The Voice of Russia, times.ua

Первые победили вторых

Первая сборная России вышла на второе место на шахматной Олимпиаде

Илья Андреев

Первая мужская сборная России обыграла вторую российскую команду на шахматной Олимпиаде и вышла на второе место. В следующем туре россияне встретятся с лидерами турнира — украинцами. А в соревнованиях женщин седьмую победу подряд одержали российские шахматистки, разгромившие команду Венгрии.

В седьмом туре шахматной Олимпиады, которая в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, между собой встретились первая и вторая мужские сборные России. Обе команды до этого момента имели в своём активе по 10 очков, одержав пять побед и потерпев по одному поражению. Если первая сборная без своего лидера Владимира Крамника уступила венграм во встрече пятого тура(1,5:2,5), то вторая команда в том же раунде турнира проиграла армянам, которых по праву относят к одним из фаворитов соревнований. Но вот в шестом туре обе российские сборные уже учли свои ошибки, и не допустили фиаско, обыграв чехов и голландцев соответственно.

На первой доске в самой интригующей встрече матча Ян Непомнящий белыми противостоял Владимиру Крамнику. Ни один соперник не хотел сдаваться, и в итоге шахматисты решили завершить встречу вничью. Что ж, одна из главных шахматных надежд России вновь подтвердил свой высокий класс, не проиграв столь известному гроссмейстеру, впрочем, от Крамника ждали на этом турнире, конечно, большего. Также вничью сыграли Александр Грищук с Евгением Алексеевым и Пётр Свидлер с Никитой Витюговым. А вот Сергей Карякин белыми фигурами за 33 хода сломил сопротивление Евгения Томашевского, таким образом, принеся первой команде России победу с общим счётом 2,5-1,5.

После этого успеха первая сборная России с пятого места поднялась на вторую строчку в турнирной таблице.

В центральном матче тура между собой сошлись лидеры турнира – команды Украины и Грузии, имеющие в своём активе по 11 очков. Первыми партию завершили Мераб Гагунашвили и Руслан Пономарёв, играющий чёрными фигурами. Встреча продолжалась недолго, и уже на 15-м ходу оппоненты договорились о ничьей. По полочка принесли украинцам также Павел Эльянов и Захар Ефименко, игравшие с Михаилом Мчедлишвили и Леваном Панцулией. А на первой доске развернулась настоящая баталия, героями которой стали Василий Иванчук и Баадур Джобава. В итоге победу белыми одержал украинец, принеся своей команде столь важные очки. Для начала Иванчук вынудил соперника провести атаку, в результате которой грузин понёс много потерь, а затем перехватил инициативу, доведя дело до логического завершения.

После этого успеха сборная Украина стала единоличным лидером Олимпиады, так как армянские шахматисты не смогли совладать с командой Азербайджана, проиграв своим географическим соседям со счётом 1,5-2,5.

Победу азербайджанцам принёс Гадир Гусейнов, белыми обыгравший Армана Пашикяна. Другие же встречи этого противостояния, в том числе и между лидерами команд Левоном Ароняном и Шахрияром Мамедьяровым, завершились вничью.

Третья российская сборная, представляющая местный клуб «Югра», вновь потеряла очки, сыграв вничью со сборной Ирана 2-2. Из других матчей дня стоит выделить третью ничью поляков на Олимпиаде, не сумевших превзойти американцев (2-2), а также выигрыш белорусских шахматистов у англичан (3-1). Победу братьям-славянам принесли Виталий Тетерев и Евгений Подольченко.

В следующем туре любителей шахмат ждёт настоящее «супердерби» — первая российская команда встретится с украинской сборной.

Вполне вероятно, что в рамках этого матча состоится крайне любопытный матч – Крамник против Иванчука. А вторую сборную России в восьмом раунде ждут шахматисты из Франции.

Что же до первой женской команды России, то наши девушки вновь порадовали уверенной победой.

На этот раз жертвами россиянок стали венгерки, до сегодняшнего дня занимавшие на Олимпиаде высокое второе место.

Но это ни коем образом не спугнуло российских шахматисток, подтвердивших свой высокий класс, «в сухую» разгромив соперниц – 4-0. За россиянок побеждали чемпионка мира Александра Костенюк, Надежда и Татьяна Косинцевы, а также Валентина Гунина.

Непростой матч получился у второй женской сборной, которой противостояли румынки. Лишь Алина Кашлинская смогла выиграть свою партию, тогда как Наталья Погонина, Анастасия Савина и Ольга Гиря сыграли вничью. В других интересных встречах дня китаянки проиграли грузинкам, которым победу принесла Сопико Хухашвили, а команда Индии переиграла украинок – 2,5-1,5.

В восьмом туре первая сборная России померится силами с шахматистками из Индии, а вторая российская команда будет противостоять американкам.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.