sovsport.ru

Горлукович покинул Хабаровск

Сергей Горлукович снят с должности главного тренера «СКА-Энергии»

Андрей Петухов

Главный тренер первого дивизиона «СКА-Энергия» Сергей Горлукович снят с должности главного тренера. Отставка последовала после скандального обвинения Горлуковича в адрес футболистов.

Очередная тренерская отставка, судя по всему, случится во вторник в первом дивизионе. По последним новостям из хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия», Сергей Горлукович снят с должности, сообщает «Советский спорт». Временно исполнять обязанности главного тренера будет генеральный директор клуба Сергей Фельдман. Официальное подтверждение этой информации пока не поступало, но должно последовать в течение дня.

Справка:

Сергей Вадимович Горлукович

Родился 18 ноября 1961 года в деревне Боруны, Гродненская область. Выступал на позиции защитника. Является воспитанником...

После своего последнего матча первого дивизиона против брянского «Динамо», проигранного с разгромным счетом 0:5, Горлукович заявил: «Нас развалил второй гол. Как и в предыдущих матчах, не нашлось на поле мужика, который бы повел за собой. Негоже так рассыпаться, как мы во втором тайме. Мы весь сезон играем на обороне. Когда-то это должно было случиться, поэтому надо пережить, разобраться и двигаться дальше.

В целом можно сказать, что выходящие на поле сегодня обосрались, обосрали клуб, честь клуба, город. Есть время, есть шансы, чтобы эту честь вернуть».

«Мы ни в чем не уступаем соперникам, но индивидуальные ошибки…Надо строить оборону заново и дрессировать», — заявил на прощание Сергей Вадимович.

 Горлукович на ЧМ-1990 в матче против аргентинцев (0:2)
Горлукович на ЧМ-1990 в матче против аргентинцев (0:2)
sovsport.ru

Горлукович вернулся на пост главного тренера хабаровской команды перед началом этого сезона. Специалист подписывал договор с клубом, где начинал самостоятельную тренерскую карьеру: со «СКА-Энергией» олимпийский чемпион Сеула работал в сезоне-2006. Для Горлуковича это был дебют в качестве главного тренера: прежде он работал в селекционных службах «Спартака» и «Сатурна». Под его руководством дальневосточники финишировали в первом дивизионе на рекордном для себя пятом месте.

Также местом работы Горлуковича был подольский «Витязь», который он принял весной 2008 года, решив задачу сохранить команде место в первом дивизионе. А сезон-2009 экс-защитник сборных СССР и России, минского «Динамо», московских «Локомотива» и «Спартака», дортмундской «Боруссии», олимпийский чемпион 1988 года посвятил отдыху от тренерской деятельности. Впрочем, стоит вспомнить и 2007 год, когда Горлукович вылетел из первой лиги с курским «Авангардом». Причем случилось это после последнего тура, когда «Авангард» проиграл ростовскому СКА, который прописку в лиге сохранил.

Хотя хочется верить, что долго без работы Горлукович не просидит. Этот специалист наверняка будет востребован уже в ближайшее время.

 2002 год. Матч ветеранов «Спартака» и киевского «Динамо»
2002 год. Матч ветеранов «Спартака» и киевского «Динамо»
sovsport.ru

Что касается дальневосточников, то, видимо, смену главного тренера стоит рассматривать как экстренную меру по спасению команды в первом дивизионе. Свежие эмоции и идеи нового рулевого должны «встряхнуть» команду от негатива и направить в победное русло.

На данный момент «энергетики» находятся на спасительном 15-м месте турнирной таблицы, имея преимущество в два очка над «Ротором», расположившимся на вершине зоны вылета. Любопытно, что последние три встречи чемпионата армейцы проиграли с общим счетом 0:9. А после неудачи в матче с «Шинником» (0:3) Горлукович с присущим юмором заметил: «Победа «Шинника» абсолютно заслуженна. В какой-то степени я даже рад тому, что мы проиграли не 0:1, а 0:3. Я был бы рад, даже если б нам «пятерочку» загрузили». Позже в Брянске игроки выполнили «установку» тренера, пропустив пять безответных голов.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.