Reuters

Лондон равняется на Москву

«Челси» обыграл «Марсель» в Лиге чемпионов

Сергей Демидов

Лондонский «Челси» за счет голов Джона Терри и Николя Анелька обыграл дома «Марсель». Сравняться по очкам с московским «Спартаком» лондонцам помог Юрий Жирков. 19 октября «Челси» пожалует в Лужники, где лидеры группы F сойдутся в очном поединке.

Вторым матчем в программе дня группы F значился поединок на «Стэмфорд Бридж» между «Челси» и «Марселем». Чуть ранее московский «Спартак» одержал уверенную победу над «Жилиной» и возглавил турнирную таблицу. Чтобы чувствовать себя увереннее, красно-белые рассчитывали на победу лондонцев, чтобы к двум матчам с ними подойти с нулями в графе «очки» у «Марселя» и «Жилины».

К матчу с французами лондонцы подходили с целым ворохом потерь. На три недели Карло Анчелотти остался без Саломона Калу и Йосси Бенаюна. Оба получили травмы в матче Кубка английской лиги против «Ньюкасла» (3:4). Калу вышел на замену сразу после перерыва и отыграл всего 11 минут, прежде чем повредил мышцу бедра. Бенаюн из-за травмы икроножной мышцы покинул поле за 28 минут до конца основного времени, когда все замены у «Челси» уже были сделаны. Оба вернутся в строй после ближайших матчей сборных, недели через три.

Выбыл из строя Фрэнк Лэмпард, который также пропустит ближайшую игру сборной Англии по футболу.

Дидье Дрогба этой игрой завершал отсидку двухматчевой дисквалификации. Накануне итальянский наставник «аристократов» заявил, что против «Марселя» в атаке будет действовать французская связка Николя Анелька – Флоран Малуда.

Главный тренер «Марселя» Дидье Дешам не мог не вспоминать славного прошлого, проведенного в составе «Челси». В сезоне-1999/00 француз помог команде Джанлуки Виалли выиграть Кубок Англии.

В стартовом составе, как и в матче с «Жилиной», появился россиянин Юрий Жирков.

Правда, на этот раз бывший армеец занял место на левом фланге полузащиты. Вопреки ожиданиям, марсельцы начали встречу чрезвычайно лихо. Однако тут же за это поплатились. Лондонцам, как часто случалось в этом сезоне, удался быстрый гол. После прострела с углового Джон Терри в касание отправил мяч в ближний угол.

 Николя Анелька забивает пенальти
Николя Анелька забивает пенальти
Reuters

На эмоциях «Челси» продолжил атаковать, при этом главным действующим лицом был Флоран Малуда, который в одном из моментов после прохода по флангу опасно пробил над перекладиной. Подопечные Дешама предприняли попытку успокоить игру, однако активный прессинг хозяев не позволял им этого сделать, результатом чего стало полное доминирование «аристократов» в середине поля. А затем на ровном месте французы «привезли» в свои ворота пенальти – после прострела Микаэля Эссьена мяч попал в руку Мбиа. 11-метровый легко и непринужденно, да просто издевательски исполнил Анелька.

Следом игра все-таки успокоилась. «Марсель» создал несколько полумоментов, но до реальной опасности воротам Петра Чеха не доходило. Пару быстрых атак удались и «Челси» — то Анелька снова упал в штрафной, то Алекс приложился издалека. Так или иначе, а на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Челси».

Что касается Жиркова, то россиянин смотрелся вполне органично, грубо не ошибался, четко выполняя установку на игру.

 Юрий Жирков действовал незаметно, зато безошибочно
Юрий Жирков действовал незаметно, зато безошибочно
Reuters

Все-таки, несмотря на позицию в полузащите, Юрий больше был сосредоточен на разрушительных действиях. Начало второго тайма осталось за гостями. Даже показалось, что «Марсель» завладел преимуществом. Квинтэссенцией давления стал мощнейший удар Лучо Гонсалеса из-за пределов штрафной – только нога защитника спасла хозяев от неминуемого гола. В середине тайма «Челси» обязан был выходить вперед, однако после удара Алекса со штрафного, когда чуть не сломалась штанга, Анелька в продолжении атаки головой отправил мяч в сетку из офсайда.

Следом последовал отрезок, когда марсельцы несколько раз подряд били будто наверняка, но всякий раз защитники «Челси» преграждали путь мячу. На 73-й минуте поле покинул Жирков, место которого занял Старридж. И тут же Эссьен вновь проверил на прочность боковую стойку ворот – вновь выдержала.

Несмотря на все усилия, «Марселю» так и не удалось забить первый мяч в этом розыгрыше Лиги чемпионов. «Челси» же одержал вторую победу подряд и вместе с московским «Спартаком» возглавил группу F. Теперь «Челси» и «Спартаку» предстоят два матча – первый состоится в Москве 19 октября, второй – 3 ноября в Лондоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Марсель».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.