cskabasket.com, итар-тасс

«Очень тревожно без Лужкова»

Александр Гомельский-младший и Андрей Ватутин о предстоящем Кубке Гомельского

Руслан Алиев

Александр Гомельский-младший выразил надежду, что новое правительство Москвы будет оказывать помощь в организации Кубка Гомельского, как это делалось при бывшем градоначальнике Юрии Лужкове. Президент ЦСКА Андрей Ватутин уверен, что участие в этом турнире поможет обновленной команде перед стартом клубного сезона, а также рассказал о ситуации с травмированными игроками.

Увольнение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не осталось незамеченным в спортивных кругах. Ведь ни для кого не секрет, что многие спортивные проекты и турниры существуют за счет поддержки правительства Москвы. В этой связи вице-президент Международного благотворительного фонда имени А. Я. Гомельского Александр Гомельский-младший выразил обеспокоенность относительно будущего Кубка Гомельского. «Хочу поблагодарить всех пришедших: все-таки главное событие дня происходит не здесь. Мы уже в третий раз проводим данный турнир, и в этом большая заслуга Юрия Михайловича Лужкова — пусть эти слова сегодня выглядят непопулярными. И в связи с его уходом меня очень беспокоит судьба турнира, который полностью финансировался за счет правительства Москвы.

Я прошу прессу помочь нам провести Кубок Гомельского, являющийся, по моему мнению, одним из лучших предсезонных турниров, при новом правительстве, которое, надеюсь, будет относиться к спорту не хуже Юрия Михайловича».

В свою очередь генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта (одного из организаторов турнира) Александр Полинский заверил Гомельского-младшего в том, что предпримет все усилия для сохранения турнира. «Сан Саныч, я, как руководитель дирекции, постараюсь сделать все возможное, чтобы Кубок Гомельского состоялся в следующем году. Касаясь организационных вопросов, проблем не возникло. Единственное, мы попробовали поработать с телеканалом «Звезда», который освещал хоккейный Кубок мэра, но пока что-то не получается. Надеемся за два-три дня достичь успеха в этом направлении. А на данный момент матчи турнира Гомельского можно будет точно посмотреть на «НТВ-Плюс».

Президент ЦСКА Андрей Ватутин начал свою речь с лирического отступления. «Наверное, никому не нужно объяснить, что имя Александра Яковлевича является для нас особым. И мы всегда помним, что ЦСКА – это клуб Гомельского. Каждый год вся команда ходит зимой на Ваганьковское кладбище, где похоронен мэтр».

По его словам, предстоящий турнир должен сыграть важную роль в подготовке к сезону. «Замечательно, что такой турнир состоится. Стоит отметить, что состав участников очень представительный – греческий «Панатинаикос», литовский «Жальгирис». А противостояние ЦСКА и белградского «Партизана» в свете перехода в наш стан бывшего наставника этой сербской команды Душко Вуйошевича будет иметь особый подтекст. Хочу поблагодарить организаторов, которые каждый год делают все возможное, дабы этот турнир состоялся и прошел на великолепном организационном уровне. Ведь для нашей команды это подготовка к сезону. Вы прекрасно знаете о произошедших изменениях в команде. И нам нужно время, чтобы сыграться, обрести свое лицо, понять, на что способны наши новички.

Очень надеюсь, что турнир будет удостоен солидного внимания болельщиков, все-таки для ЦСКА это своего рода премьера».

Также Ватутин посетовал на эпидемию травм, охватившую команду. «Мы оказались в сложнейшей ситуации, связанной с травмами ведущих игроков. На Кубке Кондрашина и Белова мы выступили без четырех основных баскетболистов – Джона Роберта Холдена, Виктора Хряпы, Александра Кауна, Андрея Воронцевича. К слову, Воронцевичу был прописан полный покой — благо, что не надо делать операцию. В Москве нам сказали о необходимости операции, а за рубежом заверили, что хирургического вмешательства не требуется. На восстановление у него уйдет в лучшем случае неделя, а в реальности больше. У Кауна же пока проблемы с коленом, поэтому здесь трудно что-то предсказывать. Хряпе прописано три недели покоя. В свою очередь, Холден, у которого были проблемы с сердцем, в среду возвращается с результатами медобследования. Кстати, и здесь мнения российских и американских врачей разошлись. Но пока не хочется говорить о вердикте заокеанских медиков. Да, нам известен предварительный диагноз, но всю информацию по Холдену объявим после того, как увидим результаты медобследования. Что касается Смодиша, то он приехал в команду физически готовым, несмотря на то что пропустил весь прошлый сезон, и хорошо провел полуфинал Кубка Кондрашина».

Другие новости можно посмотреть здесь.