кирилл лебедев

Марадона помог российским детям

Диего Марадона выиграл для российских детей $500 тыс.

Илья Андреев

Диего Марадона в четвёртый раз посетил Москву. На этот раз аргентинец принял участие в благотворительной акции, целью которой была помощь российским детям, страдающих раковыми заболеваниями. Прославленный футболист выиграл $500 тыс., которые были перечислены Институту детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой.

В среду в Москву прибыл легендарный Диего Марадона. Уж кто-кто, а он-то в лишнем представлении точно не нуждается – наверное, даже в джунглях центральной Африки его имя и то на слуху.

В первый раз прославленный аргентинец посетил в Москву в ноябре 1990 года ещё футболистом. Тогда его «Наполи» встречался в ответном матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов со «Спартаком». И, стоит отметить, успеха не добился, уступив москвичам в серии пенальти. Второй раз Марадона решил почтить своим визитом столицу России уже будучи болельщиком – в декабре 2006 года, когда приехал поддержать своих соотечественников-теннисистов, сражавшихся с россиянами в финале Кубка Дэвиса на кортах «Олимпийского». И на этот раз посещение Москвы счастья чемпиону мира 1986 года не принесло – аргентинцы проиграли. Ну и, наконец, в третий раз Диего прибыл в «Златоглавую» в качестве главного тренера сборной Аргентины в августе 2008 года. И уж тут-то, один из лучших футболистов 20-го века может быть всем доволен — в товарищеском матче его подопечные обыграли российскую команду, которой в то время руководил Гус Хиддинк, со счётом 3:2.

Сейчас же знаменитый аргентинец приехал в Москву уже с совершенно другими целями – благотворительными.

На крыше московского универмага ЦУМ прославленный футболист принял участие в специальной акции, организованной маркой швейцарских часов Hublot. Таким образом, Марадона решил оказать помощь российским детям, страдающим раковыми заболеваниями. Аргентинцу предстояло нанести 10 ударов с расстояния 16 метров по стене, размером с настоящие футбольные ворота (7,30 на 2,40 м), на которой разместились10 разных мишеней различного диаметра, каждая из которых скрывала за собой сумму от $25 тыс. до $300 тыс. Каждый успешный удар принёс бы ему деньги, указанные под соответствующей мишенью, и если же экс-наставнику сборной Аргентины удалось бы выбить все мишени, то он получил бы $1 млн. Все деньги, которые выиграл бы Марадона, предназначались для Института детской гематологии и трансплантологии имена Раисы Горбачёвой при Санкт-Петербургском Государственном Университете им. академика И.П. Павлова.

Начало мероприятия было запланировано на 17.30, однако Марадона в свойственной ему манере опоздал примерно на 40 минут. Ну что ж, ни для кого не секрет, что многих гениев отличала излишняя беспечность. Явление Марадоны публике было встречено громогласными аплодисментами – вообще, отметим, что в этот день на крыше ЦУМа собралось просто-таки громадное количество представителей СМИ, причем не только спортивной.

«Я чувствую себя прекрасно и очень рад снова посетить Москву. Это прекрасный город.

Сколько я собираюсь закрыть мишеней? Для меня крайне важно попасть по максимальному количеству мишеней. Ведь сегодняшнее событие имеет большое значение. Я очень хочу помочь российским детям. Но не забывайте, что мне уже 50 лет, а не 20, поэтому к моему результату стоит отнестись снисходительно», — сказал легендарный футболист перед тем, как приступить к исполнению ударов.

Итак, барабанная дробь…. поехали! Первый удар Марадоны всё-таки так и не пришёлся в цель, а метил он в отметку в $25 тыс., но нет хватило всего-то нескольких сантиметров.

Зато вторая попытка оправдала все ожидания — есть $300 тыс.!

Следующий удар футболиста пришёлся в ту же отметку, однако согласно правилам акции это попадание засчитано не было, так как дважды в одну цель стрелять нельзя. В дальнейшем же Марадона закрыл мишени «стоимостью» $25 тыс. (дважды), $50 тыс., $100 тыс.. Причём, свой последний точный удар аргентинец нанёс головой, и, конечно же, далеко не с 10 метров, а гораздо ближе. Да, казалось бы, и это правилами запрещено, однако организаторы засчитали этот результативный удар, всё-таки речь идёт о детях. Итого Марадона выбил целых $500 тыс.

«Я сделал это для российских детей. Я постарался попасть по наибольшему количеству мишеней», — заявил Марадона.

Кроме того, после того, как Марадона исполнил все свои удары (которых, к слову, было не 10, а примерно 12-13), аргентинец развлёк публику своей филигранной техникой, ну а затем осчастливил своих российских поклонников автографами. Рискнём предположить, что в этот вечер практически каждый желающий получить роспись великого игрока из тех, которые собрались на крыше ЦУМа, стали её счастливыми обладателями – Марадона старался не отказать никому и посвятил этому занятию примерно 10 минут.

После же импровизированной автограф-сессии компанией Hublot Марадоне был вручён чек на сумму, которую он выиграл — $500 тыс. Аргентинец, в свою очередь, в торжественной обстановке передал его директору Института имени Раисы Горбачёвой профессору Борису Афанасьеву. Данная сумма денег должна стать существенным шагом в реализации важнейшего проекта — созданию регистра неродственных доноров костного мозга.

Другие новости можно посмотреть на странице межсезонья.