итар-тасс, fivb.org

Полтавский раскрылся

Сборная России обыграла Пуэрто-Рико на чемпионате мира по волейболу

Руслан Алиев

В понедельник на чемпионате мира по волейболу благодаря победе над Пуэрто-Рико (3:2) сборная России заняла первое место в группе С и попала в группу I, где сыграет с командами Испании и Египта.

В понедельник сборная России завершила первый групповой раунд матчем с командой Пуэрто-Рико, показавшей к третьему туру аналогичные со своим соперником результаты. Стоит признать, что россияне трудно входят в чемпионат. Даже с далеко не сильными командами подопечные Даниэле Баньоли имели проблемы. Например, с камерунцами уступали на протяжении большей части третьего сета, а во встрече с австралийцами и вовсе умудрились отдать партию.

Чего же тогда стоило ожидать от южноамериканцев? Начало ничего хорошего не предвещало. Россияне стартовали далеко не лучшим образом — 0:2. А затем и вовсе отпустили соперника на три очка. Впрочем, на подаче Волкова финалисты Мировой лиги не только восстановили паритет, но и вышли вперед – 8:7. Уйти в двухочковый отрыв бронзовые призеры Пекина-2008 смогли при счете 9:9, но вскоре равновесие вновь было восстановлено, причем за счет ошибок россиян. К слову, спустя пару минут ведомые Баньоли вновь создали двухочковый задел и так же быстро его растеряли: сначала в третий раз за матч коснулись сетки, а затем небрежно сыграли на приеме.

На второй перерыв пуэрториканцы ушли в ранге лидера благодаря эйсу Виктору Риверы.

Решающим в партии стал розыгрыш при счете 21:22, когда из-за неуверенного приема россияне отдали очко сопернику.

А победу 17-й команде над второй принесли два эйса Энрике Эскаланте.

Дебют второй партии, благодаря игре на блоке и подачам Михайлова, остался за отечественными волейболистами — 7:4. После технического перерыва прицел у 17-го номера россиян не сбился, и он отметился тремя эйсами кряду (11:4). Что только не делали пуэрториканцы — брали тайм-аут, делали замены, а в итоге впечатляющая серия Михайлова завершилась после того, как он послал мяч за пределы площадки. Впоследствии россияне не только сохранили преимущество, но увеличили его до 11 очков.

Начав третий сет с выигранной подачи Гранкина, развить успех дружина Баньоли не смогла. Долгое время команды шли ноздря в ноздрю, и на второй перерыв с небольшим преимуществом ушли россияне (16:15). Ключевой момент в партии настал при счете 17:17, когда сборная России убежала в отрыв – 6:1.

Особо стоит отметить Семена Полтавского, набравшего за одну партию 11 очков.

Глядя на действия своих подопечных, даже Баньоли заулыбался, что является большой редкостью, и уже перед четвертой партией на его лице читалась уверенность. Однако ощущение скорой победы подвело итальянского специалиста. В средине четвертого сета пуэрториканцы повели со счетом 14:12. Правда, ко второму техническому перерыву усилиями все того же Семена Полтавского серебряные призеры мирового первенства-2002 нагнали соперника. Концовка же была проиграна из-за неудачных действии на приеме и блоке. Решающий сет разозленные россияне начали с места в карьер — 7:3 — и затем довели дело до логичной победы. Итоговую точку поставил Асташенко. А Семен Полтавский стал самым результативным игроком — 22 очка.

Первое место отправило подопечных Баньоли в группу I к командам Египта и Испании. Отметим, что в последнем туре египтяне уступили японцам (2:3), а испанцы обыграли Тунис (3:1). Из других матчей следует выделить сенсационное поражение сборной Болгарии от Чехии — 1:3 (23:25, 25:27, 30:28, 25:27).

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.