Reuters

«Были близки к идеалу»

Валерий Карпин о победе над «Жилиной»

Сергей Алексеев

После второй подряд победы в групповом этапе Лиги чемпионов наставник «Спартака» Валерий Карпин отметил, что игра против «Жилины» была близка к идеалу, а его визави Павел Гапал заявил, что не удивился выходу Ари на поле, добавив, что словакам не хватило мужества.

Валерий Карпин пребывал в прекрасном расположении духа после победы над словацкой «Жилиной». Еще бы, пусть и на несколько часов, но «Спартак» стал единственной командой, набравшей шесть очков в двух матчах.

«Хочу поздравить всех болельщиков и футболистов с этой победой. С тем, что мы так отыграли. Сегодняшняя игра была близка к идеалу. Это тем более ценно, что мы играем через три дня на четвертый. Порадовала хорошая физическая и психологическая форма футболистов. Претензий у меня ни к кому нет», — сказал Карпин.

— Как здоровье Веллитона?
— Его травма стала ложкой дегтя в бочке мёда. Скорее всего, у него надрыв задней поверхности бедра. Будет медобследование, но похоже, что три недели он пропустит точно.

— Во втором тайме команда стала прижиматься к своим воротам так, что Андрею Диканю даже пришлось выгонять спартаковцев из штрафной. С чем это было связано?
— Скорее всего, с тем, что счет был 1:0. Было желание играть на победу. Мы об этом говорили в перерыве. Рад, что команде удалось по ходу второго тайма перестроиться. Мы хорошо начали держать мяч и перевели игру на другую половину поля.

— Долго ли думали, перед тем как поставить Ари в пару нападения к Веллитону, и почему в чемпионате России вы так редко играете в двух нападающих?
— Думал долго. Практически до самой установки на игру. Поставил потому, что нужны были два ярко выраженных форварда. Был вариант Веллитон плюс Ибсон, но в конце концов решил играть именно по такой схеме. А в чемпионате России мы так играли в начале сезона, но это не давало нужного результата. Поэтому мы от нее отошли.

— В отличие внутреннего первенства, в Лиге чемпионов нет лимита на легионеров. Но у вас все равно на поле было пять российских футболистов. С чем это связано?
— В команде не может быть 20 иностранцев, подходящих для Лиги чемпионов. Играют те, кто готов. Притом у нас есть выбор: Майдана, Дринчич, Дима Комбаров. Просто есть в команде исконно русские позиции – в защите.

Поэтому кто хорошо играет в премьер-лиге на этой позиции, тот и играет в Лиге.

— Почему вы крутили красную ленточку в руках в первом тайме?
— Крутил на нервной почве. Но это не тот же самый пластырь, другой.

— Было видно, что вы обрадовались, когда «Спартак» открыл счет. Но потом было несколько секунд, когда было непонятно, засчитан ли он. Сильно нервничали в тот момент?
— Нет, не нервничал, потому что увидел, как боковой рефери сразу побежал к центру.

— «Жилина» сегодня играла довольно грубо. Спартаковцев били по ногам, Веллитон получил травму. Готовили ли свою команду к такой игре?
— Конечно, готовил. Правда, думал, что «Жилина» будет играть так же открыто, как с «Челси». Но при этом все понимали, что они будут серьезно обороняться, будет много фолов.

Просто в этом матче всё не только от нас зависело.

— В первом тайме был момент, когда один из игроков «Жилины» сыграл рукой в своей штрафной, но пенальти назначен не был. Перед матчем про судью Ханссона уже говорили, что он не заметил руку Анри в памятном матче против ирландцев. На этот раз случилось то же самое?
— Этот игровой эпизод не очень хорошо было видно. Да и вообще я его не помню. Самое главное, что мы победили. Поздравляю всех с победой.

Визави Карпина Павел Гапал был крайне мрачным. «Игра была очень сложной. Мы встретились с достойным и серьезным соперником. Грустно, что такая большая разница в счете, но это говорит о силе «Спартака». Если мы хотим в дальнейшем иметь хоть какие-то шансы на выход из группы, то нам нужно набирать очки в следующих матчах и нужно из трех-четырех моментов хотя бы один реализовывать. Считаю, что «Спартак» сегодня победил заслуженно».

— Ваш коллега Дидье Дешам перед первым матчем отмечал, что у «Спартака» очень хорошее бразильское нападение. Почему вашей команде не удалось с ним совладать?

— Конечно, мы готовились к этому матчу, но у «Спартака» действительно очень сильные нападающие. И наши игроки просто не успевали за ними, ничего не могли им противопоставить.

Мы выказали слишком большое уважение к сопернику. И это было ошибкой. Сегодня нам просто не хватило мужества.

— Кого вы можете выделить в этом матче?
— У «Спартака» выделю Веллитона, Алекса и Ари. А у нас трудно выделить кого-то или хотя бы оценить мастерство по такой игре. Не было никого, кто бы сыграл выше своего среднего уровня.

— С чем была связана замена Печалки?
— Соперник играл в двух нападающих, поэтому нам нужны были свежие игроки. К тому же у него была желтая карточка.

— После матча с «Челси» было много критики в ваш адрес, что вы играли в слишком открытый футбол .Сегодня вы играли от обороны и тоже не добились результата. Как будете играть в следующем матче?
— Я не принимал эту критику близко к сердцу. Сегодня попробовали сыграть от обороны, но сами видите, что получилось — очков тоже не набрали. Поэтому в следующих матчах снова вернемся к наступательному футболу.

— Стало ли для вас сюрпризом, что «Спартак» сыграл в двух нападаюoих?
— Никакого сюрприза не было. Это можно было предположить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Жилина»

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.