Reuters, ingoalmag.com

«Немного устал после двух периодов»

Николай Хабибулин впервые за долгое время сыграл за «Эдмонтон»

Рустам Шарафутдинов

Вратарь Николай Хабибулин сыграл свой первый матч за «Эдмонтон» после ноября прошлого года и помог команде разгромить «Ванкувер». Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов с подачи Александра Фролова отметился голом в ворота «Детройта».

Из четырех выставочных матчей дня внимание к себе приковывали два: поединок «Рейнджерс» с «Детройтом», а также канадское противостояние «Ванкувера» и «Эдмонтона». В поединке в Детройте принимало участие аж шесть россиян, из которых пятеро – форварды Артем Анисимов, Александр Фролов, Евгений Грачев и защитники Алексей Семенов и Павел Валентенко – выступают в составе нью-йоркцев. За «красных крыльев» очередную встречу проводили Павел Дацюк, а также бывший столичный динамовец чех Иржи Гудлер.

«Ред Уингз» повели в самом начале матча, когда Гудлер на второй минуте вместе с Рафалски стал одним из ассистентов автора первой шайбы Клири. Спустя еще две минуты преимущество упрочил Зеттерберг. Сократил отставание бывший форвард «Детройта» Шон Эйвери.

Во второй 20-минутке, казалось, хозяева закрепили свое преимущество после гола Рафалски, однако в течение минуты гости сравняли счет.

Сначала Кристенсен при игре «четыре на четыре», получив шайбу, без помех нанес точный кистевой бросок по воротам Ховарда. Спустя 27 секунд Анисимов вместе с Фроловым в меньшинстве выскочили против одного защитника, и Фролов отдал передачу своему соотечественнику под бросок.

 Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов
Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов
Reuters, ingoalmag.com

К тому же арбитр лишил хозяев в этом периоде двух заброшенных шайб. В первом случае он не засчитал гол Хелма, а во втором судья в момент взятия ворот Рафалски усмотрел нарушение у Хольмстрема на вратаре «Рейнджерс» Бироне на пятачке, хотя на повторе оно выглядело очень сомнительным. В третьем периоде наставник «Рейнджерс» Джон Торторелла вместо Бирона выпустил в ворота сыгравшего всего лишь пять матчей в прошлом сезоне Чеда Джонсона. А «крылья» все-таки вырвали победу после шайб Хольмстрема и Ивса, нанеся нью-йоркцам первое в предсезонных матчах поражение и одержав свою вторую победу в течение трех дней.

«Эдмонтон» у себя дома крупно обыграл «Ванкувер», причем в составе хозяев полный матч провел вратарь Николай Хабибулин.

Эта встреча для Хаби стала первой спустя 10,5 месяцев после перенесенной операции на спине.

Напомним, что еще летом голкиперу за вождение за рулем в нетрезвом виде был вынесен приговор в виде тюремного заключения сроком на месяц, однако на данный момент он должен сыграть в трех из оставшихся четырех выставочных матчей «нефтяников».

В поединке с «Ванкувером», россиянин из 28 бросков отразил 26, в то время как его оппонент Кори Шнайдер пропустил восемь. «Я с нетерпением ожидал этот матч, чтобы посмотреть, как буду себя чувствовать, — приводит слова Хабибулина Toronto Sun. – Я выдержал целую игру, и это хорошо. Мне понравились кое-какие вещи, которые я сделал, и есть кое-что, над чем нужно поработать. Я немного устал после двух периодов, но в течение пяти-шести минут в третьем стал чувствовать себя лучше.

Очень приятно, что сегодня наши хоккеисты так часто поражали ворота соперника и подходят к сезону в столь хорошей форме.

Но, конечно, не стоит надеяться, что мы будем забивать по пять-шесть шайб в каждом матче».

 Вратарь Антон Худобин во время матча в АХЛ
Вратарь Антон Худобин во время матча в АХЛ
Reuters, ingoalmag.com

«Думаю, он был хорош, достаточно сконцентрирован, — сказал наставник «Эдмонтона» Том Ренни. – Он хорошо видел шайбу, и что касается его перспектив, то, думаю, он выглядел вполне солидно». Знаковым стал стартовый период встречи, в котором первые четыре шайбы (из них три «нефтяников») были заброшены в течение первых шести минут. Закрепил же преимущество гол Джордана Эберле, сделавшего дубль. В третьей же 20-минутке «Эдмонтон» забросил еще три шайбы, одна из которых на счету бывшего московского динамовца Линуса Умарка. Всего же швед набрал в матче 3 (1+2) очка.

Другой же отечественный голкипер в НХЛ, Антон Худобин, свой матч проиграл. В Монреале его «Миннесота», завершив с местными «Канадиенс» первый период вничью (1:1), во втором пропустила три безответные шайбы. Двух голов «Уайлд» в третьей 20-минутке для ничьи не хватило. Из 28 бросков наш голкипер отразил 24. «Если вы пропустили три гола, то вам это не понравится, — передает слова вратаря StarTribune. – Нужно работать, потому что ты не знаешь, что с тобой случится завтра. Мы могли забросить пять или шесть шайб, но сейчас об этом надо забыть и работать дальше». Решение же о том, поедет ли Худобин в Финляндию, где «Миннесота» откроет сезон, либо же отправится в АХЛ в фарм-клуб «Хьюстон», будет принято тренерским штабом и генеральным менеджером клуба Чаком Флетчером в ближайшее время.

«Айлендерс» отправил молодого российского нападающего Кирилла Кабанова в клуб юниорской лиги Квебека «Монктон», за который он выступал в прошлом сезоне, сообщает Newsday. Ранее россиянин дважды опаздывал на тренировки команды.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.