Reuters

Звонарева дождалась Дементьеву

Звонарева сыграет с Дементьевой в четвертьфинале турнира в Токио

Сергей Алексеев

Российская теннисистка Вера Звонарева впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира в Токио, обыграв итальянку Роберту Винчи. Следующей соперницей Звонаревой станет её соотечественница Елена Дементьева, сумевшая в третьем круге соревнования пройти еще одну итальянку, выступавшую в Токио, Флавию Пеннетту. Южный вышел в 1/4 финала в Куала-Лумпуре.

Российская теннисистка Вера Звонарева продолжает успешное выступление на турнире WTA в Токио с призовым фондом в размере $2 млн. Посеянная под вторым номером, она во втором круге 28 сентября в двух сетах обыграла итальянку Сару Эррани со счетом 6:3, 6:3. В третьем круге Звонаревой противостояла еще одна итальянская теннисистка — Роберта Винчи.

Ранее соперницы встречались между собой три раза. Два последних поединка выиграла Вера, причем делала это довольно уверенно. Четвертый матч между Звонаревой и Винчи также не стал исключением. Все-таки разница в классе у соперниц довольно существенная. Звонарева занимает четвертую строчку в рейтинге WTA, в то время как Винчи располагается на 60-й позиции. Что же касается выступлений на Pan Pacific, то этот турнир уже стал самым успешным для Веры, так как ранее, в 2007 и 2009 годах, она покидала его в первом круге. Причем последний раз её огорчала соотечественница Алиса Клейбанова.

В первом сете Винчи еще оказывала какое-то сопротивление Звонаревой. Она сумела выиграть четыре гейма.

Но уверенная игра Веры, сделавшей 4 эйса, позволила россиянке добиться победы со счетом 6:4.

Такая упорная борьба потребовала от итальянки довольно большого напряжения. И второй сет она проиграла всухую, не сумев взять ни одного гейма. Даже две двойные ошибки Звонаревой не помогли Роберте набрать хотя бы одно очко. И через час и 15 минут с момента начала матча россиянка впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира Pan Pacific.

«После завершения матча могу сказать, что мне удалось хорошо сыграть сегодня. Но у меня все еще есть возможности улучшить свою игру. Мне нужно быть более сконцентрированной. Да и условия этого матча отличались от предыдущего. Крыша над кортом была открыта, было ветрено. Так что и мне, и Роберте приходилось приспосабливаться под это. И все же я счастлива, что удалось выйти в четвертьфинал», — заявила после победы Звонарева.

В четвертьфинале соперницей Звонаревой могла стать либо соотечественница Елена Дементьева, либо её соперница по третьему кругу, еще одна итальянская теннисистка Флавия Пеннетта. Которая накануне выбила из соревнования Марию Кириленко.

Дементьевой для выхода в третий круг понадобилось обыграть представительницу Казахстана Ярославу Шведову. Этот поединок много сил и времени от россиянки не потребовал, она победила со счетом 6:0, 6:1.

Ранее Дементьева и Пеннетта между собой не встречались. Что же касается положения в рейтинге WTA, то двух 28-летних теннисисток разделяет в нем 12 позиций. Россиянка находится на десятой строчке, а итальянка занимает 22-ю.

Первый сет получился довольно упорным. Обе теннисистки сделали по две двойные ошибки и по одному эйсу. Но победу со счетом 6:4 все же удалось одержать Дементьевой. Во втором сете соперницы также обменялись эйсами. Однако на этот раз игра россиянки была более уверенной. И она вышла в четвертьфинал, выиграв второй сет со счетом 6:2. А там её ожидает Звонарева. Пока преимущество по очным встречам на стороне Дементьевой, которая выиграла в четырех поединках из тех шести, что провели между собой российские теннисистки.

Параллельно с женским соревнованием в Токио проходит мужской турнир в столице Малайзии Куала-Лумпуре, имеющий призовой фонд $850 тысяч. Во втором круге соревнования российский теннисист Михаил Южный, посеянный под четвёртым номером, встречался с украинцем Александром Долгополовым.

Первый сет россиянин выиграл довольно легко, завершив его со счетом 6:1.

Казалось, что и победу во всем матче Южный сумеет добыть без особых проблем. Но во втором сете украинец заупрямился. Оказав упорное сопротивление Михаилу, он сумел склонить чашу весов в свою пользу, выиграв сет со счетом 7:5.

Третий сет получился не менее интересным. Оба соперника не собирались уступать. Но россиянин все же смог дожать Долгополова, выиграв решающий сет со счетом 7:5. Теперь в четвертьфинале Южный сыграет с сильнейшим в паре Маркос Багдатис (Кипр, 6) – Сантьяго Жиральдо (Колумбия).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.