ИТАР-ТАСС

«На детях все любят зарабатывать»

Вячеслав Фетисов о проблемах в детском хоккее и в ЦСКА

Альбина Муллагулова

Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов рассказал, что российский хоккей сильно отстает от развития этого вида спорта на западе, отметив главные проблемы, в том числе и коррупционные. Он также отметил, что в ЦСКА в скором времени возможны кадровые изменения.

В российском хоккее все плохо настолько, что даже трудно представить. Во вторник президент ЦСКА, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов по собственной инициативе провел встречу с родителями маленьких и юных хоккеистов, чтобы от них услышать об основных проблемах. Оказывается, у родителей тема оказалась наболевшей, и в кои-то веки им не приходится бегать по кабинетам административных зданий, а «большой человек» сам пришел к ним поговорить. Представители подрастающих хоккеистов весьма эмоционально рассказывали о том, что команды совершенно ничем не обеспечивают юные дарования, на матчах не присутствует медперсонал, тренеры и чиновники вымогают деньги, а ребята не могут без финансовых потерь сменить один клуб на другой. Тренировки проводятся по давно устаревшим системам. Более того, когда папа одного мальчика предложил на кафедре хоккея РГУФКА привезенные диски с американскими системами тренировок, от этого быстро отказались.

Компанию Фетисову на встрече с родителями составил вице президент ЦСКА Алексей Касатонов и председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов. Фетисов, Юрзинов, и Касатонов очень внимательно слушали присутствующих на встрече, постоянно делали определенные записи, чтобы выявить главные проблемы. К слову, представителям ЦСКА пришлось выслушать явные претензии в свой адрес, якобы руководители армейского клуба только дают обещания, но ничего не делают, касательно детского и юношеского хоккея.

Фетисов присутствующим напомнил, что СДЮШ ЦСКА не подчиняется команде мастеров, потому что ФГУ ЦСКА этого не позволяет.

Да и вообще, как отметил Фетисов, главным людям министерства обороны вообще все равно, что творится в их спортивной системе. Оказывается, порядка $30 млн в год тратят в Москве родители детей, занимающихся хоккеем на дополнительные услуги. Однако все упирается в коррупцию, а на детях всем нравится зарабатывать деньги.

«После саммита в Торонто я понял, что мы безнадежно отстаем в методике, моральном климате, подготовке, проведении соревнований от того, что происходит в США, Европе.

Мы развиваемся каким-то хаотичным образом», — отметил председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту.

— Скажите, вы об этих проблемах уже знали? Стало ли для вас что-то новым после встречи с родителями?
— Разговор получился продуктивным. Видно, что родителям небезразлично, что происходит. Я слежу за тем, что происходит, но мне хотелось теперь услышать это от родителей, мы должны им помочь, дать детям возможность развиваться. Нам от родителей досталось не по своим делам, но мы сознательно на это пошли. Предстоит колоссальная работа: необходимо заниматься методиками, подготовкой тренеров, их оплатой труда, наладить систему проведения соревнований…Сейчас детская спортшкола ЦСКА не имеет никакого отношения к команде мастеров, у нас по этому поводу нет диалога с руководством большого ЦСКА, а подобная ситуация ни к чему хорошему не приведет.

— Почему вы занялись этими проблемами только сейчас? Связано ли это как-то с предстоящей Олимпиадой в Сочи?
— КХЛ прогрессирует, мы отстаиваем свои интересы, ведем диалоги с НХЛ, на Олимпиаде должны выступить успешно. В это ведь вкладываются деньги, поэтому нужно выстраивать систему для дальнейшего развития нашего хоккея.

— Когда вы собираетесь озвучить свои выводы и намерения в Совете федерации?
— Я озвучу это на ближайшем заседании комитета. Надеюсь, сенаторы меня поддержат. Думаю, что это произойдет в октябре.

— Несколько вопросов о команде мастеров ЦСКА. Какие впечатления оставила игра команды после первого месяца нового сезона КХЛ?
— С одной стороны, команда еще ни разу не сыграла в полном составе из-за большого количества травмированных.

С другой стороны, есть большие претензии к лидерам. Выходить на матч в свитере ЦСКА и быть безразличными к этому совсем не то, что от них требуют.

Но у нас есть время принять кадровые решения.

— Вы говорили, что кредит доверия составляет пять матчей. Это касается главного тренера Сергея Немчинова?
— Нет, Немчинов у нас остается, он хорошо работает. Кредит доверия относится к игрокам.

— Приезд в ЦСКА Вячеслава Козлова улучшит ситуацию?
— Посмотрим. Лидерства нам не хватает как на льду, так и в раздевалке. Сейчас у всех игроков достаточно возможностей проявить себя. Главное как завершим сезон, а не как его начинаем.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.