Кирилл Лебедев

Илюмжинов остался на коне

Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента ФИДЕ

Сергей Алексеев

Номинант от России Кирсан Илюмжинов победил на выборах Анатолия Карпова (он представлял Францию и Германию) и сохранил за собой пост руководителя ФИДЕ. В начале заседания едва не произошел скандал: команда Карпова попробовала оспорить правомочность участия некоторых делегатов в работе съезда. После своего переизбрания Илюмжинов предложил Анатолию Карпову занять должность вице-президента ФИДЕ.

В среду в Ханты-Мансийске состоялись выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Набрав 95 голосов из 160, в борьбе с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым победил действующий президент шахматной федерации, экс-президент Калмыкии, Кирсан Илюмжинов.

Работа конгресса, на котором должен был быть избран президент ФИДЕ, едва не началась со скандала. Представители команды Карпова пытались выкриками с мест прервать ход заседания. Особенно ускердствовал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который, как известно, являлся теневым руководителем действий 12-го чемпиона мира. Но особой поддержки среди «конгрессменов» он не встретил.

«Это не ассамблея, а игра в политические наперстки, – заявил Каспаров. –

Идёт политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку».

Инцидент случился спустя полчаса после начала заседания. По словам Каспарова, споры были вызваны так называемым «списком прокси». В данный перечень включены 56 стран, которые передоверили своё право голосовать (без изменения позиции) на выборах представителям других государств. Дело дошло до взаимных обвинений, перепалок и «захлопывания» выступлений оппонентов. Выступление Каспарова было одним из самых эмоциональных, оно было направлено на необходимость следования законным процедурам.

«Сначала после зачитывания «списка прокси» идёт публичный «опрос» делегатов и утверждение, – сказал Каспаров. – А затем уже идёт перекличка делегатов стран, присутствующих на ассамблее. А здесь была нарушена процедура, и поскольку сейчас идёт борьба за каждый голос, то важно и предварительное обсуждение каждой страны. Мы просто настаивали на соблюдении закона».

В качестве примера замещения можно отметить, что Кения передоверила своё право голосовать Замбии, Кувейт – ОАЭ, Лихтенштейн – Швейцарии, а Мьянма – Китаю. В последние дни идёт чудовищное давление на делегатов. Знаю, что представителей некоторых стран Африки отправляли домой, отобрав у них «прокси», заявил Каспаров.

Чуть позже ситуацию прокомментировал вице-президент ФИДЕ Георгос Макропулос, который заявил, что выборы президента организации проходят честно.

«Я устал повторять и доказывать, что выборы проходят честно.

То, что говорит команда Карпова, – это бред, их обвинения безосновательны.

Все происходит открыто, на глазах у делегатов, в присутствии российской и зарубежной прессы. Уже полгода Каспаров и Карпов ведут грязную игру, пытаются очернить Илюмжинова. Они прекрасно понимают, что позиции и программа Кирсана прочнее, что им никогда не выиграть эти выборы. Поэтому они и пытаются раздуть скандал из ничего», – заявил Макропулос.

Справедливости ради стоит признать, что чего-то подобного было вполне логично ожидать. За два дня до выборов на официальном сайте ФИДЕ появилось сообщение, ставшее важным моментом в предвыборной борьбе. Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне отклонил иски Гарри Каспарова и Анатолия Карпова о законности выдвижения нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова от Российской шахматной федерации. Легитимность выдвижения Илюмжинова кандидатом на пост президента ФИДЕ была подтверждена высшей судебной спортивной инстанцией, что фактически означает переизбрание на новый срок.

«Шахматы всегда были в центре политической борьбы,

– заявил Илюмжинов во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru». – Во времена «холодной войны» Борис Спасский олицетворял «правильную» социалистическую систему, Бобби Фишер – «загнивающий» американский капитализм. Затем Карпов стал олицетворением «правильной» советской идеологии, а Виктор Корчной – «отщепенцем и диссидентом», изгнанным из советской страны в Швейцарию. Вслед за этим появляется дитя перестройки из Азербайджана и пытается разрушить советскую идеологию, советский Фонд мира. Как мы видим, шахматы всегда были на острие политической борьбы».

На этот раз в борьбе за пост президента ФИДЕ победил Илюмжинов, который сумел своим спокойным выступлением вернуть работу конгресса в нормальное русло и не дал сорвать выборы нового президента ФИДЕ.

Вновь избранный глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов сразу после оглашения итогов голосования поблагодарил всех делегатов за оказанное доверие. И сделал неожиданное заявление. Он предложил своему оппоненту на этих выборах Анатолию Карпову занять должность вице-президента ФИДЕ. Как заявил информационному агентству «Югра-Информ» сам Карпов, он взял время подумать над данным предложением.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.