Reuters

«Надо играть через «не могу»

Курбан Бердыев и Хосеп Гвардьола после матча

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола, несмотря на ничью в Казани с «Рубином», остался доволен своей командой, не забыв отдать должное и «Рубину». Наставник «Рубина» Курбан Бердыев назвал Гвардиолу сильным тактиком, и призвал не гневить Бога.

После второй подряд ничьи с «Рубином» наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьолы не стал говорить, что его команда сыграла плохо. «Рубин» провел очень хорошую игру, очень успешно оборонялся, — сказал он. – У нас же были свои моменты. Я очень доволен своей командой, потому что мы много атаковали, играли намного лучше, чем в прошлом году. Но больше одного гола забить не удалось, и я поздравляю «Рубин».

— Вам не кажется, что Месси слишком рано появился на поле? И чего в тактическом плане не хватало вашей команде для победы?
— По поводу Месси я скажу, что он вернулся в свое время, иначе бы мы его не выпустили на поле. С тактической точки зрения я всем доволен. Просто «Рубин», повторюсь, хорошо оборонялся.

— Вы довольны, как Бускетс сыграл на непривычной для себя позиции центрального полузащитника, а не опорного?
— Да, я доволен.

— Случалось ли в истории «Барселоны», когда команда не могла три раза обыграть соперника, формально низкого по статусу? И есть ли у вас этому рациональное объяснение?
— Надо спросить у историков футбола. «Рубин» же, как всегда, прекрасно сыграл, и очень хорошо, когда соперник такой сильный.

У меня не осталось каких-то грустных впечатлений после этого матча, и мы будем двигаться дальше.

— Чем вас удивил «Рубин» и лично Курбан Бердыев в тактическом плане? И кого могли бы выделить среди игроков соперника?
— Я никого не выделил, потому что все футболисты сыграли очень хорошо. С точки зрения тактики изменений, по сравнению с прошлым годом, не было. Как и тогда, Бердыев начал в 4-4-2 с малейшим пространством между линиями. Во втором тайме «Рубин» сыграл 4-5-1, допустил, чтобы наша команда владела мячом, и играл на контратаках.

— Как вы оцените роль Маскерано в этом матче?
— Он сыграл прекрасно. Маскерано вместе с Бускетсом и Хави должны были начинать игру для Месси и других, кто был впереди. Все отлично выполнили свою роль, поэтому претензий ни к кому нет.

После Гвардьолы на вопросы журналистов отвечал главный тренер «Рубина».

— Вы согласны с тем, что лучший клуб мира до сих пор никак не может найти ключ к победе над вашей командой уже на протяжении трех встреч?, — был первый вопрос к Курбану Бердыеву.
— Я бы не стал так говорить. Каждая игра — это отдельный поединок.

Хотя то, что мы уже так не проигрываем «Барселоне», для ребят это история, и они это надолго запомнят.

Против такого соперника в некоторых случаях играть, например, кроме как через «не могу», никак нельзя.

— Как вы можете персонально оценить игру Калешина?
— Я этого не буду делать. Он сыграл как и все – неплохо. Были у него некоторые ошибки, но, в целом, сыграл, повторюсь, хорошо, как и вся команда.

— Выход Мартинса был плановым?
— Нет, замены были по ситуации, потому что «Барселона» может сыграть по-другому, и предугадать ходы и заранее планировать замены нельзя.

— В прошлом году после игры с «Барсой» вы сказали «Слишком хорошо – тоже нехорошо». Сейчас как-то можно сказать иначе?
— Гневить Бога нельзя. Мы могли как проиграть, так и выиграть в конце. Но ничья с «Барселоной» — хороший результат.

— Что случилось в конце игры с Нобоа?
— Ничего страшного.

— Сибайя вышел на поле сразу после Месси. Это была плановая замена или конкретная какая-то?
— Она напрашивалась у нас. Даже если бы Месси не вышел, мы бы ее сделали, поскольку в перерыве планировали сделать перестановку. Нужно было закрыть еще одну центральную зону, поэтому нам нужен был еще один центральный полузащитник.

— Почему «Рубину» не всегда удавалось переходить из обороны в контратаку при получении мяча?
— Потому что это «Барселона».

— Чем вас удивил соперник с приятной или неприятной стороны?

— Сила Гвардиолы в том, что он, ко всему прочему, сильный тактик.

Он залез в историю тактических перестроений команды 70-х годов. Те перестроения атакующих действий намного отличаются от нынешнего дня. Т.е. «Барселона» сейчас другая.

— Второй год подряд в Лиге чемпионов «Рубин» показывает невыразительный результат против не такого именитого соперника как «Копенгаген», зато выделяется в игре с грандом. Почему так происходит?
— Не думаю, что есть такая тенденция. Что касается игры с «Копенгагеном», забил бы Касаев за две минуты до конца, то были бы совсем другие разговоры. Лига чемпионов – это игра на результат, также как и в чемпионате.

— Этим летом «Рубин» серьезно обновился. Можно ли говорить, что эта ничья – как дата рождения новой команды?
— Я не стал бы так говорить. Не было Карлоса Эдуардо, который еще не вписался, и мы не очень хорошо его знаем. Команда только проглядывается, но ее контуры будущего в конце этого сезона уже видны. Другой вопрос, что сейчас забирают у нас «сборников» — 12 человек разъезжается. И мы не успеваем наиграть, чего хотим.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Барселона».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.