сел в запас, а в атаку вышли Карвальо Амаури и Винченцо Яквинта.

Нетрудно догадаться, что в случае неудачи Дельнери узнал бы о себе много нового с трибун, из газет и из интернета. Однако о неудаче в стане «бьянконери» никто, разумеется, не думал. Неудачи на внутренней и европейской арене заставляли каждого футболиста думать только о победе. О победе в каждом матче, в каждом единоборстве. С первых же минут хозяева, подавая в штрафную на высокорослых форвардов, прижали сардинцев к воротам. Однако мяч был забит не после навеса, а после того, как «Кальяри» от одного из таких навесов отбился.

Первым на подборе на линии штрафной оказался экс-армеец Милош Красич, все лето переходивший в «Ювентус». Серб пробил в касание и отправил мяч точно в нижний угол.

Открыв счет своим голам в новом клубе, серб привел в восторг болельщиков не только на «Олимпико», но и в России, где много как личных фанатов Красича, так и тиффози «Ювентуса». Впрочем, вели в счете туринцы недолго. Совершенно необъяснимая безалаберность в обороне «старой сеньоры» привела к тому, что Алессандро Матри из центра вратарской, находясь там в гордом одиночестве, замкнул прострел-навес с левого фланга атаки гостей. Где были защитники сборной Италии Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, совершенно непонятно.

Возможно, именно это разозлило туринцев, и они принялись атаковать ворота «Кальяри» с еще большим энтузиазмом. В итоге на 34-й минуте высокая подача слева нашла на дальнем углу вратарской Красича, который в касание протолкнул снаряд в сетку, оформив дубль. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Юве», которое туринцы развили в начале второго тайма. Суета после подачи углового во владениях гостей завершилась тем, что Микеле Канини коленом отправил мяч в собственные ворота.

Ну а еще через несколько минут Красич оформил хет-трик, вновь оказавшись первым на подборе после того, как «Кальяри», казалось, уже отбился от атаки хозяев.

Милош на дриблинге вошел в штрафную и пробил между двух защитников «Кальяри». Голкипер сардинцев дернулся в дальний угол, а мяч, срикошетив от одного из его партнеров, отправился в ближний. Переложиться и спасти свою команду Микаел Агацци не успел. Так, счет стал 4:1 в пользу «Ювентуса» — казалось бы, живи да радуйся. Но не устроить себе проблемы черно-белые не могут. Едва вышедший на поле вместо Леандро Ринаудо Никола Легротталье сначала упустил Нене, который чудом не попал в ворота с линии вратарской. Ну а потом тот же Легротталье проспал рывок Матри, который оформил дубль, в касание замкнув передачу партнера из глубины поля.

Больше счет не менялся, и «Ювентус», обыграв «Кальяри», с 19-го поднялся на 9-е место в таблице. Однако игра команды в обороне при явном переизбытке защитников в ростере вызывает серьезные вопросы. Если Дельнери не удастся найти на них ответы к Новому году, свою карьеру он, думается, продолжит в другом месте. Ничейные результаты со счетом 3:3 с «Сампдорией» и «Лехом», поражение 1:3 от «Палермо» и два пропущенных мяча от «Кальяри» — это совсем не уровень обороны сборной страны, которая практически в полном составе собрана в «Ювентусе».

Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы «Палермо», обыгравший в прошлом туре как раз «Ювентус», дома в начале второго тайма со счетом 0:2 уступал «Лечче». Однако сицилийцы нашли в себе силы переломить ход встречи и сначала усилиями Виктора Пинильи отыграли один мяч, а потом дожали оставшихся в меньшинстве гостей, сравняв счет в компенсированное время. Очко для черно-розовых спас Массимо Маккароне.

Проигравший накануне «Роме» миланский «Интер» на первом месте в турнирной таблице догнал блестяще стартовавший римский «Лацио». В воскресенье «бьянкочелести» в гостях переиграли «Кьево». Гол Мауро Сарате не позволил «летающим ослам» взлететь на вершину табеля о рангах, а лациали помог обойти веронцев в таблице.

«Чезена», также стартовавшая очень неплохо, дома вела в поединке с «Наполи», однако в последние 18 минут встречи в ворота хозяев влетели четыре (!) гола. Как следствие — разгром и падение «Чезены» в турнирной таблице. Первую победу в сезоне одержала «Фиорентина». «Фиалки» дома одолели «Парму» (2:0). Первое очко в чемпионате набрал главный аутсайдер лиги «Удинезе». Фриулийцы в гостях разошлись миром с «Сампдорией» (0:0). Вничью закончился и матч «Катании» с «Болоньей» (1:1). «Брешиа» в гостях проиграла «Бари» (1:2).

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.