dynamobasket

Хорватское фиаско Базаревича

«Динамо» и «Спартак» проиграли в квалификационном турнире Кубка Европы

Артем Калинин

Московское «Динамо» потерпело сокрушительное поражение от хорватской «Цедевиты» в первом матче квалификационного турнира Кубка Европы. Проиграл свой первый матч и питерский «Спартак», а вот выступающий в Кубке вызова подмосковный «Триумф«в гостях обыграл «Лугано». Поединок же между«Нижним Новгородом» и «Енисеем» завершился вничью.

В среду российские клубы провели первые встречи отборочных раундов Кубка Европы и Кубка вызова. Так санкт-петербургский «Спартак» и московское «Динамо» взяли старт в Кубке Европы, а подмосковный «Триумф», красноярский «Енисей» и БК «Нижний Новгород» — в Кубке вызова. Причем, двум последним командам пришлось играть между собой.

Однако самый неожиданный результат случился не в российском дерби, а в поединке московского «Динамо» и хорватской «Цедевитой». Москвичи играли на выезде, и было понятно, что легкой прогулкой эта встреча не станет. Говорил об это ми наставник бело-голубых Сергей Базаревич, сетовавший на то, что о сопернике у тренерского штаба «Динамо» слишком мало информации.

«К сожалению, о сопернике информации не так много, как хотелось бы, — приводит слова специалиста официальный сайт клуба. — Сезон еще не начался, и поэтому сложно анализировать игру по прошлогоднему выступлению и по предсезонным матчам. По отзывам наших хорватских коллег в этом сезоне финансовая база «Цедевиты» значительно укрепилась. Об этом, в частности, свидетельствует приход в команду такого опытного тренера как Александар Петрович. В значительной степени обновился и ростер, с прошлого года остался только один игрок из основных — Баздарич. Трое игроков пришло из «Цибоны», команды, заигранной в Евролиге, среди них — игрок первой пятерки Вукушич. В «Цедевите» три опытных американца, хороший игрок на позиции первого номера.

Проблемы проблемами, но такого разгрома, что учинили хорваты в Загребе «Динамо» объяснить одним отсутствием информации нельзя.

Выиграв первую четверть с отрывом в 16 (!) очков, хозяева не сбавили оборотов до окончания встречи, лишь в третьей десятиминутке позволив динамовцам почувствовать себя в игре. Как итог — сокрушительное поражение российской команды со счетом 61:97. После такого поражения в ответном поединке динамовцам будет очень нелегко. Ну а самым результативным игроком встречи в составе хозяев стал как раз упоминавшийся Базаревичем Баздарич, на счету которого 21 очко.

Чуть лучше (впрочем, это касается только разницы в счете) выступил питерский «Спартак». Команда с берегов Невы отправилась в гости к турецкому «Галатасараю», который не смог принять российский коллектив ан своей родной площадке из-за проводившегося там ледового шоу Диснея. Встреча была перенесена в менее вместительный зал, однако, как сообщает официальный сайт «Спартака», 2,5 тысячи болельщиков красно-желтых поддерживали свою команду так, словно их было не менее десяти тысяч человек.

Итогом феерической поддержки стала победа «Галатасарая» со счетом 69:58.

Самым результативным в составе гостей стал недавно признанный лучшим игроком турнира «Кубок Сергея Кондрашина и Александра Белова» Миха Жупан. На счету словенского форварда 14 очков. Остальные его партнеры в атаке не преуспели.

От неудач российских клубов в Кубке Европы к победам в Кубке вызова. Подмосковный «Триумф» в Швейцарии одолел местный «Лугано» со счетом 91:85. Гостевая победа, несомненно, добавит «триумфаторам» положительных эмоций, ну а задел для выхода в групповой этап турнира игроки «Триумфа» себе уже создали.

Крайне редкое в баскетболе явление произошло в Нижнем Новгороде. Матч между местным одноименным клубом и красноярским «Енисеем» закончился вничью (!). Конечно, обычно в таких ситуациях назначаются овертаймы, и команды выявляют победителя. Однако нижегородцам и красноярцам предстоит еще и ответный поединок, а потому ничья стала возможной. Теперь в Красноярске соперники определят победителя и проигравшего… если, конечно, не случится еще одной ничьей.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Кубка вызова, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.