Reuters

«Юру надо оставить в покое»

Андрей Чернышов о шестом туре чемпионата Англии

Андрей Чернышов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов, говоря о шестом туре чемпионата Англии, пожелал, чтобы Юрий Жирков остался в «Челси», объяснил, почему периодически проваливается «Арсенал», и сделал выводы по поводу дальнейшей судьбы в Англии Питера Одемвинги.

Доля правды в словах в том, что «Челси» не хватает хороших футболистов со скамейки запасных, есть. У команды один из сильнейших стартовых составов, но пока нет игроков, которые могли бы выйти на замену, усилить игру или перевернуть ход матча в свою пользу. Матч с «Манчестер Сити» и показал, что лондонцы недостаточно усилились на трансферном рынке в межсезонье, рассчитывая именно на 11–12 игроков. Для того чтобы добиваться больших побед в чемпионате и Лиге чемпионов, необходимо иметь 18–20 разноплановых футболистов примерно одного уровня.

Справка:

Чернышов Андрей Алексеевич


Защитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 7 января 1968 г. в г. Москве.
Воспитанник московских футбольных школ «Смена» и «Динамо». Первый тренер - Владимир Бобков.
Играл в командах «Динамо-2» (1986 - 1987), «Динамо», Москва (1988 - 1991, 1993 - 1994), «Спартак», Москва (1992 - 1993), «Штурм», Австрия (1995 - 1996), ПАОК, Греция (1997), «Гигант» Воскресенск (1997), «Фюрт», Германия (1997 - 1998), «Антверпен», Бельгия (1998), «Алания», Владикавказ (1998), «Торпедо», Москва (1998), «Леобен», Австрия (1999), «Бад Блайберг», Австрия (1999 - 2000), «Рубин», Казань (2001).
Чемпион России 1992 г. Обладатель Кубка СССР/СНГ/России 1992, 1994, 1995 гг.
За сборную СССР/СНГ/России провел 29 матчей.
Участник чемпионата Европы 1992 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.
Главный тренер юношеской сборной России (2002). Второй тренер в сборной России (2002 - 2003). Главный тренер молодежной сборной России (2002 - 2005). Главный тренер клуба «Спартак» Москва (2003). Главный тренер клуба «Динамо» Тбилиси, Грузия (2006). Главный тренер клуба «Витебск» Витебск, Белоруссия (2007). Главный тренер клуба «Динамо» Брянск (2008). С 2009 года тренер казахстанского «Акжайыка».

Поэтому по первым пяти матчам уровень «Челси» объективно оценить было нельзя, поскольку команда была классом намного выше тех соперников, которых она обыгрывала. С другой стороны, подопечные Карло Анчелотти имели достаточно удобный календарь для того, чтобы вкатиться в сезон, обрести уверенность перед встречей с грандами, находясь в хорошем психологическом состоянии. Но мы здесь не только должны говорить о «Челси», но и том, как потрясающе сыграл «Манчестер Сити», как эта команда билась на каждом участке поля, словно это их последний матч в жизни.

Поэтому не «Челси» проиграл, а выиграл «Сити».

Перед началом этого чемпионата многие говорили о финансовых и трансферных вливаниях в команду Роберто Манчини. Давайте вспомним, что и «Челси» создавался по такому же принципу, и команда в чемпионате Англии вышла на ведущие роли, но до сих пор не может выиграть Лигу чемпионов. Футболисты покупались по требованию тренеров, которые менялись. Сейчас, мне кажется, в «Манчестере» ситуация стабилизировалась: пришел Манчини, выигрывавший с «Интером» чемпионат Италии. У этого тренера есть своя концепция, и я думаю, что «Сити» подойдет к тому, чтобы бороться не только за чемпионство, но и на европейской арене. Это может случиться не так быстро, как многим бы хотелось, но команда вышла на тот необходимый путь стабильности. К примеру, год-два назад клуб приобретал тех звезд, которые не подходили под манеру игры. Речь прежде всего идет о Робиньо, для которого «Манчестер Сити» не его команда. Сейчас руководство отказалось от такой скупки звезд, склонилось к точечной селекции, когда игроки покупались именно под концепцию Манчини.

Относительно Юрия Жиркова: я за него переживаю, знаю его по работе с молодежной сборной. Он прекрасный человек и футболист. Многие говорят, что ему нужно куда-то переходить. Считаю, что у него очень высокие конкуренты на его позиции. Но учитывая, что его постоянно выпускают на поле и держат в обойме, на него делается ставка.

Здесь можно привести параллель с защитником этой же команды Браниславом Ивановичем.

Тот, как вы помните, тоже долго не играл, придя из «Локомотива», и говорилось о его переходе в «Фиорентину», в «Милан». Но парень терпел, и сейчас, если не травмирован, то считается игроком стартового состава. Конечно, тяжело, когда ты выходишь на замену и на тебя смотрят как на человека, который должен все изменить. Но все те последние матчи, которые Юра проводил, получались у него на достаточно хорошем уровне. Вспомним, что на нем один из соперников получил желтую карточку. Поэтому я верю в Юру, который обязательно переборет себя, и не хотел бы, чтобы его дергали, куда-то звали. Парня надо оставить в покое, и через какое-то время он станет игроком стартового состава «Челси».

Не знаю, почему у Питера Одемвинги не получилось в «Локомотиве». Может, не та атмосфера была в команде, или к нему не нашли подход. В то же время он попал в этот клуб в нелучшее время, связанное со сменой тренеров и руководителей. Это тоже влияет на футболиста. Бывает так, что хороший футболист, переходя из одной команды в другую, не может в ней себя найти. И яркий пример этому – Ривалдо, сникший в «Милане» после выступления в «Барселоне» на высочайшем уровне. Одемвинги обладает хорошими скоростными качествами вместе с неплохой техникой, а в Англии, может быть, нашел свою команду. Но скоропалительных выводов делать не будем, ведь хороший футболист от посредственного отличается тем, что проводит весь сезон на таком уровне, а не сыграет удачно два-три матча и затем почивает на лаврах. Если хотя бы после первого круга мы будем слышать такие же отзывы об Одемвинги, то тогда действительно это его команда и его страна.

Что касается «Арсенала», то я с уважением отношусь к Арсену Венгеру. Он заслуженный тренер, но если обратить внимание, то у него был «Арсенал» времен Денниса Бергкампа и Тьерри Анри, где играли действительно серьезные футболисты. А сейчас все сводится к тому, что Венгер постоянно говорит о том, что строит новую команду, но значимых побед у лондонцев давно нет.

Думаю, что команда ведет не совсем правильную политику в отношении появления молодежи.

Молодые футболисты до конца не созревают и уходят, а высококлассных игроков нет. В этом лежат периодические провалы команды. Вроде бы очень красивая игра, а стоящих результатов, по сути, нет. Относительно же той игры «Арсенала» с «Вест Бромвичем», то у подопечных Венгера могла не пойти игра в тот день. Андрей Аршавин сейчас становится одним из лидеров команды наравне с Сеском Фабрегасом. Но повторюсь: если бы было у нее побольше таких лидеров, уже добивавшихся успехов, то лондонцы были бы более конкурентоспособными для той же Лиги чемпионов.

Нельзя не упомянуть про ничью «Манчестера Юнайтед» против «Болтона». У «Манчестера» схожая с «Челси» проблема, связанная с усилением состава. Клуб летом не сделал громких приобретений. Согласен, что для успешного выступления в сезонах нужна стабильность состава, но, с другой стороны, вливания звезд все-таки требуются, и их отсутствие может сказаться на результатах. Есть у «Манчестера» проблемы на выезде, где команда играет вничью с не самыми серьезными соперниками. Но рановато говорить о том, что она становится постепенно «домашней». Алекс Фергюсон, уверен, анализирует всю ситуацию и сделает определенные выводы. Верю, что «Юнайтед» будет бороться за титулы как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Просто команде нужно как-то перестроиться именно в выездных матчах, поскольку, наверное, соперник сумел подобрать ключи к той тактике, которую «Манчестер» применяет именно на выезде.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.