Reuters

Кленовая химия

Николай Кулемин сделал дубль за «Торонто»

Сергей Демидов

Дубль Николая Кулемина при помощи Михаила Грабовского обеспечил победу «Торонто» над «Баффало». Сергей Костицын забросил за «Нэшвилл». Молодой Сергей Дадонов продолжает проявлять себя за «Флориду».

В ночь на вторник за океаном состоялись три предсезонных матча Национальной хоккейной лиги.

Из российских хоккеистов наиболее ярко себя проявил Николай Кулемин, чей «Торонто» в увлекательном поединке со счетом 5:4 переиграл «Баффало». Счет во встрече открыл реализовавший большинство Дрю Стэффорд, но уже менее чем через две минуты «Торонто» ответил тем же – Фил Кессел сравнял счет. А через десять минут тот же Кессел оформил дубль, воспользовавшись передачами Тайлера Бозака и Криса Верстига.

Стоит отметить, что работа главного тренера «кленовых листьев» Рона Уилсона уже дает свои плоды.

В конце прошлой недели Уилсон признался, что хочет перетрясти тройки, поставив в одно звено как раз Кессела, Бозака и Верстига. В итоге Кессел забросил дважды, став первой звездой встречи. А второй звездой стал наш Кулемин, которому дважды ассистировал Михаил Грабовский. И это тоже новинка. Ранее российский и белорусский нападающие вместе не играли.

Справка:

«Нэшвилл» — «Атланта» — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

1-0. С.Костицын (Уэбер), 3:06
1-1. Игер (Торберн, Стюарт), 35:30
2-1. Уэбер (Ломбарди, Сатер), 51:02-бол
Вратари: Ринне – Павелец
Россияне: нет – Зубарев (21:23, -1, 0 бросков), Бурмистров (15:46, 0, 2)

«После первых дней тренировочного лагеря могу сказать, что я подумываю над изменением пар форвардов, — говорил несколько дней назад Уилсон. – Например, попробовать вместе Бозака и Кессела, а также, возможно, Кулемина и Грабовского, потому что между ними существует какая-то химия».

Очевидно, что хоккеисты почувствовали «химию» моментально.

Решающим в матче стал третий период, на который хоккеисты вышли при счете 3:3. В середине 20-минутки «Торонто» забросил две быстрые шайбы — вторую как раз Кулемин. Через минуту «Баффало» реализовал буллит, но на том и закончил. Таким образом, Кулемин не только оформил дубль, но и забросил победную шайбу. Любопытно, что россиянин бросил по воротам ровно столько, сколько и забил. Завидная эффективность. Вот так бы и в регулярном сезоне.

«Нэшвилл» в напряженной встрече переиграл «Атланту» 2:1. Помог своей команде победить белорус Сергей Костицын, открывший счет в матче на четвертой минуте. В составе «Трэшерз» на лед выходили два россиянина – Андрей Зубарев, проведший на площадке чуть ли не больше всех времени, и Александр Бурмистров, дважды отметившийся бросками по воротам.

Справка:

«Монреаль» — «Флорида» — 6:2 (2:1, 0:0, 4:1)

0-1. Бут (Уайдмен, Уайсс), 8:32-бол
1-1. Шпечек (Эллер, Каммаллери), 15:57
2-1. Плеканец (Уэбер), 18:29-мен
3-1. Паятт (Максуэлл, Уэбер), 40:44
4-1. Плеканец (Эллер, Каммаллери), 43:47
5-1. Уайт (Энквист), 44:29
5-2. Уайсс (Бут, Уайдмен), 58:07
6-2. Каммеллери (Эллер), 59:27-бол
Вратари: Прайс – Вокоун (Маркстрем)
Россияне: нет – Дадонов (12:04, 0, 1 бросок), Куликов (22:46, -1, 2)

«Монреаль» со счетом 6:2 переиграл «Флориду». Героем встречи стал вратарь «канадиенс» Кэри Прайс, проведший отличный матч. Для вратаря это тем более важно, что предыдущую игру предсезонки Прайс провалил, пропустив четыре шайбы после десяти бросков.

Минувшей ночью болельщики устроили акцию поддержки в адрес вратаря, и тот ответил им сторицей.

«Меня очень здорово поддержали, я очень это ценю, — сказал после матча Прайс. – С ними, конечно, легче. Как для меня, так и для команды».

В матче приняли участие два российских хоккеиста, оба из «Флориды». Это Сергей Дадонов и Дмитрий Куликов. У обоих есть хорошие шансы стать основными игроками «пантер». «Дадонов мастеровит, он умеет взорваться в нужный момент, так что я многого от него жду, — говорит наставник «Флориды» Питер де Бур. – Он отлично проявляет себя в тренировочном лагере и с каждым днем убеждает меня в мысли, что готов к НХЛ».

Другие новости заокеанского хоккея можно посмотреть на странице НХЛ.