Новости

Ягр проиграл сибирское дерби

«Сибирь» в овертайме вырвала победу у «Авангарда» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Авангард» потерпел очередное поражение в сезоне, уступив в овертайме в Новосибирске, «Амур» и в третьем матче под руководством Сергея Светлова не забил, а «Югра» в концовке вырвала победу у рижского «Динамо».

«Сибирь» в восьми предыдущих матчах чемпионата неизменно завершала матчи в основное время, причем побед и поражений у нее было поровну. Во встрече с соседями — и географическими, и по дивизиону Чернышева — подопечные Андрея Тарасенко все-таки сыграли овертайм, однако закончился он досрочно и их победой после броска Игоря Мирнова. Тарасенко вновь сделал ставку на голкипера Юрия Ключникова, который играл простуженным, и не прогадал.

Раймо Сумманен вновь был вынужден обойтись без травмированного Алексея Калюжного, и в его отсутствие снова промолчала связка Червенка — Ягр, с которыми в последних матчах играет Дмитрий Семин. Единственную шайбу омичи забросили на шестой минуте, использовав первое же в матче удаление — Ниеминена. Курьянов и Попов вывели на бросок Дениса Куляша, который просто расстрелял ворота Ключникова.

И забросил первую шайбу в сезоне.

Впрочем, расстраивались новосибирцы недолго. Ставшее у «Сибири» первым звено Юнаса Энлунда, где играют четыре легионера из Швеции и Финляндии и Мирнов, разыграло нехитрую комбинацию, и Вилле Ниеминен удачно подставил клюшку на пятачке, с четырьмя голами выйдя в лидеры среди снайперов «Сибири». Следующие два с половиной периода голов не принесли — голкиперы Ключников и Карри Рямё играли надежно. Хотя моментов хватало, да и потасовки случались — зрители не скучали. Однажды сцепился с Хельстремом даже Ягр. Решающему же голу Мирнова в овертайме предшествовал бросок Пуяца в маску Рямё. Финн, видимо, не успел придти в себя, и вскоре форвард «Сибири» поставил победную точку.

«Была очень интересная игра, обилие моментов, высокие скорости на протяжении всего матча. Наши матчи с «Авангардом» для новосибирских болельщиков стоят обособленно, к сожалению, на турнире в Омске нам не удалось показать хорошей игры против «Авангарда» по определенным причинам. Сегодня мы долг вернули, очень рады, что победили сильного соперника, это сплачивает команду, прибавляет сил, чтобы восстановиться к следующему матчу. На льду был единый коллектив, настоящая команда, все поучаствовали в победе, даже то, кто не попали в состав», — заявил после матча Андрей Тарасенко.

В Магнитогорске вновь не сумел забить гол хабаровский «Амур», который под руководством Сергея Светлова еще ни отличился ни разу — в трех матчах кряду!

На сей раз дальневосточники так и не сумели пробить Илью Проскурякова, нанеся 22 броска по его воротам. Впрочем, и «Магнитка» два с половиной периода не могла распечатать ворота Яна Дани, пока за дело не взялся лучший снайпер чемпионата Денис Платонов. На 52-й минуте он забросил девятую шайбу в сезоне и принес победу «Металлургу». Который возглавил таблицу Восточной конференции.

В Ханты-Мансийске в эти дни не только проходит Всемирная шахматная олимпиада, но и играют в хоккей. Пусть на матч «Югры» с рижанами пришло менее полутора тысяч зрителей (команда из небольшого сибирского городка постепенно зарабатывает репутацию наименее посещаемой в лиге), они покидали дворец спорта в радужном настроении — развязка им явно понравилась.

Подопечные самого опытного в лиге тренерского штаба трижды вели в счете и удержали в итоге победу.

В этом матче Шепелев предпочел в воротах Михаилу Бирюкову Эдгара Масальского, которому было что доказывать в матче против динамовцев Риги. Там теперь иностранный дуэт вратарей, и на сей раз играл швед Микаэль Тельквист — к слову, олимпийский чемпион. Дуэль у него Масальский в итоге выиграл.

Победу югорцам принесла связка Игорь Скороходов — Владимир Логинов. Уже в дебюте форвард откинул шайбу накатывавшемуся на ворота Тельквиста защитнику Логинову, который точно бросил. Рижане долго пытались пробить Масальского, и удалось им это лишь в большинстве в середине второго периода. Ударное звено Хартигана, как по нотам, разыграло комбинацию, и другой защитник, Оскар Цибульский, поражал уже пустые ворота — после передачи Суровы. Второй же гол хозяев, лишь через три минуты, получился курьезным: Тельквист не видел шайбы, которая плюхнулась на пятачок, и Дмитрию Алтареву оставалось лишь подставить клюшку.

Основные события развернулись во втором тайме. За три минуты до конца встречи молодой Роберт Букартс сравнял счет, подарив, казалось, гостям овертайм. Однако подвели рижан их лучший снайпер Хартиган и дебютировавший в КХЛ защитник сборной Латвии Андерсон, которые заработали удаления. И Скороходов (с передачи Логинова) забросил шайбу, которую отыграть динамовцы уже отыграть не успели — оставалось у них 78 секунд.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.