ИТАР-ТАСС

«Хоккей — это не цирк»

Питерские армейцы победили ЦСКА в серии буллитов

Альбина Муллагулова

Московский ЦСКА на своем льду уступил в серии послематчевых буллитов хоккеистам СКА из Санкт-Петербурга. Дублем в матче отметился защитник питерцев Виталий Вишневский. Главный тренер невской команды Айван Занатта порадовался, что его подопечные оказывали давление на соперника, но заметил, что в обороне они допускают слишком много ошибок. Наставник ЦСКА Сергей Немчинов сказал, что его хоккеисты раскатались во втором периоде и посетовал, что не повезло на буллитах.

Матч ЦСКА — СКА. Что первое приходит в голову при упоминании этой встречи? Конечно, же возвращение на лед легендарного советского защитника, а ныне президента ЦСКА Вячеслава Фетисова. Произошло это 11 декабря 2009 года, однако даже с ним московские армейцы уступили питерским. Да и вообще армейское дерби в прошлом сезоне безоговорочно выиграли хоккеисты СКА, победив ЦСКА во всех четырех матчах. Поэтому матч этого года носил особенный характер.

В понедельник ЦСКА не приготовил каких-то сюрпризов, выставив на льду свой привычный состав, известных в прошлом хоккеистов, таких как Фетисов, Макаров, Касатонов, сейчас трудящихся на благо клуба, на помощь не призывали. По сравнению с прошлым сезоном ряды армейцев сильно изменились: в Москву перебрался обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков, чемпион мира Ян Марек, а Питер принял очередной десант энхаэловцев. Форму СКА в этом году надел защитник Денис Гребешков, нападающий Максим Афиногенов, и вратарь Евгений Набоков, который в этом матче участие не принимал.

«У него звездная болезнь, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер СКА Дарюс Каспарайтис, улыбаясь. — На самом деле, у него сильно болит горло».

Этот сезон в КХЛ ознаменовался модой на ретроформу у московских клубов. Вот и ЦСКА проводил этот матч впервые в форме 60-70 годов. Несмотря на это, то ли памятуя о предыдущих результатах встреч со СКА, то ли по какой-то другой причине, но болельщики московских армейцев не удосужились заполнить арену до конца.

Начало матча получилось живым, обе команды атаковали ворота друг друга. Правда, гости были все-таки активнее: они быстро переходили из обороны в атаку, и начинали кружить у ворот Стива Валикетта, пытаясь запутать вратаря ЦСКА. Но он не поддавался. Афиногенов то слева, то справа делал передачи Вейнхандлю, которому не удавалось нанести точный бросок благодаря действиям московских защитников. В одном из эпизодов Бут, Чаянек и Сушинский пытались протолкнуть шайбу в ворота хозяев льда, но Валикетт то ли случайно, а может быть, специально сдвинул ворота, и на этом атака питерцев потухла. ЦСКА тоже было, чем ответить, правда, Бадюкову, так и не удалось отправить шайбу в цель, а у него за весь первый период было несколько возможностей. Не попадали по воротам Нетик, Михайлов.

Одним словом, те немногие атаки в исполнении армейцев московских к взятию ворот не приводили. Питерцы же в этом преуспели, и на 15-й минуте матча с передачи бывшего динамовца Вейнхандля шайбу забросил Вишневский. Отыграться москвичам удалось во втором периоде. Если у Бадюкова не удавалось отличиться самому, он помогал другим.

В начале второго игрового отрезка с передачи Бадюкова снаряд в ворота Штепанека отправил Мишарин.

Во второй половине этого периода ЦСКА вновь оказался в роли догоняющего после того, как Мортенссон заставил капитулировать Валикетта. Не досмотрели за шведом защитника первого звена Корнеев и Курбатов. Однако за пару минут до конца второго периода Нетик вновь восстановил паритет — 2:2.

В третьем периоде соперники продолжали биться за результат, не жалея себя. Когда-то Денисов и Бадюков оба играли в московском «Динамо», а теперь оба стали армейцами. Вот Бадюков нехотя отправил шайбу в лицо Денисову, которого сразу со льда отправили в раздевалку, лечиться. Это разозлило питерцев, и вскоре Вишневский оформил дубль, попутно наказав соперника за удаление Андронова.

Казалось, питерцы победы не упустят. Однако за две с лишним минуты до окончания основого времени москвичи четко использовали численный перевес. Корнев мощно зарядил от синей линии, а в этот момент Бадюков грамотно маячил перед вратарем СКА, перекрывая ему обзор — 3:3. Потом последовал овертайм, а решалось все в серии буллитов. Там удача улыбнулась питерским армейцам...

«Мы провели очень хороший первый период, — сказал после матча главный тренер СКА Айван Занатта. — Во втором ЦСКА сыграл лучше нас. В третьем игра была равной. Ну, а буллиты — это всегда жребий, всё равно что бросать монету. Радует, что наша команда оказывала давление на соперника, но в обороне мы допускаем слишком много ошибок. Сегодня получилась очень хорошая и зрелищная встреча. Яшин не играл в этом матче потому, что мы дали ему выходной, чтобы он подумал, и нашел свою игру. Будет ли он и Набоков играть с «Каролиной»? В этом матче примут участие лучшие наши игроки, если они ими будут, то, конечно, сыграют. Я уже устал говорить о том, что у нас не команда звезд, у нас их не больше, чем в том же «Салавате Юлаеве». Все наши звезды очень взрослые, поэтому играют не так как раньше, от них остались одни имена. Буду ли я жалеть кого-то и не ставить на матч против «Витязя»? Хоккей — это не цирк, мы должны уважать каждого соперника, играть против него. Если же нужно устраивать цирк, какое-то шоу, то для этого есть передача «Лед и Пламень».

«Мы нервно начали игру, — сказал наставник ЦСКА Сергей Немчинов. — Первый период провели в несвойственной манере – очень медленно. Во втором периоде раскатались, стали появляться моменты. Удачно реализовали большинство. Так что команда хорошо играла сегодня, была дружной. Жаль, не повезло на буллитах».

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.