fcvolgann.ru

«Иртыш» не стал притоком «Волги»

«Волга» вышла на второе место в первом дивизионе

Илья Андреев

Омский «Иртыш» и «Волга» сыграли вничью в 31-м туре чемпионата России в первом дивизионе. Несмотря на неудачный для себя результат, нижегородский клуб вышел на второе место. Брянское «Динамо» не смогло обыграть «Луч-Энергию», нереализовав пенальти на последней минуте встречи. Также вничью завершился матч между «Мордовией» и «Волгарём-Газпромом».

Во вторник в первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялось три перенесенных из-за матчей в Кубке России встречи 31-го тура, большая часть игр которого была сыграна неделю назад – аутсайдер турнира «Иртыш» принимал одного из лидеров – нижегородскую «Волгу», брянское «Динамо» дома играло с «Лучом-Энергией», а в Саранске встречались «Мордовия» и «Волгарь-Газпром».

Матч в Омске решили почтить своим присутствием всего лишь несколько сотен человек, что в данном случае вовсе неудивительно – успехами в последнее время «Иртыш» похвастать никак не может. Однако, забегая вперёд, скажем, что на этот раз омские футболисты очень достойно выглядели на фоне серьёзного соперника.

Первый тайм протекал вяло. Несмотря на явный статус фаворита, «Волга» не торопила события, предпочитая спокойно перекатывать мяч по половине поля омичей, и не создавая каких-либо острых ситуаций у ворот соперников, а вот хозяева об атаке и вовсе не помышляли. Однако в конце первой половины нижегородцы всё-таки взломали защитные порядки «Иртыша», и Антон Хазов после подачи углового расстрелял ворота Алексея Краснокутского.

А вот второй тайм сложился совсем иначе и получился гораздо более интересным.

Хозяева по-прежнему продолжали играть от обороны, но на этот раз огрызались опасными контратаками. Старания омичей не остались тщетными, и в середине тайма Александр Багаев после навеса со штрафного переправил мяч в ворота оппонентов. Ничья в матче с аутсайдером никак не входила в планы нижегородцев, претендующих на выход в элиту, и команда Омари Тетрадзе тут же бросилась в атаку. Опасно били воротам Рашевский, Волков, Марцваладзе, но голкипер «Иртыша» Алексей Краснокуцкий справился с каждым из них.

Вообще, вратарь омичей с уверенностью может занести этот матч к себе в актив — порой он просто в невообразимых прыжках отражал очень сложные удары.

Последние 20 минут игры прошли при подавляющем преимуществе «Волги», осадившей штрафную хозяев. Наставник волжан Омари Тетрадзе провёл ряд замен с целью усиления атаки – вместо Яшина на поле вышел Елич, а Кожанов вместо Засеева, и моменты у ворот омичей стали возникать ещё чаще. Особенно стоит выделить два из них: сначала Марцваладзе зарядил в штангу, после чего Кожанов, оказавшийся первым на добивании, не смог попасть в ворота с трёх метров, ну а в самом конце поединка вновь прекрасно сыграл Краснокуцкий, с ленточки вытащив мяч после опаснейшего удара.

И как ни кричал Тетрадзе, метавшийся по бровке, призывая своих игроков поднажать, футболистам поволжской команды так и не удалось забить столь нужный победный гол — свисток арбитра об окончании матча зафиксировал счёт 1:1.

Однако нижегородцы всё-таки добыли очко, которое позволило им обогнать «Краснодар» в турнирной таблице и выйти на чистое второе место, дающее заветную путёвку в премьер-лигу. Что же касается «Иртыша», то омский клуб ушёл с последней строчки, и теперь располагается на 19-й позиции. Следующим соперником подопечных Омари Тетрадзе станет питерское «Динамо», а «Иртышу» через неделю предстоит домашняя встреча с «Уралом».

В Саранске состоялся матч команд, расположившиеся в середине таблицы – «Мордовии» и «Волгаря-Газпрома». В первой половине встречи хозяева вели в основном позиционные атаки, владея территориальным преимуществом, а гости сконцентрировались на чёткой игре в обороне и в середине первой половины открыли счёт усилиями Андрея Рыжикова.

На второй тайм мордовская команда вышла заряженной на борьбу и с первых же минут обрушила на ворота «Волгаря» свои атаки.

Два отличных момента имел Мухаметшин, однако оба раза так и не смог пробить Юрченко. На какой-то момент игра успокоилась и, казалось бы, астраханцы смогут увезти из Саранска три очка, однако за две минуты до конца основного времени вышедший на замену Прокофьев после затяжной атаки хозяев всё-таки таки протолкнул мяч в сетку. Могла «Мордовия и победить, но всё тот же Мухаметшин вновь упустил хороший шанс забить гол.

В Брянске местные динамовцы так и не смогли выбраться из зоны вылета, сыграв вничью с «Лучом-Энергией». Клуб из Владивостока открыл счёт уже на третьей минуте матча – гол с пенальти забил Жданов. Брянчане вовсе не собиралась сдаваться и создали в первой половине встречи сразу несколько моментов у ворот соперника, однако ни один из них реализовать не смогла. Хороший шанс для того, чтобы сравнят счёт имели Корнилов, Юнузович и Костин. А вот на перерыв команды ушли в неравных составах – за вторую жёлтую карточку был удалён защитник «Динамо» Кадеев.

Во втором тайме преимущество было на стороне хозяев, которые отчаянно пытались сравнять счёт, что им и удалось сделать – после навеса Крунича гол головой забил Корнилов.

А вот на 81-й минуте встречи произошёл эпизод, сразу же заставивший вспомнить матч отборочного турнира Евро-2004 Грузия – Россия – на стадионе в Брянске погас свет,

из-за чего арбитры встречи приняли решение остановить матч, пока неполадка не будет исправлена. Вынужденный перерыв продолжался примерно 20 минут, неисправность была устранена, и команды вновь появились на поле. За оставшиеся время у обеих клубов были шансы, чтобы забить победный гол — сначала полузащитник «Луча» Газинский не смог замкнуть опасный прострел, а спустя всего лишь минуту уже Костин мог вывести «Динамо» вперёд.

А на пятой добавленной к матчу минуте хозяевам представился прекрасный шанс, чтобы добыть три очка — арбитр встречи Алексей Матюнин назначил пенальти в ворота команды с Дальнего Востока.

11-метровый взялся исполнять Бранислав Крунич, однако Александр Котляров сумел парировать его удар и сохранил для своей команды ничью.

К сожалению, в этом матче не обошлось без неприятных инцидентов. Как сообщает «Советский спорт», в голову главному тренеру «Луча-Энергии» Франсиско Аркосу попала бутылка, брошенная с трибун кем-то из болельщиков. Врачи оказали испанскому специалисту первую медицинскую помощь. А сразу после финального свистка Аркос показал неприличный жест в адрес зрителей.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.