Reuters

Подарок от Марии

Мария Шарапова вылетела с турнира в Токио

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова в первом же круге турнира в Токио уступила японке Кимико Дате-Крумм, которой во вторник исполнится 40 лет. Продолжает свое восхождение в рейтинге WTA Алла Кудрявцева.

На прошедшей неделе у мужчин под эгидой АТР состоялся только один турнир среди теннисистов, располагающихся на рубеже первой и второй половины топ-100 игроков АТР. В Бухаресте такое соревнование выиграл аргентинец Хуан-Игнасио Чела, что подняло его на 14 строчек вверх в рейтинге. Что касается первых 20-ти игроков, включая и 21-го, американца Сэма Кьюррэя, то они остались при своих местах. Николай Давыденко по-прежнему шестой, а Михаил Южный – девятый. Еще один наш представитель в первой сотне Теймураз Габашвили потерял семь позиций и оказался на 99-м месте.

Габашвили на стартующей неделе примет участие в турнире в Бангкоке с призовым фондом в $551 тыс., где в первом круге сыграет с французом Флораном Серра. К этому турниру будет приковано повышенное внимание в связи с тем, что первым в нем посеян лидер рейтинга Рафаэль Надаль.

Испанец пропускает первый круг, а во втором встретится с пробившимся из квалификации.

 Кимико Дате-Крумм
Кимико Дате-Крумм
Reuters

Совсем рядом с Таиландом стартует и турнир в Малайзии, в Куала-Лумпуре с призовым фондом в $850 тыс. Давыденко, также пропускающий первый круг, посеян в нем вторым после шведа Робина Седерлинга. Причем Коля во втором круге сыграет с победителем встречи с участием нашего Игоря Андреева, пробившегося из квалификации, и японца Го Соэды. Южный, посеянный четвертым, сыграет уже во втором круге с победителем матча с участием украинца Александра Долгополова и француза Лорана Рекудерка. А Игорь Куницын сразится в первом круге с «квалифаем» из Канады Милошем Раоничем.

У женщин, как и у мужчин, на прошлой неделе лидеры рейтинга WTA отдыхали, давая возможность заработать очки теннисисткам в середине первой сотни. Поэтому не претерпели изменений позиции первых 16-ти, включая Веру Звонареву, Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову и Марию Шарапову. Алиса Клейбанова, ставшая победителем турнира в Сеуле, поднялась с 28-го на 27-е место. Динара Сафина с 59-й строчки поднялась на 10 мест вверх.

Но наибольшего прогресса за минувшую неделю добилась триумфатор турнира в Ташкенте Алла Кудрявцева, которая с 82-го места переместилась на 57-е.

 Алла Кудрявцева
Алла Кудрявцева
Reuters

Алла весьма удачно сейчас проводит соревнования. Неделю назад она играла в финале турнира в Гуанчжоу, что позволило ей войти в топ-100, а сейчас Кудрявцева близка к тому, чтобы войти и в топ-50. В чемпионской гонке WTA она также совершила скачок, став 53-й.

Под эгидой WTA стартовал и весьма представительный турнир в Токио с призовым фондом в $2 млн с участием второй ракетки мира и лидера чемпионской гонки датчанки Каролин Возняцки. Его действующим победителем, напомним, является Мария Шарапова. Посеянная 12-й, Мария вышла на корт против получившей «уайлд кард» Кимико Дате-Крумм, которой на следующий день после этой игры исполнится 40 лет. Примечательно, что это была первая очная встреча этих соперниц. И в этом противостоянии опытнейшая японка воспользовалась ошибками Шараповой в решающем третьем сете. В первой партии за счет удачного брейка победила Кимико – 7:5, во втором россиянка, реализовавшая первую же возможность, отобрав подачу у соперницы, и победила – 6:3. В третьей партии уже Дате-Крумм за счет лишнего брейка перехватила инициативу и довела сет до победы (6:3), а вместе с ним и матч.

«С Кимико я встречалась в первый раз, поэтому мне нужно было время, чтобы изучить её игру. Она предпочитает бить низко, и чувствует себя комфортно. когда соперница наносит сильные удары. В этой игре у меня были как хорошие, так и плохие моменты. Но вот после того, как я сумела выиграть второй сет, так и не смогла удержать контроль над игрой. Я потратила слишком много сил, чтобы вернуться в игру, а японка находится в отличной физической форме», – приводит слова Шараповой официальный сайт WTA.

Ранее во второй круг вышла Мария Кириленко. В трех партиях со счетом 6:3, 6:7 (5), 6:1 она обыграла испанку Марию-Хосе Мартинес-Санчес. Во втором круге Мария сыграет с итальянкой Флавией Пеннеттой.

Светлана Кузнецова (10) вышла во второй круг турнира в Токио, обыграв венгерку Агнеш Саваи, при счёте 4:3 в пользу россиянки отказавшейся продолжать борьбу. Во втором круге Кузнецова сыграет с немкой Андреа Петкович. А вот Надежда Петрова (15) не смогла выйти во второй круг турнира, проиграв итальянке Роберте Винчи со счётом 5:7, 4:6

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.